Россия считается правопреемницей Советского Союза. Это касается многих сфер и областей. В качестве советского наследства достались нам и некоторые государственные праздники. Не все. Часть – ушли в историю как потерявшие актуальность. Часть – видоизменились и наполнились новым смыслом. А ещё – появились новые.
И вот что поразительно: за более чем три десятилетия эти новые праздники Новой России так и не стали родными в народе. Люди из года в год получают «бесплатный» выходной. И на этом всё. Мало кто знает название этих праздников. Ещё меньше тех, кто понимает их смысл. А связь с календарной датой и исторические параллели – это и вовсе удел избранных…))
Как же так вышло, что государственные праздники получили такой отклик у народа? Сначала я всё списывал на молодость праздников. «Люди ещё не привыкли». «Праздник не оброс традициями».
Стоп, стоп, стоп. А сколько нужно ждать, чтобы появилась народная любовь и почитание? 30 лет – этого как бы уже и достаточно! Размышляя об этом, я пришёл к простому выводу: эти праздники не имеют какого-то простого для понимания ритуала. Традиции, которую нужно выполнять на радость себе и окружающим.
Например, на Новый год есть Ёлка, Дед Мороз и подарки. На 8 марта – цветы женщинам. Даже на Первомай остались традиционные шашлыки на природе! День Победы – вообще священный праздник с Парадом Победы и Салютом.
А с чем ассоциируются 12 июня или 4 ноября? В голову так сразу ничего и не приходит. Разве что триколор… Но как это трансформировать в простую и понятную традицию-ритуал для обычных людей?
За более чем 30 лет ничего внятного, простого, приятного и понятного так и не придумалось… В понимании большинства людей эти праздники – важные, нужные, полезные и как-то связаны с историей России. Минин, Пожарский и Ельцин имели к ним какое-то отношение. Какое – тут уже только эрудиты грамотно ответят сразу и без подготовки…
Государственные праздники нужны и важны. Но то, как они сейчас отмечаются и воспринимаются в народе, - огорчает. Из «красных дней календаря» они постепенно становятся просто дополнительными «бесплатными выходными»…
На мой взгляд, ситуация требует иного подхода. Праздникам нужен ребрендинг. Праздники должны быть гордостью граждан, вызывать отклик в душе и сердце, чувство сопричастности. Чтобы люди ждали сам праздник, а не высчитывали, сколько дней подряд удастся не ходить на работу…
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!