Найти в Дзене

Четыре года ждала, и вот она - моя золотая айва! Неужели дождалась?

Оглавление

Долго же я ждала свою айву! Посадила ее четыре года назад, в апреле 2020 года, а урожай настоящий, чтобы ахнуть можно было, только в этом году получила. До этого - так, пара-тройка чахлых плодиков, будто издевка какая-то. А в прошедшем сезоне – глаз не оторвать! Веточки гнутся, плоды крупные, золотистые, аромат по всему саду разлит! Прямо царица сада, а не айва! Почти 60 килограммов долгожданного урожая! А все потому, что я наконец разобралась во всех тонкостях этого непростого фрукта. И с вами делюсь своим опытом.

В целом айва - не самая популярная культура у российских дачников, но она заслуживает большего внимания. И я поняла это уже давно. Много лет назад, когда мы впервые приехали в дагестанский город Кизляр, прогуливаясь по саду родственников, я впервые увидела этот необычный фрукт. Жёлтые, слегка пушистые плоды, похожие на яблоки, но более крупные и твёрдые, висели на невысоком, усыпанном фруктами дереве. Но когда я попробовала один из плодов, то была сильно разочарована. Айва оказалась слишком терпкая и вяжущая, а еще и твердая до такой степени, что её трудно было укусить и прожевать. Мне объяснили, что фрукт нельзя есть сырым. Зато из айвы можно приготовить множество вкусных блюд.

Айву редко употребляют в сыром виде. Однако её активно используют в кулинарии. Из айвы готовят джемы, варенья, мармелады и компоты. Благодаря высокому содержанию пектина, она прекрасно желируется, что делает её идеальной для десертов. Также айву запекают с мёдом, добавляют в мясные блюда для придания лёгкой сладости и аромата. В некоторых странах Средней Азии её сушат и используют как лакомство или добавляют в чай. А еще там же добавляют айву при готовке долмы или голубцов: мелко-мелко режут её и тушат со всеми овощами подлива. Получается совсем другой вкус.

Айву выращивают не только ради её вкусных плодов, но и ради декоративных качеств. Дерево красиво цветёт, а плоды придают саду особый шарм. Кроме того, айва обладает полезными свойствами: она богата витаминами, особенно витамином С, помогает укреплять иммунитет и полезна для пищеварения.

Цветёт айва фруктовая. Фото автора
Цветёт айва фруктовая. Фото автора

Я до сих пор помню тот день, когда родственники угостили меня своим "фирменным" айвовым вареньем. Его аромат был настолько насыщенным, что казалось, будто в каждой ложке заключён кусочек осени. А айвовое варенье с добавлением лимона и корицы — это настоящее лакомство, которое идеально подходит к чаю в холодный день. Также вкусны были айвовая пастила и пирог с корицей и орехами, его аромат и вкус надолго остался в моей памяти. Айву можно варить на пару, тушить или запекать (для размягчения плодам потребуется больше времени, чем другим фруктам). Она хороша при любом из этих видов готовки. Когда вы её попробуете, поймете, почему этот фрукт так высоко ценится теми, кто с ним знаком.

Во время следующего визита в Дагестан, увидев, как цветёт айва, украшая сад своими нежными красивыми цветами и декоративными листьями, я решила, что непременно когда-нибудь посажу это дерево в саду. Моё желание исполнилось, когда я приобрела сорт «Айва Кубанская». Если вы еще не знакомы с этим сортом, то рекомендую обратить на него внимание. Плоды у него крупные, с нежной золотистой кожицей и ярко-выраженным ароматом. Они идеально подходят для приготовления варенья, джемов и десертов. В сыром виде сразу после сбора, их, конечно, их не съешь — слишком твердые и терпкие, а после термической обработки раскрывается весь их вкус. Но если плоды некоторое время полежат, но их вполне можно есть и сырыми. К сортам, которые после хранения становятся мягче, теряют вяжущий вкус и приобретают особый аромат, относятся такие как Айва Крымская, Кубанская, Десертная. Сорт "Айва Кубанская", растущий на нашем участке, это популярный сорт, выведенный в России, он хорошо приживается в южных регионах. Крымская – распространена в Крыму и на юге России, обладает ароматными, менее вяжущими плодами. Десертная – известный сорт, выращивается в разных регионах, в том числе на юге России.

Кроме того, "Айва кубанская" — дерево самоплодное, то есть для получения урожая не нужно искать партнера для опыления. Это очень удобно, особенно если у вас небольшой участок.

Вот мой опыт выращивания этого удивительного дерева и информация об этом экзотическом фрукте, которую я узнала за время соседства с ним.

Что такое айва фруктовая и чем она отличается от айвы японской?

Первым делом, когда мы высаживаем в своем саду новое дерево, стараемся понять, с чем мы имеем дело. Я с удивлением узнала, что многие путают айву фруктовую с айвой японской. Но это два разных растения. Айва фруктовая – это дерево, а айва японская, она же хеномелес – кустарник.

Разница между растениями колоссальная! Фруктовая айва вырастает до 4-8 метров, а японская – до 1-3 метров. Цветут обе айвы очень красиво: фруктовая – белыми или бледно-розовыми, одиночными, крупными (до 5 см) цветами, а японская - ярко-красными, оранжевыми, розовыми, реже белыми цветами, собранными в соцветия по 2-6 штук. У фруктовой айвы плоды крупные, от 130 г до 500 г и более, грушевидной или яблоковидной формы, желтые, ароматные. В сыром виде малосъедобны, но ценны для переработки (варенье, джемы, компоты). А у японской они мелкие (до 50 г), шаровидные или яйцевидные, желтые или желто-зеленые, очень твердые, терпкие. В сыром виде практически несъедобны, но также используются для переработки (джемы, мармелад, цукаты).

Японская айва - это, скорее, декоративный кустарник, хотя и из ее плодов можно вкусные заготовки делать. Но если вы, как я, мечтаете о полноценном урожае крупных, душистых плодов, то вам нужна именно айва фруктовая.

Почему айва редко выращивается дачниками России

Айва не так широко распространена на территориях с холодным климатом из-за её достаточно низкой холодостойкости. Она предпочитает теплый климат и хорошо растет в Поволжье, на Кубани, в Ставропольском крае, в Ростовской области, в Крыму, в Дагестане. Там ей раздолье! В средней полосе сложнее, но тоже можно выращивать, высаживая самые ранние сорта. В северных регионах айва фруктовая может не пережить суровые зимы.

Морозостойкость фруктовой айвы относительно низкая, до -25°C, но при благоприятных условиях может выдерживать и более низкие температуры. Она предпочитает тёплый климат. Хотя в настоящее время уже выведены сорта, которые успешно адаптируются к более суровым условиям ипереносят морозы до -30°C. Однако созревание айвы у некоторых сортов задерживается до поздней осени, что может быть не в интересах тех, кто хочет получить урожай в короткое лето.

Условия для успешного выращивания фруктовой айвы

  • Место посадки: Солнечное, защищенное от холодных северных ветров. Идеально – южный склон или место у южной стены дома. Айва не любит тени и сквозняков.
  • Почва: Плодородная, рыхлая, хорошо дренированная, суглинистая и слабокислая.
  • Полив: Регулярный, особенно в жару и в период формирования плодов. Но не заливайте! Айва любит слегка влажную почву, но не переносит застоя воды.
  • Подкормка: Весной - азотные удобрения, в основном органические, такие как компост, навоз, рыбная мука или сброженная трава, летом - фосфорно-калийные для завязи и налива плодов. Осенью - опять же калийные, чтобы подготовить дерево к зиме. Я еще золу подсыпаю, айва ее любит.
  • Обрезка: Весной, до начала сокодвижения, удаляйте сухие, больные и загущающие крону ветки. Формируйте крону, чтобы она была не слишком густой, иначе плоды будут мелкими.
  • Зимовка: Самое важное, если вы живёте не на юге России! Молодые деревца обязательно нужно укрывать на зиму. Я даже в Астрахани первые три года обматывала ствол агроволокном, а приствольный круг укрывала толстым слоем мульчи. Сейчас, когда дерево выросло более чем на 3,5 метра, оно окрепло и хорошо переносит морозы, а самое главное, сильные ветра ранней весной, без дополнительного укрытия. Но приствольный круг по-прежнему мульчирую.

Выбор правильного сорта

  • Сорт: Выбирайте районированные сорта, приспособленные к вашему климату. Мне очень повезло с моей айвой, покупала саженец в местном питомнике. Поговорите в садовых центрах, они подскажут, какие сорта вам подойдут.
  • Опыление: Учтите, что многим сортам айвы требуется опылитель. То есть, чтобы получить обильный урожай, нужно посадить рядом, на расстоянии 3-4 м, еще одно дерево айвы другого сорта, цветущее в то же время. Об этом тоже спрашивайте, требуется ли опылитель.

Вот, вроде бы, и все секреты. Не бойтесь трудностей! Айва – это, конечно, не яблоня, с ней придется немного повозиться. Но когда она одарит вас своим золотым урожаем, вы поймете, что все труды были не напрасны! А какой аромат, какой вкус у варенья! Просто пальчики оближешь! Удачи вам, и пусть ваша айва вас радует! Надеюсь, мои советы помогут вам также успешно вырастить фруктовую айву.

Спасибо, что прочитали мою статью. Оставляйте свои комментарии. Расскажите о том, какие сорта айвы вы выращиваете на своих участках.