Найти в Дзене
ЮГ Times

Как обстоят дела с ковидом на Кубани в настоящее время

   admkrai.krasnodar.ru
admkrai.krasnodar.ru

Как обстоят дела с ковидом на Кубани в настоящее время

Краснодар, 21 января – Юг Times, Зухра Куб. Новые сообщения о вирусах уже не будоражат общественность. Но наука должна быть начеку, считают медики.

Начиная с 2020 года в течение нескольких лет ковид был темой номер один в повестке по всей стране. Масштабная заболеваемость, большое количество смертей, локдаун и ограничения - все, что тогда переживали россияне вместе с жителями планеты, теперь осталось в прошлом. Куда делся ковид, какие последствия он оставил и ожидать ли повторения событий в связи с распространением метапневмовируса в Китае, еженедельнику «Юг Times» рассказали эксперты.

Коронавирус, к которому еще пару лет назад было приковано пристальное внимание, сегодня редко попадает в сводки СМИ. Осенью прошлого года сообщалось о всплеске заболеваемости в России. Сегодня же в информационном поле снова затишье. Однако это вовсе не означает, что вирус исчез.

- Ковид никуда не делся: он как был, так и остался в человеческой популяции, - говорит заместитель главного врача Специализированной клинической инфекционной больницы города Краснодара Анатолий Ванюков. - Другое дело, что вирус видоизменился и приобрел свойства сезонных респираторных вирусных инфекций. На настоящем этапе коронавирус потерял агрессивность. Он значительно реже протекает так тяжело, как в период пика пандемии, и, соответственно, реже приводит к плачевным последствиям. Поэтому сейчас большинство людей, даже если заболевают им, переносят заболевание относительно легко, часто с незначительными или минимальными проявлениями интоксикации и поражения дыхательной системы, зачастую не акцентируют внимания на своем состоянии и относятся к нему как к обычной сезонной простуде. Такой процесс характерен для любой инфекции. В период эпидемии или пандемии наблюдается взрывной, резкий рост заболеваемости, вызванный возбудителем, с которым человек ранее не встречался или к которому уже снизился коллективный иммунитет. Однако постепенно вирус меняется, теряет агрессивные свойства и приспосабливается к совместному существованию с человечеством. Но, несмотря на изменившиеся свойства, ковид все еще представляет угрозу для определенных групп населения. Это прежде всего пожилые люди, беременные, пациенты со слабым иммунитетом (например, с онкологическими диагнозами), больные с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также с сахарным диабетом.

Проявляется после

Сегодня в России преобла- дает штамм FLiRT, который является разновидностью «омикрона». Врачи отмечают схожую симптоматику: потерю обоняния, мышечные спазмы, заложенность носа и боли в горле. Также сохраняется риск постковидного син- дрома - длительной потери работоспособности, хронической усталости, когнитивных искажений, что связано с микротромбозами, которые нарушают кровоснабжение тканей.

В последние полгода в некоторых клиниках зафиксировали пациентов с ковидом, которые практически сразу получают осложнения.

- Коронавирус в основном бьет по наиболее уязвимым местам человека, которые подвержены хроническим заболеваниям. Поэтому его последствия проявляются индивидуально, - рассказывает заместитель главного врача Клиники «Екатерининская», медицинский реабилитолог, невролог и спортивный врач Марина Бузиашвили. - Переболевшие могут обращаться с проблемами с суставами, болями в позвоночнике и голове. Ковид поражает нервно-мышечную систему, в том числе сосуды. Также нередки нарушения памяти и концентрации внимания. К сожалению, теперь под эту статью попадают даже дети. Многие люди обращаются с разрывами и повреждением мышц, которые происходят буквально на ровном месте. Причем само это заживает очень плохо. Поэтому первый вопрос, который я задаю своим пациентам, не простывали ли они недавно. Реабилитация после кови- да проходит намного дольше и имеет свою специфику, поэтому важно понимать, что это последствия послековидных осложнений.

Появился новый диагноз - постковидный синдром, который может затрагивать любые системы и органы человека, но неизменно является следствием перенесенной коронавирусной инфекции. Это состояние базируется на некоторых свойствах коронавируса, которые делают инфекцию опасной, несмотря на то что она больше не убивает людей так стремительно и не разрушает легкие и кишечник.

- Во-первых, коронавирус плохо влияет на иммунную систему как ее неспецифический активатор, - объясняет кандидат медицинских наук, директор по лабораторной медицине и производству компании «ЛабКвест» и «Q-Клиника» Любовь Станкевич. - Нам кажется, что активация иммунитета - это повышенная защита. Но у процесса есть обратная сторона: иммунная система может стать нашим убийцей, что и наблюдалось в пандемию, когда пациенты часто погибали не из-за отказа легких, а из-за гиперактивности иммунной системы. Прекрасная работа иммунной системы - это абсолютно золотой баланс между активностью и ее кон- тролем. Коронавирус способен создавать дисбаланс в работе иммунной системы, и в этом его отрицательные свойства остаются. Во-вторых, демонстрируется новый тип провоцирования тромбоза - так называемый иммунный тромбоз. Он начинается не из-за повреждения сосудов или активации каких-то факторов свертывания. Первоначальным триггером становится гиперактивация иммунной системы и цитокиновый каскад, который запускает тромбоз, что чаще всего происходит в микроциркуляторном русле. Он повреждает сосуды и, как следствие, понемногу все органы.

Недоступная вакцина

Несмотря на тяжелые отложенные последствия ковида, среди врачей нет единого мнения о повсеместной вакцинации от него. Но медработники сходятся на том, что прививку желательно сделать тем, кто в группе риска: пожилым людям и пациентам с хроническими заболеваниями, которые могут перенести инфекцию более тяжело.

- Прививаться от ковида, конечно, стоило бы - это помогает значительно снизить риск тяжелого течения инфекции, но не болезни вообще, - считает соучредитель и директор АНО «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова. - Однако есть проблемы в части как эффективности вакцины против нынешнего штамма, так и ее доступности. Первоначальная вакцина «Спутник» не защищала даже от более ранних вариантов «омикрона». Сегодня препарат редко встретишь в лечебных учреждениях - размах уже не тот, что раньше. Затраты федерального бюджета на вакцинацию переложили на регионы, а у них на это всегда не хватает денег.

От повторения не застрахованы

В начале года Китай объявил, что на второе место по заболеваемости в их стране попал метапневмовирус. Случаи заражения зафиксированы в Казахстане и других странах. Эксперты уверены, что вирус рано или поздно обязательно доберется до России.

- Никто не может ответить на вопрос, повторит ли ситуация с метапневмовирусом сценарий COVID-19, - отмечает Анатолий Ванюков. - До коронавируса мир уже переживал эпидемию свиного гриппа, в ряде стран отмечался рост птичьего гриппа, тяжелого острого респираторного синдрома ТОРС/SARS, который вызывал атипичную пневмонию, ближневосточного нового коронавирусного синдрома. Возбудителей инфекций, особенно респираторного тракта, много. Они непрерывно циркулируют в популяции. Постоянно происходят сезонные, региональные колебания тех или иных инфекций, зачастую не носящих характер эпидемий. Метапневмовирус, который сегодня регистрируется в Китае, давно известен врачам и ученым. В настоящее время его свойства не выходят за рамки обычных характеристик, формы заболеваний, которые он вызывает, соответствуют типичному течению метапневмовирусной инфекции с различным характером течения процесса - от легкого до среднетяжелого. Но мы всегда должны помнить, что вирусы меняют свои свойства. Чтобы снова возникла пандемия, возбудитель пре- жде всего должен стать агрессивным. Поэтому никто никогда не будет застрахован от повторения сценария с ковидом. Медицинское сообщество всегда должно быть готовым к этому.

Некоторые эпидемиологи ожидают, что так называемой болезнью X, с которой начнется новая пандемия, может стать вирус птичьего гриппа. Между ним и коронавирусом есть определенное сходство.

- Коронавирус не новое заболевание, о котором стало известно в 2019 году, - говорит Любовь Станкевич. - О его существовании знали вирусологи, биологи, врачи, эпидемиологи, инфекционисты. И все они вплоть до начала XXI века были абсолютно убеждены, что это ветеринарный вирус, который заражал диких и домашних животных. Но, мутировав в организмах животных, он добрался до человека. В результате мы получили вирус SARS-CoV-2, который и привел к пандемии корона- вируса. Хотя есть предположение, что пандемия гриппа 1889-1890 годов, известная как

«русский грипп», могла быть вызвана коронавирусом. Сейчас ведутся пристальные наблюдения за вирусом птичьего гриппа, который уже добрался до человека, и есть случаи заражения. Циркулирующие штаммы птичьего гриппа давно заражают млекопитающих и даже передаются от них человеку. У эпидемиологов есть абсолютное ожидание, что если в результате нескольких мутаций вирус птичьего гриппа научится передаваться от человека к человеку, то возникнет новая пандемия, рядом с которой коронавирусная просто поблекнет. Статистика ВОЗ по нему убийственна - практически половина заболевших умирает. Напомним, у коронавируса процент летальности равнялся 10.

Эксперт уверена, что коронавирус дал бесценный опыт того, как поступать в подобных случаях. Но существенный вклад в предупреждение пандемии, по ее мнению, должно вносить тотальное тестирование населения во время ОРВИ.

- В XXI веке нельзя ставить такой диагноз, - уверена Любовь Станкевич. - Врач, который ставит диагноз ОРВИ, факти- чески отмахивается от пациента, расписываясь под тем, что у него какой-то из двухсот с лишним вирусов, но какой точно - неизвестно. Поэтому правильное медицинское действие - это тестирование ПЦР-мультиплексами, чтобы в каждом случае понимать, какой вирус у пациен- та. Такое тестирование будет вносить существенный вклад в предотвращение будущих пандемий, например, того же птичьего гриппа, который относится к разновидности гриппа А. Если мы вовремя зафиксируем неожидаемые, атипичные пики возрастания заболеваемости гриппом А, то сможем раньше заметить приближение новой пандемии.