Найти в Дзене
Я теперь живу в селе

Холодец на Рождество

Вот и закончился Рождественский пост, и теперь на Рождество можно приготовить очень вкусный свиной холодец. Это блюдо не только вкусное, но и сытное, и даже очень полезное, особенно для тех, у кого болят коленные суставы. Чаще готовьте холодец! В своём рецепте я подскажу, как сделать холодец максимально полезным и нежирным. Ингредиенты: Мясо — мякоть свинины — промываем проточной холодной водой и нарезаем на несколько частей (2-4 части). Свиные ножки хорошо моем, зачищаем при необходимости ножом и ещё раз хорошо промываем. Они должны быть светлыми, без единого пятнышка. Варить их будем целиком. Свиные голени тоже хорошо промываем и, если необходимо, зачищаем шкуру ножом. Ещё раз промываем и делаем ножом надрез вдоль кости сверху вниз. Для варки холодца нам понадобится очень большая кастрюля: у меня 12-литровая. Складываю всё мясо и ноги в кастрюлю, заливаю водой с хорошим верхом и ставлю на большой огонь до закипания. Как только закипит, огонь необходимо срочно уменьшить, чтобы кипело

Вот и закончился Рождественский пост, и теперь на Рождество можно приготовить очень вкусный свиной холодец. Это блюдо не только вкусное, но и сытное, и даже очень полезное, особенно для тех, у кого болят коленные суставы. Чаще готовьте холодец!

В своём рецепте я подскажу, как сделать холодец максимально полезным и нежирным.

Ингредиенты:

  • свиные ножки- 4 шт.;
  • свиные голени - 2 шт.;
  • кусок мякоти свинины без сала - 500 г;
  • лук репчатый - 1-2 штуки;
  • лавровый лист - 4-5 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - по желанию;
  • чеснок - 1-2 головки;
  • соль, перец - по вкусу;
  • горчица - подаётся к готовому холодцу.

Приготовление

Мясо — мякоть свинины — промываем проточной холодной водой и нарезаем на несколько частей (2-4 части).

Свиные ножки хорошо моем, зачищаем при необходимости ножом и ещё раз хорошо промываем. Они должны быть светлыми, без единого пятнышка. Варить их будем целиком.

Свиные голени тоже хорошо промываем и, если необходимо, зачищаем шкуру ножом. Ещё раз промываем и делаем ножом надрез вдоль кости сверху вниз.

Для варки холодца нам понадобится очень большая кастрюля: у меня 12-литровая. Складываю всё мясо и ноги в кастрюлю, заливаю водой с хорошим верхом и ставлю на большой огонь до закипания. Как только закипит, огонь необходимо срочно уменьшить, чтобы кипело лишь слегка, и снять всю пенку.

Пока наши мясные детали холодца варятся, необходимо почистить и помыть лук и морковь. Петрушку, небольшой пучок, обвязать ниткой. Всё это положить в кипящий бульон и добавить лавровый лист.

Через 1,5 часа овощи, петрушку и лавровый лист убрать из бульона. Морковку можно использовать для украшения холодца. Лук и петрушку из бульона я обычно выкидываю.

Продолжаем варить холодец ещё 2–3 часа. Когда мясо начнёт легко отставать от костей, бульон следует посолить по вкусу и выключить.

Все мясные части холодца достаём из бульона и остужаем. Сам бульон необходимо процедить через дуршлаг, чтобы в холодец случайно не попали мелкие косточки.

Мясо разбираем от костей и разделяем вручную или с помощью ножа на мелкие фрагменты. Выкладываем в подготовленные формы для холодца, заполняя их мясом лишь наполовину. Чистим чеснок и давим его через пресс. Добавляем его к мясу и перчим.

-2

И вот что нужно сейчас сделать с бульоном! У него в верхней части образовалась прослойка жира. Кто любит — пожалуйста, оставляйте. Но если желаете, чтобы холодец был не слишком жирным, снимите этот жир сейчас. Бульон дополнительно доводим до кипения и заливаем им мясо.

Даём будущему холодцу немного остыть и выносим его на холод либо ставим в холодильник. Мой холодец охлаждался в неотапливаемой летней кухне.

Вот что у меня вышло:

-3

Таких ёмкостей у меня вышло 5 штук. Я поделюсь с родственниками.

Подавайте холодец с горчицей.

Приятного аппетита!

Буду рада вашим комментариям, лайкам и подписке!

Читайте на моём канале:

Всем Добра!