Найти в Дзене

Я была в Вифлееме и видела, где родился Христос

Правда было это почти 10 лет назад. В мае 2015 года. Но сегодня, в этот праздник Рождества, хочу поделится с вами тем, что видела тогда. Нашла фотографии. Я их размещала ВКонтакте. Там у меня много есть альбомов о поездках в разные страны. Тогда не было Дзена и не было у меня канала. Но в тех альбомах я всегда под фотографиями писала пояснения. И это были краткие фото- рассказы о моих путешествиях. И хорошо, что это делала! Теперь, при желании, я могу возвращаться в те прекрасные годы💕.

Мы летали в Израиль с Валюшей. Летели из Петербурга в Тель-Авив, а потом - в Эйлат на Красное море. Там и отдыхали. И оттуда ездили на экскурсию.. Увидели Мëртвое море, Иерусалим и Вифлеем.

А ещë я крестилась в реке Иордан.

Это я. Рубашка эта где-то есть. С этим переездом из дома до сих пор не все вещи нахожу. О ней забыла совсем. А ведь еë можно надевать, когда что-то со здоровьем... Надо найти🙏
Это я. Рубашка эта где-то есть. С этим переездом из дома до сих пор не все вещи нахожу. О ней забыла совсем. А ведь еë можно надевать, когда что-то со здоровьем... Надо найти🙏

Израиль произвëл на меня неоднозначное впечатление. Не всë понравилось.

Но святые места - это очень волнительно и очень (тогда уже) сразу хотелось вернуться. В Иерусалим мечтаю до сих пор (на несколько хотя бы дней) попасть. Очень уж всë пришлось быстро смотреть.

Я всегда хотела увидеть его. Могла из Египта, но всегда говорила, что поеду в Израиль, и там уже в Иерусалим. Хотя в те годы из Египта в Израиль легко и просто ездили на экскурсию. Но я так не хотела, хотя в Египте 18 раз была. И эта мечта моя сбылась- в Израиль я попала!

Про Иерусалим сейчас не буду писать. Сегодня Рождество и хочется о Вифлееме.

Туда нас тоже свозили тогда. И мы побывали в пещере, где находятся ясли, в которые Мария положила младенца Христа, когда родила его.

Пещера эта -в Храме Рождества Христова под его центральным приделом.

Это вход в пещеру из Храма. Фотографии не очень хорошие. Там мало света.
Это вход в пещеру из Храма. Фотографии не очень хорошие. Там мало света.

Сразу скажу, что там фотографировать было можно. И мне это тогда даже не понравилось. Особенно в пещере, когда некоторые люди чуть не садились в ясли и фотографировались.

Это же такая святыня - даже прикоснуться было трепетно
Это же такая святыня - даже прикоснуться было трепетно

Тогда меня поразило, насколько всë уже коммерциализованно, скребло на сердце от некотрых вещей и там, в Вифлееме, и потом- в Иерусалиме в Храме Гроба Господнего.

Мне гид рассказал такие неприятные вещи, как себя ведут туристы. Да и сама видела. Да, можно не быть верущим и на экскурсию просто как турист ехать. Но как-то уважать чувства других, для кого это всë свято, всë же надо бы 🙏🙏🙏. Прав судить не имею, но из памяти это никак не уходит.
Вифлеем находится на территории Палестины. Меня тогда вообще это поразило - едешь по Израилю и постоянно посты и разделение территории, то дорога в Израиле, то Палестина оказывается уже...

Этот Храм Рождества Христова, где пещера, построен был в VI—VII вв. Он- единственный христианский храм в Святой земле, который сохранился в целости с домусульманского периода. Но раньше до него над пещерой был Храм, построенный св. царицей Еленой.

Он сгорел в 529 году. От него остались только мозаичные полы.

В нынешний Храм меня поразил вход . Низко надо было поклониться, чтобы войти в Храм.

И это очень правильно
И это очень правильно

Внутри Храма шëл ремонт, который (тогда сказали) никогда не закончится.

Там довольно темно. Помню, что очень высокие своды..
Там довольно темно. Помню, что очень высокие своды..

Видимо это люстра
Видимо это люстра

В этом Храме есть Икона Вифлеемской Божией Матери. Она возле южного входа в пещеру Рождества (слева от центрального иконостаса). Образ отличается тем, что Дева Мария на нем улыбается.

Это моë фото. Видно не очень хорошо. Но во то сделано там -в Храме
Это моë фото. Видно не очень хорошо. Но во то сделано там -в Храме

Это единственная икона Божией Матери, на которой Она улыбается. Образ был написан в России и передан в Вифлеем императрицей Елизаветой, после того, как она исцелилась пред ним от тяжёлой болезни.

В некоторых источниках по иконографии под таким же названием упоминается другая чудотворная икона Божией Матери, которая находилась в Кашоэтском соборе в Тифлисе.

Я нашла такое фото иконы Вифлеемской Богоматери в Интернете.

Мне кажется отличие есть.. Но улыбку видно хорошо
Мне кажется отличие есть.. Но улыбку видно хорошо
Эта икона помогает в материнстве, воспитании детей. Перед этой иконой молятся о даровании младенцев, об их благополучии и о благополучии семейном. 

Вот такую историю мне захотелось рассказать вам в этот праздник Рождества Христова.

Я этот праздник люблю. Хотя были времена - не праздновали у нас его в стране. И не был он выходным днëм , как сейчас.

Времена изменились и всë вернулось на круги своя. Празднуют.

А у меня бабушка была внучкой священника. И когда я была в классе четвëртом, как раз в Рождество меня мама к ней отпустила в гости. А бабушка на ночную службу в церковь пошла и меня с собой взяла. Это было в Мурманске , где то в году 1964. Мне было так интересно! До этого я не была в церкви. Нас с сëстрами крестили в младенчестве и всë.
Времена такие были. Бабушка настрого мне сказала, чтобы я маме не говорила и никому. А я и сама боялась, что в школе узнают и из пионеров исключат🤭. Но как же мне тогда там понравилось! Мало что помню из той ночи. Храм, песнопения, печь с дровами горящими. Добрые женщины меня угощали чем-то. Запах. Самое главное - ночное небо со звëздами и крупными снежинками. И колокольный звон. И ощущение праздника в душе и чуда какого-то. Это ощущение с тех пор в Рождество со мной всегда!

И воспоминания есть! Как бабушка молилась на коленях перед сном. Лампадка у неë была и иконы. Куда всë потом исчезло не знаю. Еë не стало, когда я уже не жила дома.

Это позже мы многое с сëстрами узнали. Не так и давно. Всего лет 15 -20 назад. Про род бабушки по отцу.

Там священники все из глубины веков.

И даже родословную в городе Архангельске заказывали. Прадед мой в селе Ракула был священником. И туда мы с одной сестрой съездили. Церковь эту видели. Закрытая пока. А дом прадеда сгорел незадолго до нашего приезда. Большое это пожарище ещë дымило. Гвоздь самодельный там подобрала. Тëплый. Храню. Жаль не увидела дом, о котором бабушка много рассказывала. Любили мы слушать.

Она очень интересно рассказывала. Вязала носки и повествовала складно и в ролях, как они жили.

Но это неисчерпаемая тема. Увлеклась я что-то сильно. Хотя вспомнить бабушку Лиду в такой день хочется всегда🙏.

С праздником вас всех! Тëплый это праздник для меня!

И проведу я его с моими очень родными людьми.