До поездки в Узбекистан я часто слышала, что в Ташкенте нечего смотреть. Мол, при поездке в Узбекистан без посещения столицы можно обойтись или, максимум, выделить на нее 1 день.
Лично я, внимательно ознакомившись со списком достопримечательностей Ташкента, выделила на столицу 2 дня и успела посмотреть не все, что хотела:) Рассказываю, что в Ташкенте мне понравилось, а что нет, и почему этот город оставляет у путешественников спорные впечатления. Одни очарованы, другие разочарованы.
Памятники древности
Это слабая черта Ташкента, по которой столица однозначно проигрывает другим популярным у туристов городам Узбекистана - древним Хиве, Бухаре и Самарканду.
Считается, что Ташкенту уже более 2200 лет. Но в городе сохранилось мало древних памятников архитектуры и те, что есть, сильно проигрывают в богатстве отделки другим старинным городам. Причин такой ситуации две. Во-первых, в Ташкенте в 1966 году прошло ужасное землетрясение, которое уничтожило почти весь центр. Вторая причина - в древности Ташкент не был столицей, поэтому на внешний облик города не было внушительных трат.
Если прежде не видишь архитектурные достопримечательности Бухары, Хивы и Самарканда, старый город Ташкента впечатляет. Если приехать в Ташкент после посещения древних городов, сохранившиеся памятники архитектуры будут смотреться как бедные родственники на фоне той роскоши.
Так выглядит одно из самых посещаемых туристами мест Ташкента - религиозный комплекс Хазрати Имам, на территории которого находятся мечети, медресе, мавзолеи и библиотека восточных рукописей.
А это медресе (медресе - это мусульманское учебное заведение) Кукельдаш, построенное в 1569 году. Где-то я читала, что оно считается архитектурной жемчужиной Ташкента.
Лично мне, если сравнивать со всеми историческими памятниками, сохранившимися в Ташкенте, больше всего понравился Музей Прикладного Искусства. Он интересен не столько своей экспозицией, состоящей из традиционных ювелирных украшений, керамической посуды, одежды, ковров, холодного оружия, музыкальных инструментов и тд, сколько домом, который занимает.
В некоторых его комнатах сохранились интерьеры потрясающей красоты, искусно выполненные с использованием национальных мотивов. Особенно меня восхитил этот зал. Ну чем не восточный дворец!
Великолепные строения в стиле советского модернизма
Как я уже говорила, по количеству памятников средневековой архитектуры Ташкент уступает другим городам. Но зато у него есть то, чего нет у других - потрясающие строения в стиле советского модернизма. Как вам, например, купол крупнейшего рынка Узбекистана - Чор Су?
Особенно меня впечатлило метро Ташкента, которое считается одним из самых красивых в мире. Каждая станция не похожа на остальные своим оформлением, во многих декор выполнен с использованием национальных узбекских элементов.
После землетрясения все силы СССР были брошены на восстановление города, поэтому сейчас Ташкент - настоящая мекка для любителей советской архитектуры.
Одно из самых впечатляющих строений, которые остались в наследство от СССР - Ташкентская телебашня, высотой 375 метров. Запущена в эксплуатацию она была в 1985 году. Сейчас на ее вершине находятся смотровая и вращающийся ресторан.
Современный город, местами похожий на Дубай
Это именно та часть, которая мне больше всего понравилась в столице Узбекистана. Мой фаворит - Ташкент-Сити парк, которому всего несколько лет. Это очень красивый, современный парк с множеством оригальных фотозон. Не правда ли, это фото больше похоже на Дубай, чем на Узбекистан? Тем не менее, это Ташкент.
В тёплый сезон в парке можно увидеть фееричное светомузыкальное шоу, но в январе, к сожалению, фонтаны не работали.
Очень эффектно этот парк смотрится вечером, когда окружающие его 45-этажные небоскрёбы подсвечиваются меняющимися проекциями-картинками. То это летящие птицы, то кружащиеся листья, то птицы в аквариуме...
Из современных достопримечательностей столицы Ташкента также мне очень понравилась мечеть "Минор" с большим бирюзовым куполом. Построена она была в 2014 году. Эта громадная мечеть, облицованная белым мрамором, также напомнила мне ОАЭ.
Узнав, что в Ташкенте находится самое высокое колесо обозрения в Центральной Азии, я тотчас туда отправилась. Колесо обозрения "Звезда Анхора" имеет высоту 72 метра, находится в этнографическом парке "Навруз". Виды оттуда, если честно, открываются обычные, но от подъёма на такую высоту повышается чувство адреналина. Это одно из самых громадных колёс обозрения, которые я видела в жизни!
Помимо колеса обозрения в парке находятся миниатюрные копии знаковых достопримечательностей Узбекистана. Они практически ростом с человека:)
В целом, хоть в Ташкенте и нет таких прекрасных древних строений, как в других городах Узбекистана, посетить его все же стоит. Кто также был в Ташкенте? Делитесь впечатлениями в комментариях