Фарш – это универсальный продукт, который можно использовать для приготовления множества разнообразных блюд. Сегодня я поделюсь с вами несколькими рецептами, которые помогут разнообразить ваше меню и удивят ваших близких!
Спагетти Болоньезе
Это классическое итальянское блюдо не оставит равнодушным никого!
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 луковицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 400 г томатов в собственном соку (или свежие помидоры);
- 200 мл красного вина;
- 100 мл сливок;
- 300 г спагетти;
- Оливковое масло;
- Соль, перец по вкусу;
- Травы (базилик, орегано).
Приготовление:
- Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавьте фарш и обжаривайте до готовности.
- Влейте вино и тушите несколько минут, чтобы алкоголь испарился.
- Добавьте томаты, соль, перец и травы. Тушите на медленном огне около часа.
- За 10 минут до окончания добавьте сливки.
- Отварите спагетти согласно инструкции на упаковке.
Подавайте спагетти с соусом болоньезе, посыпав сверху тертым пармезаном.
Запеканка с куриным фаршем и овощами
Запеканки – это отличный способ объединить несколько ингредиентов в одном блюде. Вот рецепт запеканки с куриным фаршем и овощами.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 400 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Цукини – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сыр твердый – 150 г;
- Сметана – 200 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите картофель и морковь, нарежьте их тонкими кружочками.
- Цукини нарежьте полукружиями, а лук – кольцами.
- Выложите овощи слоями в форму для запекания: сначала картофель, затем морковь, цукини и лук.
- Куриный фарш посолите, поперчите и выложите поверх овощей.
- Взбейте яйца со сметаной и половиной тертого сыра. Залейте этой смесью запеканку.
- Посыпьте оставшимся сыром и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 40-50 минут.
Готовая запеканка должна быть румяной сверху и полностью пропеченной внутри.
Бургер «Неряха Джо»
«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.
Ингредиенты:
- 1 средняя луковица;
- 1 средняя морковь;
- растительное масло;
- 500 г фарша;
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
- 1 чайная ложка вустерширского соуса;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 4 булочки для бургеров.
Приготовление:
- Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.
- Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.
- Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.
- Булочки длябургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.
Мясной хлеб
Он называется так, потому что по форме напоминает буханку хлеба. Лучше всего для этого блюда подойдёт говяжий фарш. Подавайте запеканку с любым любимым гарниром.
Ингредиенты:
- ½ луковицы;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 2 яйца;
- ¾ стакана молока;
- ¾ стакана панировочных сухарей;
- 900 г говяжьего фарша;
- ½ стакана кетчупа + 1 столовая ложка;
- 1 чайная ложка итальянских трав;
- 2 чайные ложки сушёной петрушки (или несколько веточек свежей);
- соль и перец — по вкусу;
- ½ стакана сладкого соуса чили;
- 2 столовые ложки коричневого сахара — по желанию.
Приготовление:
- Разгрейте духовку до 180 °C. Застелите противень фольгой и сбрызните маслом.
- Мелко порубите лук. Обжаривайте до мягкости со сливочным маслом на огне ниже среднего. Остудите.
- Смешайте яйца, молоко и сухари. Оставьте на 5–10 минут.
- Добавьте фарш, лук, ложку кетчупа, травы, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Сформируйте из массы на противне прямоугольник размером примерно 20 × 10 см. Выпекайте 40 минут.
- Соедините оставшийся кетчуп, соус чили и сахар. Смажьте мясо и готовьте ещё 10–15 минут. Перед нарезкой дайте хлебу отдохнуть 10 минут.
Как видите, фарш может стать основой для самых разных блюд – от простых котлет до изысканных запеканок. Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте свои любимые специи и создавайте новые кулинарные шедевры! Приятного аппетита!