Найти в Дзене
Школа СССР 1975 - 1985

День Бабьих каш или День повитух

Фото из интернета
Фото из интернета

В старину 8 января женщины с детьми приходили в гости к повивальной бабке, дарили ей щедрые подарки и приносили угощенья -- ведь без нее не обходились ни одни роды, она была родней для каждой семьи. Считалось, что повитуха является посредником между потусторонним и земным мирами, поэтому относились к ее выбору с особой тщательностью: женщина должна быть опытной, находчивой и решительной, доброжелательной: она не только способствовала появлению на свет, но и потом помогала советом и делом, учила правильному пеленанию и кормлению.

Пришедшие гости благодарили хозяйку за своих детей, в ответ повитуха благослословляла деток и будущих рожениц, поднимала высоко младенцев -- чтоб были рослыми и здоровыми. Потом обязательно все отведывали хотя бы по ложке особой каши: из смеси проса и гречки, сдобренной орехами и сливочным маслом. А каша из печи в то день была была волшебной: румяной и ароматной, наделяющей мальчиков богатырской силой, а девочек красотой. Потом трапезничали принесенными кушаниями, пели частушки, болтали без умолку. По сути, проходили женские посиделки, на которых обсуждались семейные дела и "перемалывали косточки" мужьям.

От приготовления каши в День Бабих каш зависело многое: пригорит -- быть метели и вьюге, подрумянится -- к хорошему урожаю, вылазит через край -- к достатку.

Накануне своеобразного "женского дня" было принято выбрасывать старье, битую посуду, избавляясь таким образом от нечисти. И начиналась пора девичьих гаданий на суженных, которые продолжались до Крещения...

8.01.2025