Побывав на Мосфильме и очень впечатлившись, по возвращении в Петербург решила сходить на экскурсию в Ленфильм и сравнить две легендарные студии. Забегая вперед, сразу скажу, что московская экскурсия мне понравилась гораздо больше, но в целом на Ленфильме тоже интересно и стоит однажды побывать!
Билеты можно забронировать на сайте, есть разные варианты маршрутов.
Выбрали классическую обзорную, цена демократичная-500 р, ажиотажа нет, купили билеты за пару часов до сеанса.
В отличие от Мосфильма- у Ленфильма открытая территория и свободный вход, на 2 этаже расположен исторический кинотеатр, в который несколько раз раньше ездила. Кроме стандартного кинопроката, иногда здесь можно посмотреть фильмы с субтитрами на языке оригинала, также бывают и фестивальные показы.
Ожидали экскурсии в холле на первом этаже. Сейчас там проходит выставка «Мистический Кино-Петербург».
Есть небольшая фотозона и диванчики.
Рядом книжный магазинчик- филиал «Порядка слов», но какой то очень узкоспециализированный и дорогой, ничего там не приглянулось 🙈
Дождались экскурсоводов, нас поделили на 2 мини-группы по 7 человек.
Начали экскурсию с секретного места- прошли через потайную дверь магазинчика на встречу с игровыми актерами Ленфильма - как нас заинтриговал экскурсовод. Оказалось, что игровые актеры это… автомобили 🚗
В галерее-три ретро-красавца. Studebeker dictator, 1929 года выпуска.
Его ровесник Ford A.
И самый молодой «актер»- BMW 321, был подарен Ленфильму Германией в 1989 г.
Машины эти снимались во многих исторических и военных фильмах. К своему стыду,ленфильмовских картин видела немного- сразу вспоминаются почему-то «Старик Хоттабыч», «Зимняя вишня», «Осенний марафон» и «Республика ШКИД». Но фильмов ленинградских знаковых очень много, конечно же- надо наверстать упущенное, в общем)
Кроме машин в галерее есть и высокохудожественные царские сани. Но не на ходу, декоративные.
И оригинальные декорации к фильму «Золушка». Картонный замок на самом деле маленький, просто в фильме был снят с правильных операторских точек и казался грандиозным.
Дизайнеры часовой башни вдохновлялись архитектурой старой Праги.
(По возвращении с экскурсии, кстати, решили «Золушку» пересмотреть . В детстве помню ч/б версию, а сейчас оказывается в онлайн доступе есть и цветная-восстановленная - посмотрели с большим удовольствием! )
Северный олень не знаю из какого фильма и из фильма ли вообще, но симпатичный- яркий)
Дальше вернулись в коридоры Ленфильма, прошли через проходную и отправились смотреть историческую экспозицию.
Видео, к сожалению, на территории снимать запрещено, нас предупредили о коммерческой тайне. В павильонах, готовящихся к сьемкам, был запрет и на фото, но в целом там особо и нечего было фотографировать.
С 1891 г в этих стенах располагался каменный театр «Аквариум». Здесь бывали такие знаменитости, как Шаляпин, Утесов, Чайковский. В 1896 г в театре состоялся первый кинопоказ- то самое «Прибытие поезда» братьев Люмьер.
Сама киностудия ведет отсчет с 1914 г и старше московской на 10 лет- 5 марта 2025 года Ленфильму исполнится 111 лет!
За это время на Ленфильме было снято более 1500 фильмов, среди кинокритиков возникло особое понятие «Ленинградской школы». Здесь творили такие мастера, как Григорий Козинцев, Иосиф Хейфиц, Сергей Юткевич, Сергей Эйзенштейн, Алексей Герман, Алексей Балабанов, Александр Рогожкин. Студийные коридоры помнят Иосифа Бродского и Михаила Шемякина.
Нам показали один из больших павильонов, там рабочие монтировали декорации для новой картины, но для какой - не знают даже экскурсоводы- коммерческая тайна)
В коридорных дверях есть забавный котоход- оказывается, существуют не только эрмитажные коты, но и ленфильмовские- обитают на студии, вдохновляют работников, ну и помогают бороться с грызунами, конечно же.
По сравнению с размахом Мосфильма ( 35 га!), площадь Ленфильма относительно «небольшая»- 4 га. Но тем не менее- это 10 корпусов, 4 съемочных павильона и многотысячная музейная коллекция реквизита!
Прднялись на второй этаж и попали в импровизированную библиотеку.
В центре зала - фотозона главных кино-профессий, можно присесть в кресло и представить себя на месте кого-то из великих!
В следующем коридоре- выставка раритетной кинотехники. До появления цифрового кино - все снимали на пленочных монстров. Отдельно на бобины записывали звуковые дорожки.
Монтировалось все это вручную вот на таких столах. Лишние кадры вырезали, в нужных местах пленку склеивали.
Работали монтажерами почти всегда женщины- ювелирная работа, требующая многочасовой усидчивости, терпения и аккуратности)
Сохранилась на Ленфильме и историческая просмотровая- небольшой кинозал, в котором фильмы до выхода на экраны показывали важным лицам.
А ведь очень многие картины оставались забракованными и могли пролежать много лет на полках- по тем или иным идеологическим соображениям и придиркам . Конечно же, это трагедия для всей сьемочной группы.
Сейчас кинозал не используется, но раньше очень важна была и профессия киномеханика - фильмы привозили в кинотеатры на больших и тяжелых бобинах, иногда за сеанс нужно было сменить 3 или 4 таких катушки. После демонстрации картины пленки перевозили в другой кинотеатр.
Дальше пошли смотреть музейную экспозицию киностудии. Эта часть находится возле залов кинотеатра в открытом доступе, можно поразглядывать даже если вы пришли просто на киносеанс, без экскурсии.
Одна из витрин посвящена знаменитому фильму «Хоттабыч».
В другой витрине собраны предметы съедобно-несъедобной бутафории - выглядят реалистично и даже довольно аппетитно 🍊🍎
Звезда муляжной коллекции- поросенок- ему уже лет 80 и он переснимался во множестве фильмов 🐷
Отдельная гордость Ленфильма- коллекция костюмов.
В советские дефицитные годы чего только не придумывали- так,чешуйки человека-амфибии изготовлены совсем не из пайеток, как покажется современному обывателю, а из …маленьких кусочков засвеченной кинопленки. Все это вырезалось и пришивалось вручную, представляете обьем работ ? 🙈
Еще одна жемчужина коллекции- белое платье Элизабет Тейлор, изготовленное для фильма «Синяя птица». Говорят, капризной кинозвезде так понравился этот вариант, что после съемок она хотела забрать реквизит себе-не разрешили, оставили для любопытных зрителей-экскурсантов 🤣
Еще одна витрина посвящена заслуженным наградам Ленфильма.
И еще несколько витрин с разными куклами, не знаю из каких фильмов, но симпатичные.
Между этажами- макет лаборатории профессора Доуэля.
На стенах - ретро плакаты-афиши известных фильмов. ( хотя кроме «господина оформителя» к своему стыду- ничего не смотрела , но поставила задачу на будущее- посмотреть хотя бы десяток ленфильмовских🙈)
На этом экскурсию завершили, ходили чуть меньше часа. Прогулка получилась не такая насыщенная , как на Мосфильме, но в целом- тоже интересно - познавательно и есть чем вдохновиться, при случае-всем рекомендую.
(Как ходили по Мосфильму - здесь, если кто пропустил )
Спасибо за внимание и до новых встреч! 🫶