Найти в Дзене
Наше наследие

Рождественский хлеб – праздничное угощение для друзей и родственников

Есть такая традиция в культуре многих народов – делиться с друзьями, соседями и родственниками на Рождество хлебом. Угощают хлебом и в Рождественский сочельник, и на само Рождество. Почему именно хлебом принято делиться в один из главных христианских праздников? Наверное потому, что хлеб всегда считался благословенной пищей и являлся непременным атрибутом ритуально-обрядовых традиций. Хлеб освещали и освещают в храмах на церковные праздники, хлеб присутствует в ритуалах праздников календарного цикла, на семейных торжествах и праздниках личностного характера, не забывают о хлебе также в похоронных и поминальных обычаях.

-2

В прежние времена хлебом даже лечились, используя его как терапевтическое средство для понижения температуры, заживления ран и уменьшения боли. Хлебным мякишем подкармливали грудничков и отпугивали нечистую силу. На хлебе приносили клятву и относились к нему с большим уважением: нельзя было бросать хлеб, воспрещалось топтать хлебные крошки, если они упали на пол. Приступая к замесу теста, хозяйки читали молитву, а над мукой совершали тройное крестное знамение.

-3

На праздники хлеб выпекался особый, а выпечка украшалась фигурами или орнаментом. На Рождество на Руси выпекался большой белый хлеб в форме каравая из пшеничной муки лучшего качества, пеклись также пироги, печенья, лепёшки и булки. Подавался хлеб на белой скатерти, а праздничной выпечки должно было хватить до окончания Святочной недели.

-4

Греки выпекали «хлебы Христовы» – генопитес. Хлеб имел круглую форму, украшался сверху знаком креста и выпекался из наилучшей муки, дрожжей и приправ. Хлеб традиционно выставляли на стол с маслинами, вином и оливковым маслом, а разрезали утром, после богослужения за общей семейной традиционной трапезой.

Сербы пекли чесницу – праздничный рождественский хлеб, украшенный фигурками и узорами из теста. Подавался хлеб вместе с зелёными ветками. Болгары выпекали кравай.

-5

Немцы пекли на Рождество и сладкие кексы, и несладкий хлеб. Англичане предпочитают выпекать рождественский пудинг, а норвежцы и итальянцы – пироги и кексы с цукатами и сухофруктами.

Практически все славяне – южные, восточные и западные – ассоциировали хлеб, символ плодородия и солнца, с процветанием. Поэтому праздничным хлебом угощались не только близкие люди, но и домашние животные, особенно в тех семьях, где занимались скотоводством.

Слово сочельник, предположительно, произошло от традиционных рождественских блюд – сочника (лепёшки) или сочива (кутья, канун, коливо).

С Рождеством Христовым! Угостите друзей хлебной выпечкой.