Найти в Дзене
Евгений Барханов

А танкисту танк — шо конь!..

Ведь какой танк был, какой танк! Вовсе живой. Стукнешь, бывало, его по броне, а он весь загудит, словно заржет в ответ. Чистый рысак был, а не танк. Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 4 декабря 1942 г., пятница: Размазывая по щекам копоть, кровь и слезы, водитель танка сидел в окопе, прислонясь спиной к траверзу, и плакал навзрыд, как ребенок. Впрочем, слова, которыми он сопровождал плач, отнюдь не походили на детский лепет. Танкист честил немцев такими оборотами, что даже моряки одобрительно ухмылялись. Танкист был взволнован и зол, как дьявол. Немецкий снаряд пробил башню его танка, убил командира и стрелка и вызвал пожар. Водитель едва успел выскочить. Объятый языками пламени, он волчком завертелся на земле, гася тяжестью своего тела тлеющую одежду. Потом танкист кричал и чертыхался, выкручивая заячьи петли, увертываясь от ноющих разозленными пчелами пуль. Одна оцарапала ему щеку, вторая ужалила вскользь по ребру прежде, чем он, задыхающийся от усталости и злости, перека

Ведь какой танк был, какой танк! Вовсе живой. Стукнешь, бывало, его по броне, а он весь загудит, словно заржет в ответ. Чистый рысак был, а не танк.

Борис Андреевич Лавренёв -  военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950).
Борис Андреевич Лавренёв - военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950).

Статья, опубликованная в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 4 декабря 1942 г., пятница:

Подарок старшины

Размазывая по щекам копоть, кровь и слезы, водитель танка сидел в окопе, прислонясь спиной к траверзу, и плакал навзрыд, как ребенок. Впрочем, слова, которыми он сопровождал плач, отнюдь не походили на детский лепет. Танкист честил немцев такими оборотами, что даже моряки одобрительно ухмылялись.

Танкист был взволнован и зол, как дьявол. Немецкий снаряд пробил башню его танка, убил командира и стрелка и вызвал пожар. Водитель едва успел выскочить. Объятый языками пламени, он волчком завертелся на земле, гася тяжестью своего тела тлеющую одежду. Потом танкист кричал и чертыхался, выкручивая заячьи петли, увертываясь от ноющих разозленными пчелами пуль. Одна оцарапала ему щеку, вторая ужалила вскользь по ребру прежде, чем он, задыхающийся от усталости и злости, перекатился через бруствер и свалился на дно окопа к морякам.

-2

Моряки забинтовали ему бок, смазали йодом отметину на щеке. Он покорно подчинялся этим процедурам, молча, тяжело дыша, смотря на краснофлотцев вытаращенными голубыми глазами.

— Разве вы можете про это понимать? — всхлипнул он, оглядывая краснофлотцев. — Ведь какой танк был, какой танк! Вовсе живой. Стукнешь, бывало, его по броне, а он весь загудит, словно заржет в ответ. Чистый рысак был, а не танк.

И, вспомнив невозвратимую потерю, танкист пожелал немцам такого, что краснофлотцы застонали от удовольствия. В эту минуту появился командир роты старший лейтенант Петров, пришедший с командного пункта взглянуть на танкиста, о котором ему доложили.

— Убивается хлопец, — вполголоса, деликатно сообщил командиру Клименко:— товарищей побили и танк погорел.

— Ну, реветь тоже не дело!—Петров неодобрительно покосился на танкиста.

— Разрешите доложить, товарищ старший лейтенант, — мягко и убеждающе объяснил Клименко, — шо он не по бабьей специфике плачет... Это он вроде как по-кавалерийски.

— По-кавалерийски? Это еще что за номер? - старший лейтенант высоко поднял выцветшие от солнца брови.

— Это, я извиняюсь, у книжках читал... От, скажем, убьют у казака коня, он стоит над им и плачет, бо привязанность сердца до живого создания. А танкисту танк — шо конь... Он его так и кличет рысаком. Рысак, говорит, а не танк.

Петров подавил улыбку. По молодости он любил казаться закаленным военачальником и опасался уронить командирский авторитет.

— Чепуху выдумываете, товарищ старшина, — сказал он петушиным тенором: — отведите танкиста в блиндаж. Пусть выспится и отойдет. А вечером направьте его в часть, а то его либо в убитые, либо в дезертиры запишут.

-3

Старший лейтенант повернулся и направился на КП. Краснофлотцы увели танкиста. В окопе восстановилась будничная жизнь. Старшина Клименко стал доканчивать завтрак, прерванный появлением танкиста. Прожевывая хлеб с салом, он задумался. Ему было очень жаль этого опаленного парнишку, который так переживал потерю своего танка. Клименко хорошо понимал его. То же было недавно с самим старшиной после гибели корабля. Положим, он не проронил слезинки, ну так что? Разные бывают у людей характеры. Но по ночам старшине часто снился эсминец «Стремительный», голубовато-серым, как морская волна в пасмурный денек, быстрый, могучий, подымающий форштевнем пенистый белый бурун. Клименко видел его, как наяву, и видел себя командиром кормовой пушки. Он просыпался с пересохшим ртом. Сердце его ныло тоской по кораблю, лежащему теперь глубоко под водой, в зловонном зеленом иле. Старшина стискивал кулаки и долго не мог уснуть.

И напрасно старший лейтенант Петров назвал танкиста бабой. Слезы его были хорошие, злые, мужские слезы.

Старшине хотелось сделать для танкиста что-нибудь душевное, что могло бы обрадовать хлопца и вернуть ему утраченное равновесие. Но он не мог выдумать ничего толкового, вздохнул и по привычке тщательно стряхнул с колен хлебные крошки, хотя после трехмесячного окопного сиденья брюки приобрели такой вид, что никакие заботы не могли вернуть им былого морского шика.

Потом Клименко встал, протянул руку и бережно взял свою снайперскую винтовку, прислоненную к траверзу. Он окинул внимательным взглядом тускло отливающий вороньим пером ствол, трубку оптического прицела. Заглянул в подсумки— они были полны обоймами. Нащупал на боку сумку с двумя гранатами марки «Ф-1», запросто именуемые «феньками».

Клименко взял винтовку на ремень. Наступал обычный час его ежедневной охоты. Он прошел по окопу до узкого лаза, выводящего на ничью землю, и пополз но нему. Кустарник стал реже. Клименко прилег передохнуть. До намеченного места оставалось немного. Впереди лежала узкая балочка с пересохшим руслом горного ручья, куда спускался, склон высоты. Задерживая дыхание, Клименко стал скатываться по склону, передвигаясь от камня к камню. Вдруг он насторожился. Из-за поворота балки послышалось глухое фырчание и скрежет. Было похоже, что по дну пробирается тяжелый и крупный зверь Клименко быстро выбросился вперёд и припал за обломком скалы. Фырчание становилось громче, и старшина беззвучно ругнулся, увидя выползающий из-за изгиба немецкий танк. Он приближался, раскачиваясь с неуклюжей важностью. Клименко ясно видел черно-белые кресты на его дымной броне. Тонкое жальце пушки ерзало по сторонам, разнюхивая дорогу.

— От же ж, гадюка! — прошептал старшина. — Стык наш прощупывает.

На миг он пожалел, что в руках у него винтовка, а не кормовая пушка. «Стремительного». Мать родная! Двинуть бы по этому стальному кнуру из пушки — вот была бы потеха! А с винтовкой что сделаешь? Бить по щелям?.. Уйдет.

Танк приближался. Клименко лежал неподвижно, и вдруг на губах его стала медленно проступать странная в его положении дерзкая и самозабвенная усмешка.

-4

Он нащупал на поясе рукоятку ножа, выпростал его из кожаного чехольчика, попробовал концом пальца острие и засунул обратно. Танк подползал к скале, за которой притаился старшина, и Клименко стал плоским и незаметным, как ящерица, греющаяся на камне. Он держал танк упрямым, цепким взглядом. Внезапно люк башни открылся и выглянул танкист. Голова его в кожаном шлеме, похожая на футбольный мяч, медленно поворачивалась на тощей длинной шее. Видимо, осмотр успокоил его. Он что-то каркнул и скрылся, захлопнув крышку. Клименко не двинулся, пока низкий зад танка, воняя отработанным горючим, не прошел мимо него. Тогда, сгорбясь по-кошачьи, прижимая к левому боку винтовку, старшина бесшумно скатился вниз, догнал танк и беззвучным броском очутился на его горячей металлической спине. Он присел на корточки рядом с башней и вытащил нож. Сердце у него билось жадно и зло. Танк, пофыркивая, крошил гальку, не замечая нахального морячка у себя на хребте. Клименко ждал. Крышка люка дрогнула, подымаясь. Старшина сжался в комок. Крышка с лязгом откинулась, и немец выставился по грудь, как водяной из колодца.

Его изумленные водянистые глаза столкнулись с бешеным взглядом старшины. Ахнув, немец дернулся рукой к крышке люка, но клинок уже воткнулся в его шею, под ремешком шлема. Танкист булькнул горлом и провалился вниз. Из танка прозвучал встревоженный возглас. Не теряя мгновения, Клименко выхватил из сумки «феньку», выдернул чеку и сунул гранату внутрь, захлопнув люк. И сам плашмя распластался на танке.

Глухой удар потряс броню и отдался в теле старшины таким толчком, словно кто-то хватил его по туловищу тяжелой доской. Крышку люка подбросило волной взрыва, и из танка рванулся клуб горького дыма.

-5

Потом раздался протяжный стон и затих. Не раздумывая, старшина перекинул ноги через закраину люка и спрыгнул вниз. Подошвы его уперлись в мягкую, податливую массу. В танке было темно и тихо, и старшина услышал частое кап-кап-кап и понял, что это каплет на дно танка вражеская кровь. Старшина открыл броневую заслонку. Глаза его уже освоились с полумраком, и он увидел водителя, сползшего головой на рычаги. Клименко ухватил его за ворот и потянул к себе. Голова немца вяло откинулась на спину. Глаза его были закрыты.

«Неужели сдох», — подумал старшина.

Это было досадно. Клименко рассчитывал, что граната только оглушит водителя, прикрытого броней. Танк был захвачен, но у старшины были свои намерения, и гибель водителя срывала их. Клименко ничего не понимал в управлении этой грохочущей черепахой. А задерживаться не приходилось. В любую секунду из-за поворота балки могли нагрянуть немцы.

Немец, лежащий на рычагах, вдруг пошевелился и простонал. Он тяжело дышал и тупо смотрел на моряка...

- Ты мне фильку не строй!—заорал Клименко. — Веди машину до наших, змеюка!

Немец забормотал и поднял трясущиеся руки.

— От холера! — выругался Клименко. — Шо ты мне бурчишь? Веди машину, бо как стукну, так папы-мамы не узнаешь.

Но немец не понимал. Он только не сводил со старшины набрякших страхом глаз.

— Не поймет, — со злостью подумал Клименко, — как ему, чорту, втолкуешь? Жалко было выпускать из невода такую рыбину. Что делать? Упрямыми усилиями памяти он торопил непослушное, скользкое, такое нужное слово.

— Та как же оно?.. От оказия!.. Еще политрук объяснял. Ой, вспомнил...

Он сунул ногу в горловину и пнул немца каблуком в спину.

— Форвертс!.. Форвертс!.. Порви твою печенку Тявкнул он, и немец испуганно закивал:

— Форвертс... их ферштее... я... я..

— Ясно, шо ты, а не я, — прикрикнул старшина. — Газуй, сволота, на полный, без саботажа, а то влеплю.

Немец включил сцепление. Мотор зарокотал, и танк рванулся, запрыгав по каменистому дну балки. Клименко высунулся в люк. Танк мчался, шатаясь, как корабль в шторм, и так, на всем ходу вылетел на открытое пространство. Завидев знакомую глинистую полоску родного бруствера, Клименко завопил от радости и вдруг стремглав нырнул в люк. Несколько пуль с треском ударили в броню, и старшина сообразил, что ребята, ничего не зная о происшествии, приняли его появление как атаку врага и встретили огнем. Он сорвал фуражку, проткнул штыком и, выставив наружу, замахал ею.

Пули перестали щелкать по танку. Тогда Клименко рискнул и сразу выскочил по пояс, продолжая размахивать фуражкой и крича:

— Ша, ребята! Не надо шума! Это ж я... Клименко! Понимаешь, Клименко!

Танк сразбегу перепрыгнул окоп, и старшина опять пнул немца.

— Капут, ганс! Выключай, приехали. Моряки с хохотом и криками облепили танк. Клименко вылез наружу, таща за шиворот немца. Веселый, потный, он сверху поглядел на друзей и прыгнул на землю.

-6

- Принимай ганса... Понятливый оказался, не вовсе адольф его затуркал. Дружеские руки схватили старшину, и он взлетел на них, кувыркаясь в воздухе.

— Отставить аврал! Что тут за юбилей.

Выпущенный друзьями, едва устояв на ногах, Клименко вытянулся.

— Товарищ старший лейтенант, старшина Клименко из операции на трофейном танке прибыл.

— Ничего не понимаю, — сказал Петров. — Откуда танк?

— Так я ж его привел, — внезапно смутясь, тихо сказал старшина.

Петров пристально посмотрел на него, подошел к танку, критически осмотрел его, и лицо его широко осветилось самой мальчишеской ухмылкой, начисто стершей маску сурового вояки.

— Ну и штука! — произнес он. — Зайдете потом ко мне и доложите подробно. А пока отдохните и приведите себя в порядок.

Клименко, следуя за взглядом старшего лейтенанта, посмотрел на свои ноги. Сапоги были в крови.

— Есть, — ответил он и затоптался на месте.

— Ну, что еще? — спросил Петров, видя, что слова рвутся с языка старшины.

— Я насчет того... Разрешите, товарищ старший лейтенант, отдать этот гансов чайник тому нашему танкисту... Я ж для него и постарался. Жаль было хлопчика. Очень он за своим танком страдал...

— Разрешаю, — ответил старший лейтенант и голос его странно дрогнул.

— Ребятки, давай танкиста! — обрадованно крикнул Клименко.

Танкиста приволокли из блиндажа заспанного, недоумевающего. Он растерянно мигал, оглядывая танк, Клименко, моряков. Старшина хлопнул его по плечу.

— Получай, браток, — сказал он ласково. — Отдаю задаром потому, шо братство по оружию. Мы вам, вы нам. Там, внутри, попачкано малость, так ты сам прибери. А в общем машинка исправная... Катайся на этом рысаке, сколько занадобится...

-7

К, не ожидая ответа, отвернулся с таким видом, словно ему уже давно наскучило дарить танки. (Борис ЛАВРЕНЕВ).

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 285 (5349) 4 декабря 1942 г., пятница.
КРАСНАЯ ЗВЕЗДА ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ОРГАН НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР № 285 (5349) 4 декабря 1942 г., пятница.

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Фондом президентских грантов, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1942 год. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.