Найти в Дзене

Станция Заходское (Карельский перешеек, Ленинградская область). Райское место для туризма и тихой охоты среди заброшенной усадьбы.

Железнодорожная станция Заходское
Железнодорожная станция Заходское
Карта направления к станции/ посёлку Заходское
Карта направления к станции/ посёлку Заходское
Лес ранней осенью в Заходском
Лес ранней осенью в Заходском
Летний лес в Заходском
Летний лес в Заходском

Если ехать по Выборгскому направлению Ленинградской области от Финляндского вокзала или станции метро Удельная, а также Озерки, то среди соснового и елового леса и северных болот находится столь излюбленный грибниками посёлок Заходское. Здешний лес богат различными видами гриб и ягод, в сезон земля просто устлана черникой и брусникой. И конечно же все эти лесные богатства очень манят любителей тихой охоты и сбора ягод. Поэтому в сезон их сбора народу в Заходском не мало.

-5
Большое Красноперское озеро
Большое Красноперское озеро
Большое Красноперское озеро
Большое Красноперское озеро

Дорога от станции ведёт к Большому Красноперскому озеру, у которого любят останавливаться туристы с палатками. Летом в хорошую погоду там появляется что-то похожее на палаточный город. Купаться в нём можно, но берег не песчаный и достаточно топкий. Вокруг озера много тропок, которые ведут в глубину леса.

Также в Заходском есть полигон, где часто проводятся учения.

Думаю поход за грибами/ягодами в Заходское хороший выбор для тех, кто хочет сходить в лес, но боится заблудиться. Потому что такое количество тропок и народу точно выведут к одной из двух дорог, ведущих к ж/д станции.

Забота о лесе от неравнодушных граждан. Поддерживаю!
Забота о лесе от неравнодушных граждан. Поддерживаю!
-9

Историческая справка

До 1939 г. деревня Lounatjoki (так раньше по-фински назывался посёлок Заходское) входила в состав волости Каннельярви Выборгской губернии (Финляндия). Предприятие по созданию дачного комплекса велось с большим размахом. Первым делом вся территория была распланирована и разбита на участки по типу городской застройки. Для того, чтобы получить как можно скорее прибыль от продажи участков, ассоциация построила вначале прекрасные дороги, ведущие от станции Лоунатйоки к Харью и к озеру Сяркъярви. Новые дороги получили звучные названия: проспект графа Л.Н. Толстого, Белосельский проспект, проспект князя Трубецкого, проспект Лермонтова, улица Глинки, улица Рубинштейна. По Белосельскому проспекту пустили конку, а по Трубецкому проспекту пошел небольшой паровичок с несколькими вагончиками. Конка и паровичок дожидались у станции прибытия поезда из Санкт-Петербурга, пассажиры которого отправлялись далее к своим дачам уже на этом местном транспорте.

На берегах озер Сяркъярви и в сосновых борах Лоунатйоки быстро выросли роскошные виллы. В речке Лоунатйоки в довоенные годы водилось много форели, и рыбаки часто возвращались домой с богатым уловом. Но главным богатством этой кристально чистой реки были раковины-жемчужницы. Охотники за жемчугом приезжали сюда даже из отдаленных волостей перешейка.

Возле станции возвели православную церковь, а рядом с ней появился небольшой монашенский дом.

Однако всем начинаниям положила конец русская революция и гражданская война. Дачники начали покидать свои дома. Опустевшие особняки продавали, разбирали и развозили буквально по всей Финляндии вплоть до Оулу. Некоторые владельцы все же продолжали жить в своих усадьбах, надеясь, вероятно, на чудесное избавление от всех обрушившихся на них невзгод.

Две войны пронеслось над этой землей. Кроме разрушений ничего не добавили они здесь. Советским переселенцам было совсем не до восстановления старых полуразвалившихся дач. Гораздо больше среди них было охотников растащить никому уже не принадлежащее добро. В 1970-х годах исчезла безвозвратно, прекрасная парковая ограда бывшего особняка Биенковского. И только пустая чаша фонтана напоминает об утраченном блеске той мимолетной жизни, которая как цветок, прихваченный неожиданным морозом, поникла и осталась лишь в воспоминаниях.

Поселок Лоунатйоки, как ни странно, был переименован позднее самой станции. В августе 1948 г. за ним установилось название «Заходское».

Руины особняка Биенковского
Руины особняка Биенковского
Бывший фонтан
Бывший фонтан
Погреб
Погреб

Как доехать

На электричке в сторону города Выборг от Финляндского вокзала, метро Озерки, Удельная примерно 1,5 часа.

К сожалению у станции нет продуктовых магазинов, до ближайшего надо далеко идти вдоль железной дороги. Здание железнодорожного вокзала на станции тоже отсутствует. Поэтому всем необходимым надо запасаться ещё в городе.

И добро пожаловать в царство леса и свежайшего воздуха!

Река Серебристая
Река Серебристая
Река Серебристая, где раньше разводили форель и было много раковин- жемчужниц
Река Серебристая, где раньше разводили форель и было много раковин- жемчужниц
Река Серебристая
Река Серебристая
Лес
Лес
Лесная дорога, ведущая к озеру
Лесная дорога, ведущая к озеру

Спасибо за прочтение и если вам понравилась статья, я буду рада вашему лайку и подписке! Добрых дорог! 😊