МИД уведомил Токио о прекращении применения меморандумов о японских центрах по техническому содействию реформам в России, сообщили во внешнеполитическом ведомстве.
"МИД уведомил 21 января японскую сторону о прекращении применения меморандума между правительством России и правительством Японии о создании и деятельности японских центров по техническому содействию проводимым в Российской Федерации реформам <...> и меморандума <...> о деятельности Японского центра по техническому содействию проводимым в России реформам", — говорится в заявлении.
Как отметили в ведомстве, указанные договоренности основывались на том, что сотрудничество с Токио по преобразованиям в России будет способствовать установлению партнерства между странами, а также укреплению и развитию связей в различных областях, в том числе экономической и культурной.
Тем не менее недружественные шаги, которые Япония предпринимает с февраля 2022 года, идут вразрез с содержанием меморандумов, а антироссийская политика Токио говорит о том, что изложенные в перечисленных документах цели и задачи утратили актуальность, указали в министерстве.
Накануне эксперты уточнили РИА Новости, что Россия не закрывает японские центры, речь идет лишь о прекращении применения меморандумов, подписанных 5 сентября 2000 года в Токио и 29 июня 2003 года во Владивостоке.
Япония приняла несколько пакетов антироссийских санкций из-за спецоперации на Украине. Москва в качестве ответной меры отказалась от переговоров по мирному договору, прекратила безвизовые поездки граждан этой страны на южные Курильские острова и вышла из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности.
При этом Россия не раз отмечала, что это не она была инициатором прекращения взаимодействия, а именно Япония.
МИД сделал заявление
Россия готова рассматривать инициативы Японии по возобновлению диалога, когда они будут подкреплены реальными шагами Токио в русле отказа от недружественной политики, заявили в понедельник в МИД РФ.
"Российская сторона исходит из того, что в Японии и сегодня есть здравомыслящие политики и общественные деятели, осознающие пагубность антироссийского курса официальных властей, его негативные последствия для японского народа. Россия готова рассматривать инициативы японской стороны по возобновлению диалога, когда они будут подкреплены реальными практическими шагами Токио в русле отказа от недружественной политики", - говорится в комментарии на сайте министерства, приуроченном к юбилею установления дипломатических отношений между Россией и Японией.
Двадцатого января исполняется 100 лет со дня установления дипломатических отношений СССР с Японией.
Россия находится в чрезвычайно выгодном положении для заключения перемирия в украинском конфликте, пишет японское издание Daily Shincho.
"Не следует ждать падения российского правительства из-за продолжающейся СВО. Анализ показывает, что экономика на протяжении будущего года останется стабильной. Сейчас Москва находится в чрезвычайно выгодном положении для заключения перемирия", — говорится в материале.
Кроме того, обозреватели признали, что у киевского режима вероятность победы в конфликте близка к нулю.
"Жаль, но у Киева нет другого выхода, кроме скорейшего прекращения боевых действий", — подчеркнули в статье.
На фоне фактического экономического банкротства Украины, ее поражений на фронте и усталости партнеров от необходимости бесконечно финансировать Киев на Западе и внутри страны все чаще стали говорить о необходимости начала мирного процесса. Зеленский, запретивший на законодательном уровне вести диалог с Россией, заявлял, что переговоры возможны при условии поддержки Украины третьими странами. Кроме того, все реже стало звучать требование Киева о возвращении к границам 1991-го.
Япония потеряла внешнеполитическую тонкость в отношениях с Москвой, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2024 году.
"Японию всегда отличало очень тонкое отношение к жизни, начиная от кухни и вплоть до ритуалов. Вот эта тонкость куда-то исчезла в отношениях с нами" - сказал Лавров.
Министр отметил, что весь регресс в двухсторонних отношениях, а также "разрушение всего, включая регулярный уважительный политический диалог на высшем уровне", произошел по инициативе Токио.
"Япония получила команду присоединяться к санкциям (против России - ред.) и немедленно эту команду исполнила" - добавил министр.
Япония расширила антироссийский санкционный список в связи с ситуацией на Украине, включив в него 11 физических лиц, 29 юридических лиц и три банка, говорится в вестнике кабинета министров страны.
В частности, санкции вводятся против генерального директора "АЛРОСЫ" Павла Маринычева, вице-президента TsMRBank Дмитрия Никулина, владельца ООО "Технология" Алексея Буднева, ООО "ПСВ Технологии" Сергея Петрова, первого заместителя генерального директора государственной корпорации "Ростех" Владимира Артякова.
Под санкции также попали TsMRBank, АО "РФК-Банк" и АО "Тимер Банк".
Меры в отношении финансовых организаций вступят в силу с 9 февраля этого года.
Путин сделал заявление
Россия не будет препятствовать возвращению сотрудничества с Японией, в России любят японскую культуру и кухню, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".
"У нас любят Японию: японскую культуру любят, японскую кухню любят. Мы ничего не разрушали. Сделайте выводы для себя. И мы не будем здесь дурака валять, дурачиться... отталкиваться, вам что-то в вину ставить. Мы готовы, пожалуйста. Возвращайтесь просто и все", - сказал Путин.
Президент РФ Владимир Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай" отметил, что в Японии есть умные люди, которые продолжают сотрудничать с Россией, особенно в области энергетики.
"Там есть в Японии еще умные люди, да, они продолжают сотрудничать. Особенно в области энергетики. Не уходят из наших компаний и так далее. И видят, что все надежно. Несмотря на то, что Япония ввела какие-то санкции, мы ничего в ответ-то не делаем. Как компании японские работали у нас, так и работают. Хотят работать - пусть продолжают", — сказал Путин.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не угрожает Японии, в РФ любят японскую культуру, и если японцы сделают выводы, в РФ готовы к их возвращению.
"Потом вдруг Япония взяла и ввела против нас санкции, да ещё и записала в список угроз: где-то на третье-четвертое место поставила Россию. Какая угроза? В чём мы Японии угрожаем-то? Ещё санкции ввели. Мы что вам плохого сделали?" - сказал Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Глава государства подчеркнул, что Россия готова выстраивать отношения с Японией, потому что это - страна-сосед, в РФ любят японскую культуру.
"Мы ничего не разрушали. Сделайте выводы для себя и мы не будем здесь дурака валять, дурачиться, отталкиваться, вам что-то в вину ставить. Мы готовы, пожалуйста: возвращайтесь просто и всё", - заключил Путин.
Россия не сделала Японии ничего плохого, а она ввела санкции, заявил президент России Владимир Путин.
"Удивительно, мы что плохого Японии сделали? Да ничего вообще, ни одного шага, ни одного слова. Они взяли - против нас санкции ввели. С какой стати, с какого перепуга? Теперь вопрос возникает: а что с этим делать? Мы же ничего не делали", - сказал Путин на заседании Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Американская трагедия: в Вашингтоне поняли, что Россия победила
Белоусов сдержал слово: неонацисты сто раз пожалели об ударе ATACMS по Белгороду