«Гавайи это не Америка», - заносчиво утверждают американские туристы из материковой части США. Они правы. Пятидесятый штат Америки весьма далек от нравов и обычаев Техаса или Нью-Йорка. Его богатое полинезийское наследие и прочные связи с Азией делают его совершенно другой страной.
Традиционная (древняя) гавайская культура относится к доконтактному периоду гавайской истории и является частью общего культурного плана народов Полинезии. Несмотря на то, что в своем «чистом» виде (традиционные религиозные обряды и церемонии) она практически не сохранилась, ее элементы и символы широко представлены в современном гавайском обществе (во многом благодаря развитию туризма). Некоторые элементы гавайской культуры новейшего времени известны во всем мире. Кто не слышал о гавайской гитаре, рубашке «алоха», танце хула и сёрфинге? По мере роста национального самосознания жителей гавайских островов, традиционная культура играет все более заметную роль.
Современная гавайская культура – результат взаимодействия культур разных, зачастую противоположных по духу, народов. В островном котле переплавились японская сдержанность и филипинская общительность, китайское трудолюбие и корейская предприимчивость, американская трудовая дисциплина и русская надежда на авось, португальская неторопливость и гавайское добродушие. Основное влияние на культуру оказал американский модернизм и современная массовая культура Америки. Начало 1970-х годов отмечено появлением «гавайского ренессанса». Возник интерес к изучению гавайского языка, появились многочисленные коллективы исполнения танца хула, возник жанр гавайской музыки и даже практика древних обрядов.
На Гавайях, «гавайский» означает относящийся к традиционной культуре аборигенных жителей гавайских островов (канака маоли). Туристы же из России и других стран больше интересуются феноменами современной гавайской культуры.
Одним из самых ярких и заметных феноменов гавайской культуры является танец ХУЛА. Это уникальный гавайский танец, сопровождаемый речитативом под ритмичные удары в тыкву, или музыкой и пением. В хула сохраняются и передаются истории, традиции и культура гавайских островов. Эта форма народного искусства превратилась во всемирно известный символ гавайской культуры. По словам гавайского короля Калакауа (Merry Monarch), «Хула – это язык сердца, и поэтому, в нем - душа гавайского народа».
Почти забытый в 19 веке танец пережил второе рождение с приходом американских туристов и военных на рубеже веков. Именно тогда зародился и стал всемирно известным ассоциативный ряд: приятный бриз на берегу океана, коктейль, цветастая гавайская рубашка, серфинг, тягучая гавайская гитара и, конечно, шоколадная девушка - танцор хула (hula-girl).
В 90-ые годы интерес к хула вырос неимоверно. Хула заинтересовались иностранные туристы. В США, а также Японии, появились многочисленные школы обучения Хула. Мы встречали людей, приехавших из Москвы в так называемый «приют» на острове Гавайи, чтобы учиться хула. На гавайских островах проводится множество фестивалей хула, многие из которых действительно отражают аборигенное искусство, магию исполнителей и красоту их родины.
Хула, особенно в своей древней форме, передает гавайское чувство ритма и тона. Современный хула, воспринявший музыкальные традиции запада, демонстрирует особый талант гавайцев вплетать элементы других культур в свою собственную. Сам танец передает зрительное наслаждение гавайскими островами. Его движения, то плавные и неторопливые, то взрывные, то возвышенные, то чувственные. Танцоры тщательно подбирают тропические цветы и палитру костюмов, малейшие детали наполнены богатым символическим смыслом. В своей сути, хула - это исскуство рассказа и поэзии. С годами, более совершенное оформление и освещение конкурсов по исполнению хула помогло передать значение и смысл хула широкой аудитории, которая теперь способна лучше оценить лингвистические дарования гавайцев. В этом, возможно, одно из самых важных значений хула. Это рассказ об уникальном прошлом, неразрывно связанном с настоящим.
Гавайская Религия
Традиционная гавайская религия, анимистический политеизм (язычество), подразумевавшая даже человеческие жертвоприношения, не сохранилась. В начале 19 века на смену многочисленным богам пришло христианство американских кальвинистов. О славном прошлом напоминают лишь остатки фундаментов древних алтарей – хеиау. Во всем мире сохранилось лишь три древних идола, только один – на Гавайях. Последние 40 лет на Гавайях идет процесс национального возрождения гавайской нации. Традиционная гавайская культура становится все более популярной в обществе. Появились «практикующие гавайскую культуру» люди (называть их язычниками - политически неправильно), а также кахуна (врачеватели, шаманы). И все же, спроси гавайца о старых богах, назовет не больше, чем вы. Вы - Перуна да Ярило, он – Лоно, Пеле и Ку.
Современная религия на Гавайях имеет весьма широкий разброс конфессий. Многие из них - наследие сельскохозяйственных рабочих разных стран. Преобладают христианские церкви, самые заметные из них: Римская Католическая, Церковь Иисуса Христа, Мормонская, Ассамблея Бога, Адвентисты Седьмого Дня и Свидетели Иеговы. Велико количество буддистских храмов.
Гавайская Музыка
Гавайцы не знали музыки (в нашем понимании) до контакта с западной цивилизацией музыки. Различные варианты речитативов (меле) были чисто голосовыми или сопровождались ритмичными ударами в тыкву или барабан или хлопаньем ладонями по груди (мужчин, естественно). В 19 веке, с появлением на Гавайях гитары, появилась традиционная гавайская музыка. Она исполняется на гавайском языке, а в ее основе лежат старые песни и речитативы.
Современная гавайская музыка основана на популярной американской музыке, но имеет определенное влияние традиционной музыки. Она исполняется на английском и гавайском языках и стала популярной в Америке с 60-х годов прошлого века.
Самые известные инструменты гавайской музыки это укулеле, слэк-ки гитара и стальная гитара (гавайская гитара).
Укулеле (гав. «блоха») – блошиного размера четырехструнная гитара – действительно крохотная в руках настоящих (огромных) гавайцев, поющих высоким фальцетом. Приобрела мировую известность после фильмов с участием Мэрлин Монро и Элвиса Пресли.
Слэк-ки – (ослабленные струны) особая манера игры на гитаре с ослабленными струнами. Большой палец играет бас, остальные «щипают» мелодию. Особая «открытая настройка» хорошо сочеталась с бархатистыми голосами гавайцев. Секреты особой настройки тщательно охранялись гавайскими кланами и передавались из поколения в поколение. Злые языки говорят, что ослабление струн появилось из-за неумения гавайцев настраивать гитару. Так или иначе, этот стиль приобрел бешенную популярность в Соединенных Штатах с 1970-х годов, во многом благодаря самобытному народному исполнителю Габби Пахинуи. Необычная музыка и вокал удивительно органично отражают красоту и романтику гавайских островов.
Гавайская гитара (стальная гитара) – исторически не столько сам инструмент, как способ игры на гитаре: держа инструмент на коленях, гитарист левой рукой двигает по струнам металлический брусок-цилинд и им же прижимает стальные струны к грифу. Впервые появивший на Гавайях в начале 20 века, необычный плавающий звук очаровал весь мир. Потом, как водится, моду забыли. В 70-х годах возродили. Потом снова похоронили. Несмотря на это, гавайская гитара оказала большое влияние на гавайскую и мировую музыку. Сейчас на Гавайях ее можно услышать только в гостиницах, зато она стала неотъемлемой частью американской музыки кантри.