Найти в Дзене

Здравствуй,город Магадан, речка Магаданка!

Это слова из песни, которая была хитом в конце семидесятых годов на «закрытых» эстрадах. Ее заказывали за вечер до 5-6 раз.

Если посмотреть на Магадан с высоты птичьего полета, то увидишь зажатый между двумя бухтами ( на снимке - бухта Нагаева) Охотского моря очень компактный город с прямыми улицами. По какой ни пойдешь - уткнешься в сопку. Кроме проспекта Ленина, который, вырвавшись из города, переходит в Колымскую трассу и уходит вглубь материка.

-2

В 1931 году был создан трест «Дальстрой». При нем было создано УСВИТЛ (Управление Северо-Восточного исправительно-трудового лагеря) О них я упоминала в статье «Комсомольск-на-Амуре столица Восточного БАМа». Со следующего года началось освоение Колымского края. «Дальстрой» был самой мощной из строек ГУЛАГа. В книге «Сталинские стройки ГУЛАГа» на описание строительства и работы БАМа и Волго-Донского канала отведено по 43 страницы, на тоннель под Татарским проливом - 39 страниц , на Дальстрой - 100 страниц.

Спускаясь по трапу самолета в аэропорту Магадана в августе 2000 года, я сказала «Ну, здравствуй город Магадан! И где ж твоя речка Магаданка?»

Пассажиры быстро разбежались по машинам. А мне, видимо, придется ждать автобуса. Но меня пригласила в свою машину прилетевшая вместе со мной семья Ушаковых, которая довезла меня до гостиницы «Магадан» и оставила свой адрес - Набережная р. Магаданки.

Собственно, целью моего приезда в Магадан была работа над документами Ванинской пересылки, поскольку Ванинский транзитно-пересыльный лагерь был подразделением УСВИТЛа. Надо было закончить книгу «Я помню тот Ванинский порт…»И мне хотелось, наконец, выяснить, сколько же заключенных прошло через Ванинскую пересылку, потому что в разных источниках называлось разное количество, вплоть до миллиона человек.

-3

В каждой архивной папке - на первой странице - ее содержание : приказы, распоряжения, объяснительные, списки заключенных, отправляемых на места работы, отчеты.

Но, как минимум, не менее десяти раз в каждой папке вместо документа была вставлена записка (сейчас точно содержание не помню), что документ передан в органы МВД.

Времени на осмотр города у меня почти не оставалось. Я посетила только областной краеведческий музей, несколько памятников» и Набережную.

В музее есть раздел «Колыма. 1932 - 1956 гг.» Посетители через железные ворота заходят в лабиринт, стены которого выкрашены в черный цвет. В стенах ниши, в каждой нише - фрагмент лагерной жизни рудников и приисков: золотых, вольфрамовых, кобальтовых, оловянных… Образцы руд, за металл, извлеченный из которых, люди гибли сотнями и тысячами. В нишах рабочие инструменты, жестяная посуда, заношенная донельзя обувь и одежонка. Решетки от карцера. Могильные колышки с номерами на прибитых к ним крышках от консервных банок. Подлинная сторожевая вышка. Макет «Маски скорби» скульптора Эрнста Неизвестного.

Много фотографий, в том числе - Сергея Королева, Эдди Рознера, Георгия Жженова.

Сама скульптора «Маска Скорби» высится на сопке Крутой, у основания которой в сталинское время находился пункт распределения заключенных «Транзитка».

-4

Памятник был открыт 12 июня 1996 года.

На нижней площадке у начала ступеней установлена памятная доска, на которой написано, что памятник поставлен на средства Президента России Бориса Ельцина, правительства России, администраций Магадана и Санкт-Петербурга, Максоцбанка, издательства «Библиополис», граждан России и Зарубежья. А также - администрации города-побратима Анкориджа и самого скульптора.

На сопку меня водила сотрудница областного архива Ирина Томилова.

Мы поднялись к «Маске скорби». Было 1-го сентября 2000 года. День не был солнечным. Мимо нас проплывали туманы, временами полностью прикрывая скульптуру. А на гору поднимались и поднимались машины: мамы и папы привозили первоклассников, и пока мы находились там, нас пять или шесть раз просили сфотографировать все семейство.

Высота скульптуры - 15 метров. Вместо правого «глаза» - колокол.

9 мая 1991 года в центре Магадана была установлена скульптура «Узел памяти», посвященная подвигам магаданцев на фронте и в тылу. Чтобы увидеть каждую фигуру, ее надо обойти вокруг. Заключенный, раздавленный каменной глыбой. НКВДэшник с автоматом. Шахтер с отбойным молотком. Женщина с ребенком.

В этом сквере я поговорила всего лишь с четырьмя магаданцами, но каждый оказался «причастен».

Одна (по бытовой статье) работала на руднике. У второго - расстрелян отец. Третья - дочь начальника одного из лагпунктов. Четвертая - на лагерном кладбище разбила огород.

В Комсомольске было установлено пять комсомольчан, связанных с колымскими лагерями. Четверым из них удалось вернуться домой.

Пятый - навсегда остался там: один из первых учителей города Г.И.Дик ( Сборник «Красный камень на черной земле», Комсомольск-на-Амуре, 1992).

Из Комсомольска на-Амуре я привезла белые астры. Один букет положила у подножия «Маски скорби», Другой бросила в воду бухты Нагаева, куда пароходы привозили с материка заключенных.

Просматривая интернет, обнаружила самый новый памятник в Магадане - «Город трудовой доблести», установленный в 2022 году. Что-то он мне напоминает.

-6

Постфактум.

Сколько же заключенных прошло через Ванинскую пересылку? Число лет работы пересылки, количество пароходных рейсов, списки заключенных и другие документы позволили назвать число прошедших через Ванинскую пересылку - 350 000 человек.

Если сравнить с Комсомольской-на-Амуре пересылкой, то через нее прошло более 900 тысяч человек.

Но движение по трассе Восточного БАМа, конечным пунктом которого был порт Ванино, было открыто в 1946 году, а до этого пароходы с грузом и заключенными шли из Владивостока.

Магадан
7651 интересуется