Личный опыт:
Если земляничная мята была моей любимицей по причине крайне декоративного маленького листа и мощного аромата, ананасная не может похвастаться легко читаемой ароматикой. Признаюсь, она вообще больше декоративная на мой взгляд.
Ананасная мята красивая, нежная, очень приятная на ощупь и имеет запах, но мы делали тест на вонючесть, определить с закрытыми глазами, что перед вами именно мята ананасная, а не какая-нибудь другая, не получится. Можно сказать, что ананасная не проходит тест на вонючесть.
Интересный момент, что белёсая часть листа намного более нежная, чем зелёная, из-за этого её очень круто жамкать. Но! Когда мы начинаем сушить урожай мяты, белая часть листа скукоживается и становится коричневатой, будто мы сушили мяту на солнце, а не в тени.
Это крайне не эстетично это раз, а два - она крошится! Блин, мы сушим мяту, зелёная часть такая подвяленая, её удобно очистить от стебля и оставить на потом, а эта мята начинает скидывать пол листа в ошмётки, с которыми ничего не придумаешь! В общем, для моего стиля потребления, а именно - заготовка листа на зиму, не очень хорошо подходит, для заморозки, конечно, без проблем пойдёт, но сушка проще.
Теперь по пунктикам раскидаемся и в результаты укажем.
1. Совпадение названия и аромата - 70%, сортность подтверждаем, но ароматика этого сорта либо мною не понята, либо сомнительна в целом. Я не потреблял её в свежем виде, поэтому картина может быть не полной. Но мята не плохая от этого, потому что...
2. Декоративные качества - потому что она просто очень красивая, мята растение для полутени, часто у нас между забором и домом возникает почти беспонтовое пространство, которое часто обыгрывают хостами, хвойными, ну, идите дальше, обыграйте мятой, я выращивал её в контейнере, она более ползучая, чем земляничная, но в интернетах пишут, что она и вовсе агрессивная соседка, поэтому садим вместе с земляничной и ещё парой сортов (дальше разберёмся), делаем ставки))
3. Ползучесть сорта - про ползучесть сказал выше, пишут - агрессивная соседка, но я бы сказал, более ползучая, чем земляничная, по крайней мере по количеству этих самых ползучих побегов, никто не отменял ползучесть за счёт корня, но я не могу это отследить в условиях контейнера, а сортность сохранять надо, сами понимаете
4. Понятность применения - непонятно, наверное, в свежем или замороженном виде, сушить беспонтово, она уродка становится. Как по вкусу тоже сложно сказать, часть листа у меня пропала, я ананаса не почуял, как декор - супер, либо изучить побольше.
5. Ментольность - крайне слабая.
Как и в случае с земляничной мятой, тут у нас явное совпадение по сортности, как внешнее, так и в ароматике. Есть одно важное отличие с земляничной мятой, при поиске по названию выдаёт сразу мяту ананасную, как у нас.
Вопросов по сортности данного маточного растения не возникает, по крайней мере не возникает у меня. Так что делать ссылки на другие источники в этом случае не буду, очень легко ищется и занимает буквально 2 минуты.
Итог: Мята ананасная, как гламурная дама на вашем участке, она красивая, её можно потрогать, но по применению так себе или требует определённого подхода. Это просто худшее сравнение, но я другого не придумал. Очень красивая мята, очень приятная на ощупь, но ароматика не понятная, применять в свежем или замороженном виде. Сама мята компактная, до 30 см высотой, фотку смотрим, в вк заходим, статью читаем. Всех с 2025!)