«Страна улыбок» – вы наверняка слышали это выражение. Именно так называют Таиланд. И не зря, ведь здесь живут очень гостеприимные и приветливые люди.
Их философия жизни – санук, сабай и суай (удовольствие и радость, покой и умиротворение, красота).
Не судите о всех тайцах по жителям Паттайи. В ней много людей, приехавших на заработки из других мест Юго-Восточной Азии и не только. Они хоть и вливаются в тайское общество, но имеют другое воспитание и взгляды на жизнь.
Вступать в перепалку с тайцем и спорить бесполезно. Гораздо больше шансов добиться успеха и решить проблему, общаясь дружелюбно и с улыбкой.
У тайцев есть такое понятие «сиа на» – «испорченное лицо», потеря лица, чести. Для них это полный крах.
В целом, тайцы — миролюбивые люди, и любые внешние проявления агрессии, гнева и негатива не приветствуются, так как это может привести к потере лица.
Потерять лицо, почувствовать себя униженным или неуважаемым — можно по-разному, и если вы будете помнить о некоторых культурных обычаях Таиланда, то сможете общаться с тайцами максимально уважительно.
Гиды всегда рекомендуют сохранять спокойствие, улыбаться и стараться не проявлять негативные эмоции на людях — даже с навязчивым торговцем или таксистом, который повёз вас к месту назначения десятой дорогой. Если вы сохраните спокойствие, то, скорее всего, придёте к более приемлемому результату.
Тайцы могут быть немного прямолинейными, когда говорят на английском языке. Однако помните, что они не стремятся вас обидеть или проявить неуважение. В Таиланде честность — это основа общения.
Знание нескольких слов на тайском языке и некоторых правил поведения - очень облегчит ваше путешествие. Вот краткий разговорник из буклета, бесплатно распространяемого в Паттайе:
Приветствие в Таиланде
В тайской культуре, как и во многих других азиатских странах, иерархия имеет очень большое значение.
На первом месте сам король, королевская семья, далее религиозные последователи, монахи, учителя и семья.
Ваша работа, образование, возраст, то, как вы одеваетесь, — всё это влияет на то, как вас воспринимают в традиционной иерархии. Именно от вашего социального статуса зависит, как вас будут приветствовать.
В отличие от западных стран, где рукопожатие при встрече является общепринятой практикой, в Таиланде и многих других азиатских регионах этот жест не используется.
Приветствия в Таиланде обычно включают в себя один или два «вай». Этот распространённый жест заключается в том, что вы складываете руки лодочкой (молитвенный жест) и слегка наклоняете голову.
Согласно тайскому культурному обычаю, «вай» предлагают люди с более низким социальным статусом. Тем, кто имеет очень высокий социальный статус, например монахам, даже не нужно отвечать на «вай».
Если вам предлагают «вай» в знак приветствия, не стесняйтесь ответить на него, хотя от вас не будут ожидать этого в отношении детей, обслуживающего персонала или уличных торговцев.
Вы не проявляете неуважения, вы просто соблюдаете традиционные тайские обычаи и избегаете неловких ситуаций.
Виды жеста «вай»:
В случае приветствия человека равного положения руки поднимают так, чтобы сложенные вместе большие пальцы находились на уровне груди. Голову при этом не наклоняют, люди смотрят друг другу прямо в глаза.
Вышестоящих и людей старшего возраста приветствуют таким же «вай», почтительно склоняя при этом голову.
Особо важных персон и родителей приветствуют, поднимая большие пальцы до уровня рта. Голова при этом почтительно склонена.
Монахов приветствуют особо почтительно: сложенные руки поднимают так, чтобы большие пальцы находились на уровне переносицы, а голову при этом низко склоняют.
При приветствии членов королевской семьи тайцы максимально склоняют голову и поднимают сомкнутые ладони высоко над головой.
Тайская королевская семья является главой иерархического общества страны. Это очень важно. Если вас спросят о тайской королевской семье, всегда говорите уважительно, независимо от того, с кем вы разговариваете. В противном случае просто избегайте этой темы. Имейте в виду: неуважение к монархии любым способом, в том числе к её изображению, является уголовным преступлением. Это же касается тайских банкнот с изображением короля.
Традиционные тайцы считают, что носить жёлтое по понедельникам и в июле — значит проявлять уважение к королевской семье Таиланда и приносить ей удачу. Это связано с тем, что в понедельник 28 июля родился король Таиланда Рама X. Этот день является государственным праздником.
Согласно буддийской вере, у каждого дня недели есть свой цвет:
Понедельник — желтый;
Вторник — розовый;
Среда — зеленый;
Четверг — оранжевый;
Пятница — синий;
Суббота — фиолетовый;
Воскресенье — красный.
Тайцы верят, что носить одежду подходящего цвета в зависимости от дня недели — к удаче.
Считается неуважительным прикасаться к голове другого человека или передавать что-либо через его голову. Известны случаи, когда в Бангкоке останавливают метро, чтобы под ним проехал член королевской семьи. Это связано с тем, что было бы крайне неуважительно находиться выше этих уже высокопоставленных членов тайского общества.
Будучи самой нижней частью тела, ступни считаются наименее чистыми. Указать ногами в сторону тайца или поставить ноги выше чьей-то головы — крайне неуважительно по отношению к тайцу. Также никогда не следует направлять ступни ног в сторону статуй или изображений Будды.
Следующее правило более привычно для русских туристов. Если вы входите в храм или в дом тайца, принято разуваться. И дело здесь не только в негативной энергии, которая накапливается в обуви, а в том, чтобы не заносить грязь с улицы. Также при входе не принято наступать на порог, он считается одним из священных мест.
В буддийских храмах Таиланда действует строгий дресс-код, которого необходимо придерживаться. Одежда не должна быть обтягивающая, прозрачная. Мужчинам подходят длинные брюки и рубашки, женщинам — длинные юбки, платья, одежда с закрытыми плечами. Перед входом в храм и мужчины, и женщины должны снять головной убор.
В тайском обществе к монахам относятся с большим уважением. Когда вы путешествуете в общественном транспорте, рекомендуется избегать соседства с монахами. Особенно это касается женщин, поскольку монахам строго запрещено прикасаться к представительницам прекрасного пола.
Уважение к культуре, традициям и законам Таиланда - ключ к тому, чтобы ваш визит в эту страну стал приятным и запоминающимся. Тайцы ценят сдержанность, дружелюбие и уважительное отношение к окружающим. Следуя этим простым правилам, вы не только избежите недоразумений, но и почувствуете себя частью этой удивительной культуры.