Рецензия также размещена на моей странице на Кинопоиске:
Ссылка на профиль Кинопоиска - https://www.kinopoisk.ru/user/14240401/comments/
Рейтинг:
- Кинопоиск - 6,3
Жанр: фэнтези, приключения, семейный
Примерно в один прокатный период в Голливуде выходит «Злая: Сказка о ведьме Запада» по книге «Удивительный волшебник страны Оз» Лаймена Фрэнка Баума, а в российском прокате стартует «Волшебник Изумрудного города. Дорога из жёлтого кирпича» по книге Александра Волкова. Многие зрители до сих пор путают американскую классику и российскую. Оригинал остаётся за страной Оз, а вот советская адаптация про Изумрудный город была позже, так как Волкову приглянулась историю про девочку, оказавшуюся в волшебной стране.
Обе истории идентичны, но оставляют за собой приятные, ностальгические воспоминания как для российских зрителей, так и для зарубежных. Что же, любимый Изумрудный город снова раскрыл перед нами свои зелёные двери. Когда ты знаешь сюжет подробно, то остаётся наблюдать за персонажами, их постепенным раскрытием. История о волшебнике изначально задумывалась, как трилогия, вскоре остановились на двух. Подобно действиям Питера Джексона с экранизацией «Хоббита», режиссёр Игорь Волошин одну книгу разделяет на несколько фильмов, но при этом приписывает изначально персонажей, чьи истории у Волкова были в разных рассказах, что довольно интригующе.
Нас знакомят сразу с ведьмой, которая намеревается захватить власть в волшебной стране. Намного приятнее смотреть картину, когда наши актёры стали озвучивать сами себя, поэтому всё чётко, ясно и поучительно. Интересное введение уже даёт нам сказочный тон, который позволяет насладиться этим миром.
Авторы решили осовременнить известную историю, что не придало никакого изящества при просмотре. Зависимость от телефона и интернета, гонка за виртуальной популярностью, капризы Элли, которой не разрешают часто пользоваться телефоном. Да, это сделали специально, чтобы современное подрастающие поколение проецировало мелодраму на себя, но в рамках известной сказки это не вписывается.
История о прибытии Элли в волшебную страну выполнена смешно и элегантно, но очередная приписка к зависимости от телефона портила всю атмосферу. Зато режиссёр сразу вводит несколько главных персонажей книг Александра Волкова, чтобы зритель уже на будущее мог предположить развитие. Мы помним по книгам и деревянных солдат, и подземных королей, но в «Дороге из жёлтого кирпича» сюжет следует строго по одной книге.
Встреча с другой ведьмой Бастиндой в исполнении Светланы Ходченковой вышла мрачной и забавной. Актриса создала такой непривычный образ, что и пугала, и интриговала. Образ злой колдуньи напомнил Тильду Суинтон. Ты не знаешь, что из себя представляет её колдовство: она может ничего не делать, выступая наблюдателем, а может и припасти тайное зелье. Скрытым козырем выступает персонаж актёра Дмитрия Чеботарёва, которого ты уже знаешь по дальнейшим книгам автора.
Тем не менее, приключения Элли и уже говорящего пса Тотошки возвращают нас в тот мир, по котором ты в глубине души скучал. Вроде бы не было особой интриги, нет чего-то нового, но когда ты видишь на экране встречу со Страшилой, Железным дровосеком, Львом то уже предсказываешь то, что будешь далее, но при этом удивляешься новым хитростям Бастинды.
Наши герои знакомят зрителей с опасным, мрачным миром, который разделяют на части разные ведьмы, а главный волшебник Гудвин остаётся в тени. Мы знаем, кто это, но картина оставляет интригу и сомнения на счёт его помыслов, чтобы во второй части «Волшебника Изумрудного города» узнать, что имелось в виду. Новые, опасные приключения в совокупности с уже знакомыми нам преградами создают интересный, квестовый сюжет.
Но не всё так сказочно и гладко. Элли начинает раздражать, меняя свои основные помысли и эмоции ежеминутно. Только нам дали драматический подтекст, как сразу же наступает реабилитационная полоса, которую замечают зрители всех возрастов. Это надо было показать для младшей аудитории, но выглядело всё очень наиграно. Ситуация с псом Тотошкой должна была произойти, чтобы запустить серию грустных флэшбеков. Но в раскаяние героини совершенно не веришь.
Зато впечатляет драма Железного дровосека. Юрий Колокольников снова держит путь к спасению в компании девочки – закономерность зимнего релиза. Смешные и остроумные советы Страшилы позволили лицезреть преображение героя. Трусливый Лев также проходит своё личное испытание, чтобы показать: царю зверей есть за кого сражаться. Приятные дополнения и неожиданные персонажи скрашивают просмотр и снова отсылают нас к «Хоббиту» Питера Джексона. Но вышло всё хорошо.
Да, картина имеет свои мелкие ошибки, глупые действия героев. Но это волшебная сказка, возвращающая нас в детство и оставляющая открытый финал на продолжение.