Найти в Дзене

Матильда и её воспоминания. 1. Как всё начиналось

Всех приветствую!

Должна сказать, что не так уж сильно меня интересовала до недавних пор личность Матильды Кшесинской чтобы читать её воспоминания. Фильм Алексея Учителя в 2017 году я смотрела, даже в кинотеатре, но больших эмоций картина не вызвала. Так, посмотрела какой-то клип про большую страсть, через пять минут забыла.

И книгу бы никогда не прочитала если бы не мои прогулки по Луговому парку в Петергофе. Сначала я гуляла по парку, потом стала о нём читать, в частности о театральных представлениях, балетах, которые устраивались около розового павильона, о балеринах, участвующих в представлении. Одной из балерин была и Матильда Кшесинская, в интернете нашелся небольшой отрывок из её мемуаров, как раз о представлениях в Луговом парке. Надеясь найти побольше информации я заглянула в её «Воспоминания» и обнаружила там кое-что меня зацепившее, в итоге книга была куплена и прочитана с большим интересом.

Не дай Вам бог жить в эпоху перемен, так говорят? Матильда Кшесинская, родилась 19 августа 1872 года, а умерла 6 декабря 1971 года – очень длинная жизнь в эпоху перемен. Конечно, в основном внимание к Матильде Кшесинской связано с её отношениями с представителями царской семьи, но и сама она была интересным человеком.

Изображение с просторов интернета. Фото колоризованное, цвета подобраны великолепно
Изображение с просторов интернета. Фото колоризованное, цвета подобраны великолепно

Не буду скрывать, начиная читать воспоминания хотела узнать что-нибудь о её романтических отношениях с наследником престола, будущим Николаем II, а также великими князьями Сергеем Михайловичем и Андреем Владимировичем, из первых уст, как говорится.

Другим моим интересом было прочитать о том что Матильда (я буду так её называть) писала про революционные события, про бегство и эмиграцию.

В воспоминаниях Матильда написала и про личные отношения, и про жизнь в эпоху перемен, и вообще в книге много интересного, так что я получила больше чем рассчитывала.

Почти всегда мемуары начинаются с рассказа о предках - Матильда претендует на дворянское происхождения. О том как из польских дворян получилась династия польских же артистов рассказано вполне подробно, но я сомневаюсь). В той истории есть совестливые наемные убийцы, не совсем логичное бегство в другую страну, потерянная шкатулка с правоустанавливающими документами. История сомнительная, но красивая, и Матильде подходит.

В Петербург отец Матильды из Варшавы попал благодаря интересу Николая I к мазурке – император увидел мазурку в Варшаве и выписал в Петербург пять танцовщиков и танцовщиц для исполнения танца.

-2

Феликс Иванович Кшесинский поступил на службу в театр, кроме того давал частные уроки танцев, той же мазурки, которая стала популярной.

-3

Мама Матильды, Юлия Доминская, тоже была артисткой балетной группы, но после того как вышла замуж оставила сцену. Брак с Феликсом Кшесинским был для неё вторым, всего от двух браков родилось 13 детей и Матильда как раз была самой младшей, тринадцатой.

Детство Матильды было очень счастливым, во первых родители любили друг друга, во вторых любили своих детей, и в-третьих у семьи были деньги, чтобы вести вполне приятную жизнь.

Родители Матильды
Родители Матильды

Матильда вспоминает про большие квартиры, снятые в лучших частях города, про купленное отцом имение Красницы около станции Сиверская, в котором семья проводило лето и ещё она вспомнила много моментов, которые можно определить одной фразой – «...как упоительны в России вечера»

Такая приятная жизнь приводила к не совсем приятным результатам:

Трудно было не полнеть при таком режиме, и раз меня за это пристыдил при всем классе балетмейстер Лев Иванов. На первой репетиции осенью он указал на меня и громко сказал: «Жаль, что столь талантливая артистка так располнела».

Довольно подробно Матильда написала и про учебу в Императорском театральном училище, и про свою жизнь в училище, как был организован учебный процесс и что ждало выпускников в дальнейшем.

-5

По окончании балетной школы в семнадцать-восемнадцать лет ученики и ученицы зачислялись в труппу Императорских театров, где оставались на службе двадцать лет, после чего увольнялись на пенсию или оставались на службе по контрактам. В балетной школе преподавали не только танцы, но и общие предметы наравне с нормальными школами – было пять классов с семилетним курсом.

И по общим предметам тоже сдавались экзамены.

После всех волнений и радостей надо было готовиться к выпускным экзаменам, в танцах я упражнялась днем, в училище, а по наукам готовилась ночью, у себя дома, когда весь дом спал.

То время Матильда вспоминала с удовольствием)

Была весна, петербургские белые ночи. Чашка крепкого кофе – и так чудно, так легко было заниматься

К слову, в учебе она была успешна:

Я окончила училище с первой наградой и получила Полное собрание сочинений Лермонтова. После выпуска мне казалось, что счастливее меня никого не может быть. Мне было семнадцать с половиной лет.

Матильда вспомнила и написала про всех своих учителей, в общем положительно, но немного критики тоже было. Интересно, что у Матильды были сомнения в правильности выбранного пути, балерины которых она наблюдала на сцене не вдохновляли её, не было образца к которому хотелось бы стремиться.

Но когда на сцене императорского театра стала танцевать итальянская балерина Вирджиния Цукки Матильда поняла в каком направлении ей нужно двигаться – не только техника, но и эмоции.

Знакомство с наследником состоялось на выпускном экзамене балетной школы – выпускники танцевали перед императором и членами царской семьи.

Из зала было видно, как из театра вышла Царская семья и медленно двигалась в нашем направлении. Во главе шествия выделялась маститая фигура Императора Александра Третьего, который шел под руку с улыбавшейся Императрицей Марией Федоровной. За ним шел еще совершенно молодой Наследник Цесаревич Николай Александрович и четыре брата Государя: Великий Князь Владимир Александрович с супругой, Великой Княгиней Марией Павловной, Великий Князь Алексей Александрович, генерал-адмирал, Великий Князь Сергей Александрович со своей красивой супругой Елизаветой Федоровной и недавно женившийся Великий Князь Павел Александрович со своей молодой супругой Великой Княгиней Александрой Георгиевной (которая ожидала своего первого ребенка, Марию Павловну, родившуюся 6 апреля 1890 года) и генерал-фельдмаршал Великий Князь Михаил Николаевич со своими четырьмя сыновьями.
Вот что нашла по запросу семья Александра III, думаю, что некоторые из перечисленных Матильдой здесь есть.
Вот что нашла по запросу семья Александра III, думаю, что некоторые из перечисленных Матильдой здесь есть.

На выпускных экзаменах присутствовала вся императорская семья, вот что значит императорское балетное училище. Я, честно сказать, была удивлена, что выпуску балетных артистов придавалось такое значение.

И вот, после представления был ужин, Матильду посадили рядом с наследником, они начали разговор и именно так началось их знакомство. На момент знакомства наследнику было 22 года, а Матильде около 18 лет. Ничего удивительного. Ей, выросшей в театральной среде были прекрасно известны истории о том как часто великие князья «увлекались» балеринами, думаю, она не считала такие отношения невозможными. С другой стороны, наследник молодой, симпатичный – можно и просто влюбиться.

Именно с того самого момента наследник стал отмечать Матильду, а она мечтать о нем. Сколько в её мечтах было искренней увлеченности, а сколько тщеславия, сказать трудно. В воспоминаниях она сначала его называет Наследником, в период близких отношений Ники, а потом императором, в этом чувствуется очень четкое понимание ситуации.

Матильда, безусловно, знала правила игры и была согласна с ними.

Из разговора с отцом:

Я ответила, что отлично всё сознаю, но я всей душой люблю Ники и не хочу задумываться о том, что меня ожидает, я хочу лишь воспользоваться счастьем, хотя бы и временным, которое выпало на мою долю.

Я думаю, что если бы любовь случилась с каким-нибудь гусаром, родители бы энергично вмешались. А что скажешь про отношения с Наследником, с чувствами или без, это по любому инвестиции в будущее.

Продолжение следует...