«Давным-давно в далёкой-далёкой галактике...».
Эра простых поп-песен в стиле диско закончилась в начале 1980-х годов. Производство и запись танцевальной музыки стало нерентабельно и финансово невыгодно, когда для аранжировки трека продолжительностью пять минут нанимался рок-ансамбль и симфонический оркестр. В музыкальную среду активно вошли синтезаторы и электронные клавишные инструменты, которые даровали моду на новый саунд. Пришла эпоха перемен. Музыка стала с одной стороны сложнее и разнообразнее, с другой стороны упростилась процедура воплощения идей в конечный результат. Аранжировки стили скуднее, проще, примитивнее.
Особо остро чувствовал перемены и изменения музыкальной конъюнктуры немецкий композитор, певец и музыкальный продюсер Фрэнк Фариан (Frank Farian). Он всегда улавливал малейшие изменения рынка звукозаписи и молниеносно реагировал, внося изменения в собственные музыкальные проекты.
Самым известным и популярным продуктом Фрэнка Фариана являлся евро-карибский коллектив Boney M., состоящий из вокалисток Лизы Митчелл (Liz Mitchell), Марсии Барретт (Marcia Barrett), Мэйзи Уильямс (Maizie Williams), а также танцора и вокалиста Бобби Фаррелла (Bobby Farrell).
Казалось, что успех и слава, которые были достигнуты в 1970-х годах продюсером Фрэнком Фарианом и участниками Boney M., легко будет повторить в 1980-х. Начало нового десятилетия все встречали с оптимизмом. Группа была востребована во многих странах мира. Выпущенный 3 апреля 1980 года сборник лучших хитов «The Magic of Boney M. – 20 Golden Hits» (номер по каталогу Atlantic – BMTV 1) стал очередным коммерческим успехом Boney M. Диск возглавил большинство европейских чартов и стал третьим подряд альбомом группы, возглавившим национальный хит-парад Великобритании.
Не желая почить на лаврах и стремясь достигнуть большего успеха продюсер Фрэнк Фариан отменяет отпуск для участников проекта Boney M. и приступает к работе над пятым студийным альбом под названием «Boonoonoonoos» (выпущен 1 ноября 1981 года, номер по каталогу Hansa International – 203 888-320). Сессии звукозапись растянутся больше чем на один год, затраты на диск станут рекордными и достигнут сумму в 400 000 долларов США, что сделает альбом одним из самых дорогих записей в европейской музыкальной истории.
Несмотря на все усилия, альбом «Boonoonoonoos» будет популярен исключительно в ряде европейских стран. Диск не сможет повторить успех предшественников и даже не войдет в чарты Великобритании. Запись не окупится.
Продюсер Фрэнк Фариан объединяет несколько записанных в 1978 году рождественских песен, дорабатывает и готовит новые версии проверенных временем новогодних хитов, компилирует записи в «The Christmas Album» (выпущен 23 ноября 1981 года, номер по каталогу Hansa International – 204 300-320).
Тематическому альбому «The Christmas Album» сопутствует еще меньший успех. Диск поднимается до 14 позиции в хит-параде ФРГ и до десятого места в чартах Голландии. Мировой уровень популярности Boney M. уходит. Группа становится региональным феноменом.
Пытаясь объяснить себе причины неудач, продюсер Фрэнк Фариан решил поменять музыкальную концепцию и звучание проекта Boney M. Он предложил участникам коллектива продолжительный отпуск и перестал им выплачивать гонорар под предлогом возмещения неустоек от затрат на прошлые два альбома.
В начале 1982 году вокалист Бобби Фаррелл потребовал у продюсера 100 000 немецких марок. Фрэнк Фариан согласился выплатить указанную сумму исполнителю в обмен на подпись ряда документов.
Не вникая в суть документов и доверяя своему продюсеру, Бобби Фаррелл подписал необходимые бумаги, которые оказались юридически закрепленным отказом от прав на его изображение, сценического образа, гонораров от будущих переизданий ранних альбомов Boney М. и увольнением его из музыкального коллектива. Ему пришлось все бросить и с озлобленным сердцем вернуться к семье и родственникам в Нидерланды.
На место Бобби Фаррелла немецкий импресарио привел молодого исполнителя из западноафриканской страны Гана по имени Рэджи Цибо (Reggie Tsiboe). Новому исполнителю отводилась в проекте Boney M. весомая роль. Он стал не только основным вокалистом на сцене, но и ведущим певцом в студийных работах коллектива.
С приходом Рэджи Цибо группа Boney M. в апреле 1982 года записывают новый сингл с двойной стороной «А»: «The Carnival Is Over» / «Going Back West» (выпущен 2 июня 1982 года, номер по каталогу Hansa International – 104 475-100).
Фрэнк Фариан умышлено выбрал начало летнего сезона 1982 года для выпуска новой пластинки Boney M., так как планировал вывести его в хит-парады и сделать главным летним хитом года. Несмотря на то, что сингл достиг одиннадцатого места в чартах Швейцарии, большинство слушателей и критиков посчитали его первым весомым провалом квартета.
После очередного фиаско, немецкий продюсер понял, что музыка Boney M. в легком диско формате уже не востребована. Популярность угасала, востребованность коллектива на музыкальном рынке падала. Воспользовавшись предлогом, что вокалистка Лиз Митчелл ушла в декрет по уходу за втором ребенком, Фрэнк Фариан предлагает временно приостановить деятельность Boney M.
Делаем паузу и слушаем сингл 1982 года «The Carnival Is Over (Goodbye True Lover)»:
Спустя год, летом 1983 года группа собирается для записи нового альбома. Разрабатывается концепция и готовится несколько песен для седьмого студийного диска, который еще не имел названия. Фрэнк Фариан анонсирует в средствах массовой информации масштабный проект Boney M., который превзойдет по размаху пятый диск коллектива «Boonoonoonoos», но не сообщает журналистам какие-либо подробности. К работе над новым материалом присоединяется вокальное трио La Mama, голоса которых усиливают ведущий вокал Лиз Митчелл и Рэджи Цибо.
В качестве анонса с седьмого альбома, полноценный релиз которого был запланирован на осень 1983 года, выходит новый сингл с песнями «Jambo - Hakuna Matata (No Problems)» и «African Moon» (выпущен 13 сентября 1983 года, номер по каталогу Hansa International – 105 577-100). Пластинка достигает позиции № 48 в хит-параде Германии.
В итоге, песня, планировавшаяся как заглавная композиция с грядущего альбома, была вовсе исключена из него. Релиз безымянной полноформатной седьмой пластинки группы переносится с осени 1983 года на начало 1984 года.
Даже эти оптимистичным рабочим планам не суждено было сбыться.
Перерыв на прослушивание сингла 1983 года «Jambo - Hakuna Matata (No Problems)»:
Продюсер Фрэнк Фариан внимательно изучил развлекательную индустрию 1983 года. Он понял, что основной музыкальный востребованный тренд это либо чёткий ритмичный бит на фоне синтезаторов и электронных модуляторов, наподобие композиции «Beat It» Майкла Джексона (Michael Jackson) или «Blue Monday» New Order, либо электронная космическая музыка, которая вызывает у слушателей глубокие пространственные ощущения, например ода «Apollo - Atmospheres & Soundtracks» британского исполнителя Брайана Ино (Brian Eno).
Космическая тематика была популярным направлением в литературе и кинематографе. Мир зачитывался романом Айзека Азимова (Isaac Asimov) «Академия на краю гибели» («Foundation's Edge»), а зрители скупали все билеты на «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» («Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi»).
С учётом своего опыта работы в музыкальном бизнесе, Фрэнк Фариан планировал совместить ультрамодные и современные тренды в новом альбоме Boney M., который и получил название «Ten Thousand Lightyears». Название удачно вписывалось в концепцию космического путешествия, позволяя слушателям путешествовать с музыкантами, делать остановки на неизвестных планетах, на каждой из которых звучит своя мелодия и композиция. Музыканты и слушатели осваивают неизведанные космические пространства.
Возобновив сессии звукозаписи в декабре 1983 года, продюсер и музыканты уже не останавливали работу над сочинением и оформлением материала в популярной научно-фантастической концепции.
Основная часть альбома «Ten Thousand Lightyears» с участниками коллектива Boney M. записывалась в «FAR Studios», расположенная в городке Росбах-фор-дер-Хехе округа Веттераукрайс, земля Гессен, в 25 километрах от Франкфурта-на-Майне, и принадлежащая продюсеру Фрэнку Фариану. Техническую работу по записи вел опытный звукоинженер и сотрудник «FAR Studios» Ральф П. Рупперт (Ralph P. Ruppert).
Сессии завершились в начале марта 1984 года.
Оркестровка и наложения записывались с февраля по апрель 1984 года в «Roundhouse Studios», расположенной в Лондоне, Англия, под контролем технического персонала Кармина Ди (Carmine Di) и Зика Лунда (Zeke Lund).
Финальное микширование, сведение и мастеринг готового материала осуществлялся в апреле 1984 года инженерами Тэмми Гроэ (Tammy Grohé) и Хартмутом Пфаннмюллером (Hartmut Pfannmüller) в мюнхенской студии «Union Studio».
Дизайн альбома «Ten Thousand Lightyears» был поручен арт-директору немецкого лейбла «Ariola» Манфреду Вормштейну (Manfred Vormstein), который совместно с фотографом Али Кольмайером (Ali Kohlmeier), поместил снимки участников музыкального коллектива, одетых в футуристические наряды, на фон космического и межзвездного пространства, тем самым отсылая к основной концепции музыкального материла.
Альбом «Ten Thousand Lightyears» был выпущен на виниловых пластинках и компакт-кассетах 5 мая 1984 года. Диск стал дебютом Boney M. в новом формате компакт-диска. Релиз на CD состоялся 21 мая 1984 года.
В национальном хит-параде ФРГ (Offizielle Top 100) альбом «Ten Thousand Lightyears» занял позицию № 23.
Трек-лист альбома «Ten Thousand Lightyears»:
Сторона «А»:
01. «Exodus (Noah's Ark 2001)» (Frank Farian / Dietmar Kawohl / Sandy Davis) – 5:19
02. «Wild Planet» (Frank Farian / Peter Bischof) – 4:06
03. «Future World» (Frank Farian / Peter Bischof) – 3:48
04. «Where Did You Go» (Dietmar Kawohl / Peter Bischof) – 4:09
05. «10.000 Lightyears» (Dietmar Kawohl / Mats Björklund / Frank Farian / Peter Bischof) – 4:32
06. «I Feel Good» (Franz Bartzsch / Frank Farian / Peter Bischof) – 3:05
Сторона «Б»:
07. «Somewhere in the World» (Wolfgang Keilhauer / Tammy Grohé / Sandy Davis) – 4:38
08. «Bel Ami» (Frank Farian / Tina Rainford / Peter Bischof) – 3:12
09. «Living Like a Moviestar» (Frank Farian / Dietmar Kawohl / Peter Bischof) – 3:04
10. «Dizzy» (Tommy Roe / Freddy Weller) – 3:26
11. «The Alibama» (Frank Farian / George Reyam / Sandy Davis) – 3:05
12. «Jimmy» (Frank Farian / Johan Daansen / Brad Howell / Liz Mitchell) – 3:02
13. «Barbarella Fortuneteller» (Frank Farian / Dietmar Kawohl / Sandy Davis) – 2:58
Продолжительность звучания альбома 48 минут 52 секунды.
Состав музыкантов проекта Boney M.:
Вокальное трио La Mama: Кэти Бартни (Kathy Bartney), Мадлен Дэвис (Madeleine Davis), Патриция Шокли (Patricia Shockley): дополнительный вокал и гармонии;
- Хор «Mrs. Hanson and Children»: дополнительный вокал на песне «Exodus»;
- Людвиг Реберг-младший (Ludwig Rehberg Jr.): специальные электронные звуковые эффекты и синтезатор марки «Ems» с вокодером;
- Бронвен Коллинз (Bronwen Collins): фагот;
Секция духовых инструментов «Hired Help Horns»: Дон Майерс (Don Myers), Майкл Г. Руби (Michael G. Ruby), Стивен Орибо (Steve Orebaugh).
Оркестровая часть записана Мюнхенским струнным оркестром (Munich String Orchestra) и Лондонским филармоническим оркестром (London Philharmonic Orchestra).
Итоги прослушивания и разбор.
Заглавная композиция альбома «Ten Thousand Lightyears» под названием «Exodus (Noah's Ark 2001)» была написана творческой группой под руководством продюсера Фрэнка Фариана, которая включала в себя немецкого музыканта Дитмара Каволя (Dietmar Kawohl) и английского исполнителя Сэнди Дэвиса (Sandy Davis). Оба музыканта на момент сотрудничества с немецким продюсером обладали колоссальным творческим опытом.
Начало космического путешествия и старт альбома удачно совмещены в треке «Exodus (Noah's Ark 2001)», где слышны звуки взлета спейс шаттла. Вся первая сторона пластинки выдержана в космической тематике.
Ритмичный и чёткий бит электронных ударных Курта Кресса и электронной бас-гитары Дэвида Кинга сразу настраивает слушателя на обновленное звучание Boney M., которое нехарактерно раннему творчеству. Голос Лиз Митчелл узнаваем и на фоне вокальных гармоний трио La Mama обретает интересную динамику и художественную подачу.
Стартуем и слушаем:
К созданию материала для пластинок Boney M. Фрэнк Фариан всегда привлекал лучших композиторов, а также не чураясь активно заимствовать и усовершенствовать проверенные временем хиты прошлых лет, которые известны в различных уголках континентальной Европы.
К совместному написанию песни «Wild Planet» он привлёк возможности мюнхенского композитора Питера Бишофа - Фалленштейна (Peter Bischof- Fallenstein). Совместными усилиями была переработана композиция «Ajánlott Útvonal» знаменитого венгерского рок-коллектива Omega, которая открывала их студийный альбом 1982 года под названием «XI.». Тематика композиции «рекомендованный маршрут» также строилась вокруг внеземного путешествия.
Переработав структуру и текст при помощи Питера Бишофа, Фрэнк Фариан украсил пульсирующий номер ультрасовременными и сложными аранжировками за счёт многочисленных наложений синтезаторов Макса Грегера, Кристиана Шульце и звуковых эффектов Людвига Реберга – младшего. Вокальные партии Лизы Митчелл, Рэджи Цибо и Марсии Барретт были обработаны через устройства синтеза речи на основе произвольного сигнала для расширения спектра звучания и диапазона голосов.
Слушаем и продолжаем путешествие по «диким и неизведанным планетам»:
Видимо авторскому дуэту «Фрэнк Фариан – Питер Бишоф» недоставало идей и не оставляла в покое слава венгерской рок-группы Omega, что они решили переработать еще одну их композицию, только в этот раз записанную в далеком 1969 году и выпущенную на втором студийном альбоме коллектива под названием «10000 lépés».
Трек «Future World» базируется на одноименном омеговском хите «Tízezer lépés», который имел бешеный успех в странах социалистической ориентации Восточного блока. Удивительно, но даже совпадает количественный показатель в «десять тысяч».
Снабдив песню «Future World» жесткой и динамично-танцевальной аранжировкой, композиторы ускорили темп и ритм до бита в духе американского поп-идола Майкла Джексона. Основной мужской вокал принадлежит Фрэнку Фариану, который ведет повествование о «мире будущего». Несмотря на явные заимствования, номер звучит уверено и органично вписывается в репертуар Boney M.
Для издания песни «Future World» на виниле и компакт-диске подготовлены отличные друг от друга миксы. Они отличаются не только продолжительностью, но и звуковыми эффектами. Вокал распределён различно в стерео панораме. Однако, у трека есть еще одно сильное преимущество. Он записан и сведен идеально. Даже с позиции современных технологий XXI века звучание великолепное и потрясающее.
Слушаем:
Продюсер Фрэнк Фариан устраняется, как композитор, в песне «Where Did You Go». Номер написан авторским дуэтом Дитмаром Каволем и Питером Бишофом во время сессий «10.000 Lightyears». Изначально Фрэнк Фариан не хотел включать песню в альбом, считая её несколько слабой и однообразной. Несмотря на это мелодичная «Where Did You Go» удачно вписывалась к концепцию «космического» альбома Boney M.
Лиричный трек «Where Did You Go» содержит интересные вокальные гармонии трио La Mama и красивую партию Лиз Митчелл. Аранжировка построена на фортепианных пассажах, но при этом песня содержит интересные гитарные вставки Йохана Даансена. В завершении трека все венчает звонкий альт-саксофон Кристианп Шнайдера. Красиво!
Слушаем:
Основная композиция альбома «10.000 Lightyears» была написана всем авторским коллективом проекта Boney M. под контролем Фрэнка Фариана. В этот раз стилизация затронула один из главных диско-хитов 1977 года «Magic Fly» с одноименного альбома французских электронщиков Space, популярных тематикой космических путешествий. Коллектив был знаменит в Советском Союзе, где обладал колоссальным успехом.
Переработав «Magic Fly» в духе арт-рока, смешав электронику с симфонической музыкой, Boney M. записали один из самых знаменитых треков позднего творчества. Обволакивающие звучание «10.000 Lightyears» наполнено отстранённым вокалом, обработанным кодировщиками голоса.
Оркестровая часть композиции, записанная Лондонским филармоническим оркестром, напоминает и отсылает к альбому 1981 года «Time» британской группы Electric Light Orchestra.
Космическое звучание трека помогает лучше раскрыть основной замысел альбома «Ten Thousand Lightyears». Заглавная композиция несколько раз меняет темп, позволяет слушателю насладиться мелодий и «плотной» аранжировкой, так как количество звучавших инструментов безумно множество.
Оцениваем:
К написанию композиции под оптимистичным названием «I Feel Good» приложил усилия немецкий композитор Франц Барч (Franz Bartzsch). Он попытался развить идею знаменитого хита «I Got You (I Feel Good)» американского певца и «крестного отца соула» Джейса Брауна (James Brown). Пластинка выпущена на сингле в октябре 1965 года.
Снабженный жестким электронным битом, эффектами клавишных инструментов и синтезаторов, поверх которых звучит многоголосье Лизы Митчелл, Фрэнка Фариана, Марсии Барретт и трио La Mama. Причем мужского голос тонирует басом, как на ранних записях Boney M. В наиболее тихих моментах композиции слышен симфонический оркестр, который выстраивает объем звучания «I Feel Good». Весь этот симбиоз наполнен мощной энергетикой и делает песню одну из самых сильных записей музыкального коллектива.
Для песни подготовлено несколько миксов. Звучание трека «I Feel Good» на компакт-кассете, компакт-диске и виниловой пластинке отличается. Наиболее предпочтительный вариант микса представлен на CD, так как имеет более полную продолжительность и снабжен хорошо прописанными низкими частотами и басами, что делает «I Feel Good» мощнее, энергичнее и помпезнее.
Слушаем:
Песня «Somewhere in the World» написана творческой группой, которая включала в себя продюсера Вольфганга Кейльхауэра (Wolfgang Keilhauer), сотрудничавшего с Фрэнком Фарианом еще со времен другого проекта «Gilla», звукового инженера Тэмми Гроэ (Tammy Grohé) и известного исполнителя Сэнди Дэвиса.
Композиция изначально планировалась для отдельного релиза на сингле, который был издан весной 1984 года (выпущен 8 мая 1984 года, номер по каталогу Hansa – 601 246-213).
В случае успеха сингла с песнями «Somewhere in the World» и «Exodus (Noah's Ark 2001)», Фрэнк Фариан планировал издать еще несколько композиций («Living Like a Moviestar» и «Dizzy») с альбома, для которых готовились специальные миксы. Планам не суждено было сбыться. Пластинка заняла лишь позицию № 49 в хит-параде ФРГ. «Somewhere in the World» так и осталась единственным релизом с альбома «Ten Thousand Lightyears», что было нехарактерно для ранних работ Boney M.
Мелодичная «Somewhere in the World» демонстрирует продюсерское мастерство Фрэнка Фариана и музыкальные способности всего коллектива Boney M. Структурно сложная и богато аранжированная баллада пронизана звуками синтезатора, имитирующих струнную секцию. К удивлению, несмотря на современный подход к звучанию, на записи присутствует реальная струнная секция Мюнхенского струнного оркестра. Такой прагматичный подход формирует уникальное объёмное звучание, которое отсутствует на большинства популярных релизов начала 1980-х годов.
Обращает внимание красивая партия электрогитары Матса Бьерклунда, стилизованная под гавайский саунд в духе альбома «Blue Hawaii» Элвиса Пресли (Elvis Presley). Фантастическая песня!
Для издания композиции «Somewhere in the World» на виниловой пластинке был подготовлен уникальный отредактированный микс продолжительностью 3 минуты 10 секунд. На CD включен специальный удлиненный микс с дополнительным куплетом и повторным припевом, который имеет продолжительность 4 минуты 36 секунд.
В целях продвижения сингла «Somewhere in the World» и альбома «Ten Thousand Lightyears» в павильоне нового немецкого телевизионного шоу «Show & Co. mit Carlo» было снято видео выступление группы Boney M. Эпизод транслировался 3 мая 1984 года.
Смотрим фрагмент «Show & Co. mit Carlo» с выступлением Boney M. с песней «Somewhere in the World»:
Регги «Bel Ami» был написан при сотрудничестве с немецким знаменитым композитором Тиной Рейнфорд (Tina Rainford). Она помогла Питеру Бишофу и Фрэнку Фариану сочинить куплет и завершить текст песни.
Несмотря на такое партнерство, песня «Bel Ami» получилась несколько однообразной. Музыкантам не удалось развить музыкальную тему, а вокал Лиз Митчелл звучит монотонно и отстранено. Существенным плюсом является интересная партия бас-гитары Дэвида Кинга, обратите внимание.
Слушаем:
Поп-номер «Living Like a Moviestar» написан авторским ядром проекта Boney M. специально для записи и выпуска на альбоме «Ten Thousand Lightyears». Умелая стилизация под популярные композиции 1983 – 1984 года показывает насколько мощным может быть потенциал Boney M. Отличная мелодия, вокальные гармонии, танцевальный ритм с электронными ударными инструментами и сэмплированными вставками синтезаторов делают «Living Like a Moviestar» одной из самых интересных произведений альбома. Единственный момент, она вышла слишком поздно и затерялась на фоне массовых релизов музыкальных пластинок.
Вокал Лиз Митчелл звучит небесно-звонко, позволяя расслышать каждый пассаж. В музыкальном плане особенно заметен вклад Людвига Реберг-младшего, создавший интересные электронные звуковые эффекты на синтезаторе марки «Ems».
Песня «Living Like a Moviestar» была популярна на советских дискотеках начала 1980-х годов, а идеи из аранжировки трека позднее позаимствовали коллективы «Мираж» и «Ласковый май».
Слушаем:
Бабблгам-поп песня «Dizzy» написана американским рок-певцом Томми Роу (Tommy Roe) и исполнителем кантри Фредди Уэллером (Freddy Weller) летом 1968 года. Песня издана синглом (13 ноября 1968 года, номер по каталогу ABC Records – 45-11164). В марте 1969 года «Dizzy» в исполнении автора Томми Роу стала межународным хитом, возглавив хит-парады США, Великобритании, Канады и других стран.
Фрэнк Фариан часто заимствовал популярные композиции прошлых лет для проекта Boney M. оформляя их в современное звучание, например, песни «Sunny», «Rivers of Babylon», «Painter Man» и многие другие.
В этот раз сладкоголосая композиция «Dizzy» изменена полностью благодаря техническому электронному звучанию и превращена в монотонный фанк на фоне жесткого бита ударных. Припев получился более резким благодаря измененную тексту и выкрикивания букв названия трека.
Техно-поп «Dizzy» играет на тонкой грани восприятия слушателем текста, так как буквы преобразуются в двусмысленную фразу «You and I have sex and wine», хотя в действительности это тонирующий звук бас-вокала Фрэнка Фариана и Сэнди Дэвиса, произносящих литеры «D-I-Z-Z and Y».
К сожалению, в этот раз чутье подвело маэстро продюсирования и сама техно-аранжировка оказалась примитивнее и скуднее оригинальной авторской записи 1968 года.
Слушаем:
К авторскому коллективу Фрэнка Фариана и Сэнди Дэвиса в этот раз присоединяется некто Джордж Рейам (George Reyam). За творческим псевдонимом, используемым для англо-американской аудитории, скрывался немецкий композитор и автор песен Ханс-Йорг Майер (Hans-Jörg Mayer).
Втроем они перерабатывают народную южноафриканскую песню под названием «The Alibama» для грядущего альбома Boney M. Композиция, стилизованная под народные и традиционные произведения немецкой глубинки, умышлено была аранжирована под карибские морские песенки. Текст трека отсылает к морским путешествиям и летнему отдыху, мало вписывается в основную «космическую» тематику пластинки «Ten Thousand Lightyears».
Существенным плюсом является интересная партия клавишных инструментов, звучащих объемно, совмещенные с ксилофоном и перкуссией. Песня исполнена дуэтом женских (Лиз Митчелл и Марсия Барретт) и мужских (Сэнди Дэвис, Фрэнк Фариан и Рэджи Цибо) голосов. Интересное решение.
Слушаем:
Один из немногих композиций проекта Boney M., которая была создана при помощи оригинального участника ансамбля. Лиз Митчелл присоединилась к продюсеру Фрэнку Фариану и ведущему гитаристу группы Йохану Даансену для написания восхитительной композиции под названием «Jimmy». Интересно, что четвертым автором песни значится Брэд Хауэлл (Brad Howell) будущий основной вокалист другого успешного и популярного проекта Фрэнка Фариана виртуального коллектива Milli Vanilli.
Ранняя версия песни «Jimmy» была записана еще 1981 году для альбома «Boonoonoonoos». Повторно трек был перезаписан 1982 году для нового релиза, который из-за коммерческих провалов синглов Boney M. начала 1980-х годов, был отменен.
Благодаря такому сочетанию слушатели и поклонники творчества Boney M. получают мелодичный трек с красивой гитарной партией Йохана Даансена, стилизованной под американский гитарный рок 1960-х годов The Byrds и The Band. Дополнительным украшением песни «Jimmy» стала удачный проигрыш соло-саксофона Дино Солера. Венчает это благолепие томный вокал Лиз Митчелл.
Присутствие электроники и клавишных инструментов на композиции минимально, что делает «Jimmy» самой естественной на всем альбоме «Ten Thousand Lightyears».
Слушаем:
Как и первая композиция альбома «Ten Thousand Lightyears» под названием «Exodus (Noah's Ark 2001)» последний трек «Barbarella Fortuneteller» - результат творческого союза Фрэнка Фариана, Сэнди Дэвиса и немецкого музыканта Дитмара Каволя.
Текст песни вольно интерпретирует художественный фильм «Барбарелла» («Barbarella») 1968 года, ставший классикой фантастического кинематографа.
Причем трактовка настолько свободная, что делает из воительницы простую гадалку, которая «читает звезды и предсказывает будущее».
Под занавес альбома музыкантам удалось создать настоящий танцевальный хит 1984 года, который находился в постоянной ротации на радиостанциях и танцевальных площадках разных европейских стран.
Композиция «Barbarella Fortuneteller» вошла в репертуар гастролирующего состава Boney M. и была исполнена среди нескольких других вещей с альбома 13 апреля 1984 года на фестивале «Sun City 1984» в Южно-Африканской Республике (ЮАР).
Смотрим фрагмент выступления Boney M. c песней «Barbarella Fortuneteller»:
Студийная версия «Barbarella Fortuneteller» наполнена танцевальными флюидами клавишных инструментов на фоне электронных ударных. Основной вокал принадлежит новичку Рэджи Цибо, который отлично справился с поставленной задачей. Его пульсирующий вокал с мелодичным припевом, похожим на народное песнопение, гарантирует, что именно эту песню со всего альбома запомните надолго.
Для издания на физических релизах альбома «Ten Thousand Lightyears» было подготовлено три совершенных разных микса песни, содержащие различные звуковые эффекты и продолжительность (виниловая пластинка – 2 минуты 58 секунд, аудиокассета – 3 минуты 9 секунд, компакт-диск – 2 минуты 54 секунды).
Завершаем прослушивание альбома «Ten Thousand Lightyears»:
Подводя итог.
Несмотря на то, что альбом «Ten Thousand Lightyears» музыкального проекта Boney M. продюсера Фрэнка Фариана не стал столь коммерчески успешным, как предыдущие работы группы, он все же заслушивает внимания благодаря своему разнообразию, новаторскому подходу и музыкальным экспериментам со звучанием. Альбом является ярким примером того, как Boney M. адаптировалась к меняющимся музыкальным тенденциям своего времени, стремясь поспевать за эпохой, сохранив при этом свою уникальную идентичность.
По сведениям интернет ресурса Discogs насчитывается 64 варианта выпуска альбома «10.000 Lightyears» 1984 года группы Boney M. Рассмотрим первые издания в формате виниловой пластинки и компакт-диска, которые были выпущены в основную дату релиза диска.
Последующие переиздания альбома отличаются от первоначальной задумки продюсера Фрэнка Фариана, так как содержат обновленные миксы и другой состав песен, которые были записаны позже.
1. Boney M.: «Ten Thousand Lightyears». Europe black labels press. Hansa – 206 200-620. 1984 year.
Первое европейское издание альбома «Ten Thousand Lightyears», выпущенное в 1984 году на немецком лейбле «Hansa», принадлежавший крупной корпорации «BMG Berlin Musik GmbH». Компания «Hansa» являлось «родным» лейблом для музыкальных проектов продюсера Фрэнка Фариана, включая дискографию альбомов и синглов Boney M.
Данное издание было выпущено 5 мая 1984 года с «чёрной» этикеткой лейбла «Hansa», которое предназначалась для продажи на экспорт в зарубежные страны, включая Великобританию. Тираж пластинок отпечатан на заводе немецкой компании «Sonopress». К пластинке прилагается разворотный плакат.
Матрицы для данного издания были подготовлены посредством прямой записи аналогового звука на металлический алюминиевый мастер-диск, покрытый медью. Такой метод изготовления пластинок был новинкой для 1984 года, так как разработан в 1982 году двумя немецкими компаниями Telefunken-Decca (TelDec) и Georg Neumann. Она исключила промежуточную запись на магнитную ленту и последующую гальваническую обработку лакового мастер-диска. Данный способ изготовления получил название «Direct metal mastering (DMM)». Позже он активно применялся в СССР Всесоюзной фирмой грампластинок «Мелодия».
Звук пластинки, изданной более сорока лет назад, получился изумительный. Баланс выверен. Воспроизведение ровное, четкое, без провисания низких и высоких частот. Динамический диапазон (DR) звучания пластинки широкий, спектр полный.
Несмотря на среднюю стандартную массу винила, поверхность диска пропорционально сбалансирована. Даже следы использования за столь долгий период эксплуатации данного издания альбома «Ten Thousand Lightyears» не повлияли на воспроизводимый аудио сигнал.
Рекомендуется исключительно в качестве основного винилового варианта издания альбома «Ten Thousand Lightyears».
2. Boney M.: «Ten Thousand Lightyears». Europe 1st CD release. Hansa– 610 140-222. 1984 year.
Самое первое издание альбома «Ten Thousand Lightyears» в формате компакт-диска и самый первый CD проекта Boney M. за которым последует обширная кампания по переизданию дискографии коллектива в новом аудио формате.
CD выпущен немецкой компанией «Hansa», которая занималась изготовлением виниловых пластинок. Однако, есть интересный нюанс. Так как в начале 1984 года в европейских странах отсутствовали крупные заводы по изготовлению огромных тиражей компакт-дисков и оборудования к ним, то руководство лейбла «Hansa» заключило партнёрское соглашение с японской компанией «Sanyo Japan» о штамповке дисков. Для этого был подготовлен специальный мастеринг, который считается уникальным по своим звуковым характеристикам.
Весь тираж CD был изготовлен на заводах, расположенных в пригороде города Моригути, префектура Осака. Буклеты и фурнитура для диска – производства Германии. К сожалению, буклет издания не содержит фотографий и истории создания альбома.
Благодаря такому сложному техническому пути изготовления CD, повышенному международному контролю со стороны немецких и японских инженеров за качеством звука, слушатели получили настоящие эталонные характеристики аудио сигнала.
В настоящее время данное издание альбома «Ten Thousand Lightyears» используется для тестирования и настройки сложных высококачественных акустических систем (High-End акустика).
Описывать впечатления от прослушивания данного CD просто. Все звучит волшебно. Необходимо найти этот релиз Boney M. и убедиться в этом самостоятельно.
«Внимание: репертуар должен подходить певцу, он должен воплощать всё целиком — даже в правильных нарядах. Потому что люди тоже слышат глазами». Фрэнк Фариан.
Общий итог на 71 балл из 100 возможных.
Дополнительная информация об альбоме «Ten Thousand Lightyears» 1984 года проекта Boney M.:
https://rateyourmusic.com/release/album/boney_m_/ten_thousand_lightyears/