Найти в Дзене
Анна

Свет

Освещение
Освещение

Приветствую всех!
Сегодня у нас продолжение «светлой» темы, но уже поговорим об искусственном освещении. Как оно появилось, развивалось, дорабатывалось и до чего в итоге дошло.

Светочи
Светочи

Древнегреческое слово "фонарь" означающее "факел" и "светоч" пару раз видоизменялось до того как перекачивать в русский язык. Китайский фонарик — летающая светящаяся конструкция из бумаги, натянутой на лёгкий деревянный каркас, пользуется популярностью в восточных странах. В России запуск китайских фонариков в городах, посёлках и вблизи лесов запрещён во избежание возгорания, как и запуск фейерверков на малом расстоянии от построек или линий электропередач.

Китайский фонарик
Китайский фонарик

Фонарь — переносной или стационарный искусственный источник света, это прибор для освещения отдельных участков пространства в тёмное время суток. Масляные фонари византийского периода имели форму туфельки и отличались высокой декоративностью. Первые уличные масляные фонари появились в Москве в 1730-том году, они устанавливались на деревянных столбах и заправлялись конопляным маслом. Позднее во Франции 1785-том году в городе Милане появились сферические отражатели на уличных масляных фонарях.

Фонари
Фонари

Фонарик — искусственный источник света, предназначенный для освещения пространства направленным лучом света. Ручной фонарик - это небольшой фонарь размером с ручку часто содержащий две батарейки типа АА или ААА. Разные такие небольшие карманные фонарики используются для освещения чего-либо, что делает их необходимой вещью, поскольку в отличие от животных человек в процессе эволюции разучился хорошо видеть и чувствовать в темноте. Устройство, от которого произошли все известные виды электрических фонариков, было изобретено и запатентовано в 1899-том году в США Давидом Майселлем. Он продал свой патент фирме American Electrical Novelty and Manufacturing Company (Американская компания по производству и выпуску электротехнических новинок) основанной в 1898-мом году в Нью-Йорке российским иммигрантом Конрадом Хьюбертом и специализировалась на производстве батареек. Конрад Хьюберт (настоящее имя Акиба Горовиц) — российско-американский изобретатель русского происхождения. В 1905-том году его фирма AENMC изменила своё название на American Ever Ready (Американец всегда готов) и сконцентрировалась на производстве фонарей, электротехнических новинок для продажи устройств на батарейках, продававшую фонарики и батарейки под торговой маркой Ever Ready (Всегда готов). В 1914-том году AENMC стала частью Национальной углеродной компании National Carbon Company, образовав компанию, занимающуюся как батарейками, так и осветительными приборами. В 1917-том году NCC объединилась с Union Carbide Company (Компания Союз Карбид) и началась активная деятельность на всей территории США, Мексики и Канады. Она существует по сей день, являясь дочерней компанией химической организации Dow Chemical.

Телефонный фонарик
Телефонный фонарик

The Dow Chemical основана в 1897-мом году химиком, меценатом, изобретателем и предпринимателем Гербертом Генри Доу. Этот химик-промышленник один из пионеров электрохимии, член Национального зала славы изобретателей и Мичиганского Зала славы получил несколько десятков патентов на изобретения в области прикладной химии и др. Международная химическая компания The Dow Chemical Company поначалу занималась выпуском отбеливателя, а с 1930-тых годов стала выпускать пластмассы. Сейчас работает во множестве сегментов нефтехимии, в частности занимается добавками и модификаторами, клеями и герметиками, эмульсиями, жидкостями, специальными полимерами, соединениями и так далее. Представлена в 160-сяти странах имея около 45-ти дочерних компаний, в ней работают около 35,7 тысяч сотрудников, а с учётом дочерних компаний — 54 тысячи человек по всему миру. С 2019-того года она является дочерней структурой американской химической компании Dow Inc Штаб-квартира распложенной в городе Мидленде штат Мичиган. Компания была образована в этом же году в ходе разделения DowDuPont, которая в свою очередь возникла в 2017-том году слиянием Dow Chemical и DuPont. С первого июня 2019-того года холдинг окончательно распался на три компании: Corteva (решения для сельского хозяйства), Dow и DuPont (специальная химия). Corteva, Inc. — американская агрохимическая компания её продукция включает гибридные и генетически модифицированные семена сельскохозяйственных культур и средства защиты урожая - пестициды и др. Штаб-квартира компании расположена в Индианаполисе, столице штата Индиана. В списке крупнейших компаний мира Forbes Global 2000 за 2022-рой год Corteva заняла 457-е место. В 2022-ром году компания объявила об уходе из России, приостановив новые продажи и начав план прекращения производства и коммерческой деятельности. DuPont de Nemours — американская химическая компания, одна из крупнейших в мире, штаб-квартира которой находится в городе Уилмингтоне штат Делавэр.

Впоследствии всего этого изначальный холдинг дал своим батарейкам и фонарям новый бренд — Energizer (уже всем нам знакомый Энерджайзер). И вот как было дело... В середине 1950-тых годов они слились со своим американским производителем электрических аккумуляторов брендов Eveready и Energizer принадлежащий Energizer Holdings. Штаб-квартира расположена в городе Сент-Луисе штат Миссури. Компания-предшественница начала свою деятельность в 1890-том году в Нью-Йорке. Они производят химические источники тока, специализируясь на выпусках аккумуляторов, первичных элементов питания, батарей, зарядных устройств, фонарей и специальных элементов питания. В 1955-том году Eveready выпустил первые миниатюрные 9-вольтовые батарейки для слуховых аппаратов. В итоге в наши дни от них же появились компании: Отрасли Промышленности Индии Eveready Industries India Ltd (EIIL) — индийская компания, которая производит и продаёт батарейки и осветительные приборы и EVEREADY INDS. IND. LTD. которые на первое декабря этого 2024-того года имели капитализацию 28,29 миллиардов INR (индийская рупия). Ну а бренд Energizer является официально зарегистрированной торговой маркой правообладателем, которой в нашей стране с 21-вого октября 2022-рого года является ООО «Интер Групп», исключительное право на Energizer действует до первого ноября 2031-вого года.

Первая сухоэлементная батарея была изобретена в 1887-мом году. В ней использовался пастообразный электролит вместо жидкого. Первые сухоэлементные батареи массового производства появились в 1896-том году, это были всем нам привычные батарейки (пальчиковые, мизинчиковые, маленькие плоские круглые и др.).

Прожекторы
Прожекторы

Латинское слово "projectus" дословно переводится как "прогнозируемый" и означает «брошенный вперёд». Это световой прибор перераспределяющий свет лампы или ламп и обеспечивающий угловую концентрацию светового потока. В прожекторе световой поток лампы концентрируется в ограниченном пространственном угле с помощью зеркальной или зеркально-линзовой оптической системы. Прожектор состоит из четырёх основных частей: Лампы, которая выступает источником света; Рефлектора и/или линзы концентрирующей свет в нужном направлении; Драйвера выступающего источником питания; Корпуса в котором находятся все составляющие. Прожекторы могут служить как для освещения внутри помещения, так и для наружного освещения и могут выполнять две функции: декоративную и охранную. В первом случае его применяют с целью создать красивую архитектурную подсветку, во втором — для освещения и обеспечения видимости в ночное время на больших территориях. Это технологическое чудо своего времени, созданное выдающимся русским механиком и изобретателем - Кулибиным Иваном Петровичем было представлено публике в Санкт-Петербурге в 1779-том году. Представлял собой фонарь-прожектор с отражателем из мелких зеркал, который усиливал излучение слабого источника и был первым в мире аппаратом подобного типа, получившим практическое применение. Прожектор Кулибина поражал воображение - он имел настолько мощное свечение что позволял, не прилагая каких-либо усилий читать ночью на улице. Кулибин Иван Петрович - русский механик-изобретатель прозванный «нижегородским Архимедом». В России имя «Кулибин» стало нарицательным, так называют мастеров-самоучек добившихся больших успехов в своём ремесле. В 1764–1767 годах он изготовил уникальные карманные часы, в их корпусе помимо часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками. Эти часы Кулибин преподнёс императрице Екатерине II которая назначила его в 1769-том году заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Кулибин изобрёл водоход для передвижения против течения и изготовил экипаж с педальным приводом. В 1779-том году разработал конструкцию «механических ног» — протезов. А в 1793-ем году построил лифт с винтовым механизмом. В конце жизни увлёкся созданием вечного двигателя и потратив все свои сбережения на несбыточную мечту умер в бедности.

Урождённая немецкая принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская в 1744-том году приехала в Россию затем приняла православие с именем Екатерины Алексеевны, позже став российской императрицей Екатериной Второй. Она правила Россией 34-ре года и сделала её великой европейской державой, за что при жизни была названа Великой, а время её правления — Веком просвещения, которое характеризовалось значительными изменениями в политической, научной и культурной жизни страны. Императрица провела судебную, административную, губернскую и другие реформы, была благосклонна к эпохе Просвещения и способствовала развитию искусства — архитектуре, музыке и живописи. При ней в Санкт-Петербурге появились Эрмитаж и Публичная библиотека. Во внешней политике Екатерина Вторая продолжила проводить наступательную политику на всех направлениях — северном, западном и южном. Итогами можно назвать усиление влияния России на европейские дела.

Лампады
Лампады

Праиндоевропейское слово "лампада" означает «светить» и "сиять", на древнегреческом "факел" и «светоч». Лампада — это небольшой светильник, который используется в христианской традиции Богослужения, а в поэтическом смысле может означать обычный светильник или лампу. Представляет собой небольшого размера сосуд с фитильком, наполненный лампадным маслом. Прообразом для христианской лампады послужила распространённая в античном мире обычная масляная лампа, использовавшаяся не только в быту, но и в религиозных целях что, в конечном счёте, и переняли христиане. Масляные лампады представляли собой чашу с горючей жидкостью, в которую опускался скрученный фитиль из растительных волокон. Неугасимая лампада – лампада перед особо чтимой святыней (иконой или мощами святого). Состоит из подлампадника и вставляющегося в него стаканчика, в который наливают масло. Стаканчик, как правило, бывает стеклянным, реже — керамическим. Подлампадник изготавливают из металла, иногда из керамики. Лампады можно разделить на подвесные и стоячие. Первые снабжены цепями соединёнными сверху, с их помощью лампада крепится к кронштейну, установленному над иконой. Также существуют греческие лампады — миниатюрные масляные лампы со стеклянным колпаком. Лампада возжигается перед святыми образами во время совершения церковного богослужения и домашней молитвы, а также на кладбище и на могилах усопших. В качестве богослужебных предметов они использовались уже во времена Ветхого Завета. Сам Бог дал указание Моисею об изготовлении особого золотого светильника, на котором должно было располагаться семь лампад. После того как этот светильник был изготовлен, он стал одним из важнейших предметов богослужебного культа в среде израильского народа и одной из святынь. Христиане стали использовать лампады в Богослужебных целях уже в первые времена существования Церкви Христовой. В частности они могли применяться для освещения тёмных пещер и подземелий, в которых христиане совершали богослужения, поскольку в то время Церковь была гонимой.

Лампа
Лампа

Латинское слово «лампа» означает «свечу», «блещу» перешло во французский со значением «факел», «светильник», «лампада» и от французского уже появилось в русском языке. Масляная лампа — светильник, работающий на основе сгорания масла или жира, это источник мягкого, тёплого света, который служит для создания уютной атмосферы во время семейных ужинов, романтических вечеров или праздничных событий. Принцип действия схож с принципом действия керосиновой лампы только в ёмкость заливают масло или растопленный жир (сало) в которую погружают фитиль — веревку, состоящую из растительных или искусственных волокон по которым вследствие капиллярного эффекта масло или жир поднимается вверх. Приспособление для равномерного питания фитиля маслом, что способствовало возрождению масляных ламп, изобрёл итальянский математик, инженер, философ, медик, астролог и изобретатель Джероламо (Джироламо) Иероним Кардано в середине 16-того века. Он опубликовал фундаментальные труды по алгебре, теории вероятностей и механике оказавшие огромное влияние на развитие науки. Разработал метод обучения слепых, сходный с рельефно-точечным тактильным.

Лампы
Лампы

Автоматическую масляную лампу изобрёл древнегреческий учёный, математик и механик Герон Александрийский в первом веке до нашей эры. Она состояла из устройства для подачи фитиля и чаши, в которую наливалось масло. Это устройство содержало поплавок и соединённое с ним зубчатое колесо. Он создал формулу Герона для расчёта площади треугольника по длинам его сторон открытую Архимедом.

Древнегреческий учёный и инженер Архимед не только открыл формулу для определения площади треугольника через три его стороны, но и нашёл площади поверхностей конуса и шара, объёмы шара. Определил понятие центра тяжести тела, нашёл положение центров тяжести различных фигур и тел и вывел законы рычага. Построил механический прибор (небесную сферу) на котором можно было наблюдать движение планет, восход Солнца, фазы Луны, солнечные и лунные затмения. Первым научным трудом в области гидравлики считают трактат Архимеда «О плавающих телах» написанный за 250-сят лет до нашей э. Его работы стали основой для дальнейшего развития математики в 1550–1650-х годах нашей эры. Архимед занимался многими науками: математикой, астрономией и физикой, но самые важные открытия и изобретения он сделал в области механики. Изобрёл водоподъёмный механизм — архимедов винт, который позволял перекачивать большое количество воды для орошения садов. Придумал рычаг и систему блоков, с помощью которых можно было поднимать большие тяжести. Создал военные машины, которые позволили Сиракузам успешно защищаться от римского войска: арбалет и катапульту.

Освещение
Освещение

Керосиновая лампа – осветительный прибор использующий пламя паров керосина работает на основе его горения. Действие этого светильника работающего на основе сгорания керосина основано на принципе капиллярности, под влиянием которого керосин из резервуара находящегося снизу поднимается по фитилю вверх в зону горения, где испаряется и горит. Работая на керосине и лампадном масле, применяется для освещения небольшого помещения при отсутствии электричества дома, на даче или при выездах на природу, походе, пикнике, рыбалке и охоте. Получила широкое распространение и использовалась в разных ситуациях в конце 19-цатого – начале 20-того века, когда нефтеперегонная промышленность начала выпускать столько керосина, что он стал продуктом широкого потребления. Первые керосиновые лампы появились в 1853-ем году, когда австрийские аптекари и фармацевты Ян Юзеф Игнаций (Игнатий) Лукасевич и Ян Зех (Зег) начали использовать керосин, в доработанной масляной лампе изобретя осветительное устройство — так называемую фитильную лампу, которая работала по схеме сгорания керосина и фитиля. Керосин горел ярче и не коптил, а конструкция такого ночника позволяла регулировать яркость свечения. Это был первый безопасный тип керосиновой лампы, ставший прообразом массового изделия, которая быстро вытеснила масляные лампы. Они были пионерами нефтедобывающей промышленности в мире. Лукасевич — польский меценат, промышленник, химик-технолог и предприниматель армянского происхождения. Был основателем польской нефтедобывающей промышленности. Он создал метод получения керосина путём дистиллирования сырой нефти. Ян Зех — польский химик и пионер промышленной переработки нефти в Украине (Галичине).

Грозный
Грозный

В том же году свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилём предложил немецкий промышленник и политик Рудольф Дитмар. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы, производство которой начали в США в 1856-том году. А сам Рудольф в Австрии в 1884-том году основал фабрику, специализирующуюся на санитарной керамике. Таким образом, керосиновые лампы были популярны и в начале 20-того века до широкого внедрения электрического освещения.

Лампочки
Лампочки

В 1840-вом году британский астроном химик и изобретатель Уоррен де ла Рю создал основу для возникновения лампы накаливания, поместив кусок платиновой проволоки в вакуумной трубке и пропуская через неё электрический ток. Лампа была очень красивой, но страшно дорогой, так как изготавливалась из платины. В 1850-том году Уоррен стал членом Лондонского королевского общества, а в 1853-ем году первым получил фотографии Луны и Солнца. Сконструировал телескоп с фотокамерой и построил его на средства Королевского общества в 1857-мом году. Был президентом Королевского астрономического общества в 1864–1866 г. В его честь назван кратер на лунной поверхности.

Фонарь
Фонарь

В 1874-том году выдающийся русский учёный, изобретатель, предприниматель, электротехник, военный инженер один из основателей электротехники и первого в мире электрического трансформатора переменного тока Павел Николаевич Яблочков организовал мастерскую физических приборов, где проводил опыты по электротехнике. Эти опыты легли в основу его изобретений, главным из которых стала электрическая свеча - первая модель дуговой угольной лампы без регулятора. В 1876-том году инженер запатентовал первую дуговую лампу, благодаря чему Россию стали называть родиной электричества. А в 1878-мом году он изобрёл удачную модификацию этой лампы. Она была презентована на Всемирной выставке в Париже, где Павел продемонстрировал систему освещения «русский свет» и получила название «свечи Яблочкова». Он также изобрёл первые в мире электрические фонари, которые появились в Петербурге в 1877-мом году, после ламп накаливания. В 1879-том году организовал «Товарищество электрического освещения и изготовления электрических машин». И 25-того апреля этого же года в Санкт-Петербурге на Литейном мосту (мост Александра Второго) в 18:00 зажглись электрические фонари со «свечами Яблочкова». Это был первый в мире мост освещённый электричеством. Павел занимался также вопросами генерирования электрической энергии: сконструировал первый генератор переменного тока, провёл исследования по непосредственному превращению энергии топлива в электрическую энергию. Именем Яблочкова назван кратер на обратной стороне Луны и улицы в Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Уличное освещение
Уличное освещение

Лампа накаливания — искусственный источник света, в котором свет испускается телом накала, нагреваемым электрическим током до высокой температуры. В качестве тела накала чаще всего используется спираль из тугоплавкого металла (обычно — вольфрама) либо угольная нить. Чтобы исключить окисление тела накала при контакте с воздухом его помещают в вакуумированную либо заполненную инертными газами или парами колбу. Спираль лампы накаливания разогревается примерно до двух тысяч C. В воздухе при такой температуре она очень быстро окисляется и разрушается, поэтому воздух из ламп откачивают. Но если в колбе появляется небольшая трещина, через которую проникает воздух, то при включении лампы он резко нагревается и возросшим давлением может разрушить колбу, что и приводит к взрыву лампочки при перегорании. Бывает и при сильном перегреве если плафон частично или целиком закрыт, то теплу этому выходить некуда - отсюда неизбежный перегрев лампочки. Постоянно нагреваясь и остывая клей на цоколе подвергается разрушению и цоколь отходит от стеклянной колбы. Как только воздух получает доступ в колбу — происходит взрыв. Российский учёный, электротехник и предприниматель Лодыгин Александр Николаевич изобрёл свою электрическую угольную лампу накаливания в 1872-ром году, когда пропустил ток через угольный стержень в стеклянной колбе без воздуха. Именно он первым придумал откачивать из стеклянной колбы воздух, чтобы угольная нить в лампе сгорала медленнее. Когда из стеклянной колбы стали откачивать воздух лампочки сделались долговечнее. Поэтому он, а не Эдисон стал так называемым «отцом» лампы накаливания. Лодыгин является одним из основоположников электротермии и первым кто использовал для нити накаливания лампы тугоплавкие металлы. В 1873-ем году он устроил наружное освещение лампами накаливания Одесской улицы в этом городе. А 11-того июля 1874-того года получил патент на - лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано в различных европейских странах: Австро-Венгрии, Испании, Португалии, Италии, Бельгии, Франции, Великобритании, Швеции, Саксонии и даже в Индии и Австралии. Этот русский изобретатель основал компанию «Русское товарищество электрического освещения Лодыгин и К». Работал во Франции и США, создавая новые лампы накаливания, изобретал электропечи, электромобили, строил заводы и метрополитен. Электрические фонари с его лампами были первыми в Петербурге и зажглись 11 сентября 1873-его года.

Улица
Улица

Американский инженер, предприниматель, изобретатель в области электротехники и основатель крупных электротехнических компаний Томас Алва Эдисон тоже изобрёл раннюю версию электрической лампочки накаливания, благодаря чему в 1879-том году произошёл решительный перелом в истории настольной лампы, и появилось полноценное электрическое освещение. В этом же году в городе Менло-Парк штата Нью-Джерси было впервые использовано электроосвещение улиц. Эдисон разработал множество устройств в таких областях как производство электроэнергии, массовые коммуникации, звукозапись и кинофильмы. Усовершенствовал телеграф, телефон и киноаппаратуру создав кинокамеру и фонограф. Томас сконструировал самые мощные для того времени электрические генераторы. По его проекту в городе Нью-Йорке в 1882-ром году была построена первая в мире электростанция общественного пользования постоянного тока. В 1878-мом году основал компанию Edison Electric Light (Эдисон Электрический Свет) а в 1882-ром году Edison General Electric и другие. В 1928-мом году был награждён высшей гражданской наградой США — Золотой медалью Конгресса. В 1879-том году была организована компании по выпуску электрической аппаратуры Thomson-Houston Electric, а в 1882-ром году преобразовалась в производственную фирму Thomson-Houston Electric Company. Затем в 1892-ром году Edison Electric Light объединилась с Thomson-Houston Electric Company и получила название General Electric.

Также существовала Нью-Йоркская газовая компания New York Gas Light Company, которая 26 марта 1823-его года переименовалась в Consolidated Edison. А уже 17 декабря 1880-того года появилась осветительная компания Эдисона Edison Illuminating Company, где ключевыми фигурами были американские организаторы и бизнес-магнаты Генри Форд и Уильям Сара Джеймс Худ Райт. Она была приобретена компанией Consolidated Gas в 1901-вом году. А в 1936-том году, когда продажи электричества значительно опередили продажи газа, компания изменила своё название на Consolidated Edison. С 1936-того года по 1960-тый год приобрела или объединилась с более чем дюжиной компаний. На сегодняшний день Consolidated Edison, Inc широко известная как Con Edison (стилизованная под ConEdison) или ConEd является одной из крупнейших энергетических компаний в Соединенных Штатах. Эта Американская компания занимается разведкой и добычей нефти и газа, а также предоставлением энергетических маркетинговых услуг в Соединённых Штатах Америки. По данным на 21-вое декабря 2024-того года стоимость одной акции компании составила 90,03 доллара.

Ещё 15 апреля 1892-рого года была основана американская многоотраслевая корпорация и производитель многих видов техники Edison General Electric Эдисон Дженерал Электрик (GE). Изначально выпускала медицинское оборудование, фототехнику, бытовую и осветительную технику, пластмассы и герметики. Затем включила в производство авиационные двигатели, энергетические установки (в том числе и атомные реакторы) и газовые турбины, а также широкий спектр продукции военного назначения - от стрелкового оружия и бронетехники до военно-космических систем и ядерных боеголовок. Штаб-квартира компании с 2016-того года располагалась в городе Бостоне штат Массачусетс США. Она была ликвидирована второго апреля 2024-того года, завершив разделение на три независимые компании: GE Aerospace (авиадвигатели), GE Vernova (энергетическое оборудование) и GE HealthCare (медицинское оборудование). В 1917-том году была основана американская компания GE Aerospace — производитель авиационных двигателей, официально начала деятельность в качестве самостоятельной компании после отделения бизнеса GE Vernova. До апреля 2024 года являлась подразделением General Electric, как и GE Vernova. Промышленный гигант General Electric завершил последнюю запланированную сделку по продаже активов 2 апреля 2024 года, выделив свой энергетический бизнес Vernova в самостоятельную авиационную компанию GE Aerospace. А GE Vernova объединяет энергетические активы GE, в том числе операции в сфере возобновляемых источников энергии.

Американский предприниматель, банкир и финансист Джон Пирпонт Морган известен как крупнейший меценат в 1892-ром году организовал слияние Edison General Electric и Thomson-Houston Electric Company, в результате чего появилась компания General Electric. Сыграл большую роль в спасении экономики Соединённых Штатов Америки в период депрессии 1893-его года и кризиса банковской системы 1907-мого года. Банк Моргана контролировал строительство железных дорог, а J.P. Morgan & Co. стала одной из крупнейших банковских структур в мире.

Профессионально известный как Дж. Худ Райт был банкиром, финансистом и корпоративным директором, занимался реорганизацией железных дорог США. Начинал бухгалтером, но его управленческие таланты привели его к тому, что он стал партнёром в банковских фирмах J. P. Morgan. Входил в совет директоров нескольких железных дорог и реорганизовал их. Он способствовал инвестициям в электротехнические предприятия и технологии Томаса Эдисона. Райт разбогател на своих деловых операциях и был известен в Нью-Йорке как филантроп.

Авто
Авто

Промышленник, изобретатель, рационализатор, владелец заводов по производству автомобилей по всему миру Генри Форд является автором 161-ного патента США. Известен тем, что впервые стал использовать промышленный конвейер для поточного производства автомобилей. Его лозунг — «автомобиль для всех». Завод Форда выпускал наиболее дешёвые автомобили в начале эпохи автомобилестроения. Во многом благодаря предпринимателю автомобиль из игрушки для богачей превратился в доступное средство передвижения. В 1914 году ввёл самую высокую в США минимальную заработную плату — пять долларов в день, допустил рабочих к участию в прибылях компании, построил образцовый рабочий посёлок, но вплоть до 1941-вого года не разрешал создавать профсоюзы на своих заводах. Он также первым внедрил сорокачасовую рабочую неделю, чётко спланировал системы управления и улучшил положение рабочих. Книга Форда «Моя жизнь, мои достижения» является классическим произведением по научной организации труда. Он основал американскую автомобилестроительную компанию Ford Motor Company «Форд мотор компани» (широко известную как просто Ford) 16-того июня 1903-его года. Это многонациональный производитель автомобилей со штаб-квартирой в городе Дирборн в пригороде Детройта в штате Мичиган США выпускает широкий спектр легковых и коммерческих автомобилей под марками Ford и Lincoln. Компания ведёт деятельность в трёх отчётных сегментах: автомобильном (продажа автомобилей Ford и Lincoln, запасных частей и аксессуаров), сегменте мобильности (Ford Smart Mobility, бизнес по разработке систем автономного вождения) и Ford Credit (финансирование и лизинг транспортных средств для автомобильных дилеров). По итогам 2021-вого года выручка компании составила 136,34 миллиарда долларов, чистая прибыль — 17,94 млрд. долларов, совокупные активы — 257,04 миллиарда $. Ну что тут добавить? Я и сама езжу на "Форде".

Автомобиль
Автомобиль

Фара — источник направленного света, с отражателем, установленный в передней части транспортного средства и предназначенный для освещения дороги и окружающей местности. Обычно состоит из источника света — электрической лампы в патроне и металлического корпуса, в котором расположены отражатель (рефлектор) и рассеиваетесь. Интересна история происхождения слова «фара» - от названия острова Фарос в Средиземном море около египетского города Александрия. На нём был расположен Александрийский маяк — одно из семи чудес света. В Древней Греции название острова Фарос образно использовали в качестве нарицательного существительного означающего «факел» и «яркий свет». Перешло такое словоупотребление и в другие языки, а усечённая форма от Фароса — «фара» — стала широкоупотребительной сравнительно недавно, лишь в начале 20-тогго века в связи с развитием автомобилестроения. Первые автомобильные фары представляли собой просто-напросто керосиновые лампы. Первые электрические фары представила в 1898-мом году американская компания Columbia Electric Car (Электромобиль Колумбия) но они не получили широкого распространения. Они производили электромобили в период с 1899 по 1908 год, но уже эта компания не существует.

Фары
Фары

Русское слово «бра» происходит от французского «bras» (рука) для обозначения, появившегося во Франции в 17-том веке настенного подсвечника ручной работы. В то время они получили широкое распространение и являлись частью декоративного убранства помещения. Бра — художественно исполненный светильник, прикреплённый к стене, наиболее традиционный вид настенных светильников, часто используемый как в декоративных, так и в функциональных целях. Бра как отдельный вид прошли долгий путь со времён своего средневекового происхождения. Но окончательный расцвет светильников (в том числе и бра) произошел в 19-том веке, когда изобрели электричество. Презентация ста одновременно работающих ламп произвела настоящую сенсацию, она проводилась в Нью-Джерси в 1880-том году. Срок эксплуатации «чудо-лампочки» был сто часов, а потребляла она 100 Вт. Таким образом, электрический свет стал достаточно безопасным, что дало простор дизайнерам.

Бра
Бра

С изменением технологии освещения изменился и внешний вид настольной лампы - абажур стал более компактным, а у ножки появились суставы-шарниры, которые позволили гнуть и поворачивать лампочку, направляя свет в нужную сторону. Французское слово «абажур» образовалось из двух слов и буквально означает «то, что отражает свет». Это приспособление, которое закрывает лампочку на лампе перенаправляя излучаемый ею свет. Такая часть светильника, колпак (чаще всего в виде полушария или конуса) из металла, стекла, пластмассы, бумаги или ткани, надеваемый на светильник или лампу для защиты глаз от прямого света и большей концентрации светового пучка, либо с декоративной целью. Составная часть светильника используется в дизайне интерьеров и художественном оформлении помещений. Абажур впервые появился во Франции в конце 18-того века, а именно в 1763-ем году. Тогда это были масляные лампы с отражателями, которые можно назвать первыми абажурами. Также абажуром могут называть косые проёмы для окон.

Светильник
Светильник

Тоже французское слово "торшер" переводится как "подставка для факела", "пучок соломы", "жгут" или просто "факел"— напольный осветительный прибор на высокой подставке с абажуром, закрывающим источник света. Это светильник напольного типа, представляющий собой статичную или способную менять положение штангу на небольшом основании. Первые торшеры появились в Древнем Риме, а затем и в Средневековой Европе, когда кто-то догадался сделать длинную подставку для подсвечника.

Лампочка
Лампочка

Энергосберегающая лампа — электрическая лампа, светоотдача которой заметно выше, чем у обычной лампы накаливания. Более корректным названием энергосберегающей лампы нужно считать название, которое используют специалисты – компактная люминесцентная лампа. Энергосберегающие лампочки не взрываются по своей природе (как например лампы накаливания) так как у них светит газ. Ток импульсом проходит при запуске, а потом лишь поддерживает горение. Однако они могут выйти из строя из-за неисправности проводки. Если через ветхие провода пройдёт резко подскочившее в сети напряжение, то включённая лампа может даже взорваться. Первые спиралевидные энергосберегающие лампы были созданы в 1976-том году, но они были дорогими и неэффективными. Энергосберегающие лампы были изобретены в качестве альтернативы обычным ещё задолго до принятия закона о сокращении производства ламп накаливания. В 1985-том году глава отдела маркетинга Альфред Вакер со своей командой представили свету первую энергосберегающую лампу в главном выставочном центре города Ганновер в Германии. Он стал одним из отцов-основателей этого источника света и сказал: "Возможность сэкономить до 80-ти% энергии стало своеобразной революцией в области освещения". Это стало важным открытием не только для науки, но и для потребителей.

Энергосберегающие лампочки
Энергосберегающие лампочки

Слово «диод» происходит от двух греческих корней: «два» или «двойной» и «путь», «тропа». Диод — это электронный компонент, который пропускает электрический ток только в одном направлении от анода к катоду. Также это двухэлектродный электронный прибор, который обладает различной проводимостью в зависимости от направления электрического тока, то есть от полярности приложенного к диоду напряжения. Полупроводниковый диод, наиболее часто используемый сегодня тип, представляет собой кристаллический элемент полупроводникового материала. Электрод диода, подключённый к положительному полюсу источника тока, когда диод открыт (то есть имеет маленькое сопротивление), называют анодом, подключённый к отрицательному полюсу — катодом. Светоизлучающие диоды и электролюминесценция известны более века. Первым кто заявил о свете возникающим от электрического поля, стал английский изобретатель, экспериментатор, исследователь, инженер и один из первых пионеров радио Генри Джозеф Раунд, и случилось это в 1907-мом году. Этот британский учёный первый сообщил о наблюдении электролюминесценции твердотельного диода, что привело к открытию светодиода.

Диоды
Диоды

Термический диод создал болгарский физик Фредерик Гутри в 19-том веке. Он состоял из лампы накаливания. Опыты с термическими диодами легли в основу практического использования радиоволн.

Электролюминесценция
Электролюминесценция

Твердотельный диод изобрёл немецкий физик и изобретатель Карл Фердинанд Браун. Он состоял из полупроводника и заострённого конца медной проволоки. В начале 20-того века на основе такого устройства сконструировали радио. Практичным стало применение твердотельных диодов с изобретением, в котором функцию диода выполняют электроны внутри полупроводника. В 1899-том году Карл взял патент на своё изобретение и основал «Телеграфную компанию профессора Брауна», которая способствовала внедрению открытий в области радиотехники. Через эту компанию он и внедрял свои последующие изобретения. В 1909-том году совместно с Гульельмо Джованни Мария Маркони они стали лауреатами Нобелевской премии по физике за признание вклада в развитие беспроволочной телеграфии.

Светодиодные лампы
Светодиодные лампы

Маркони Гульельмо - итальянский радиоинженер, предприниматель, дипломат и один из изобретателей радио. В 1894-том году этот радиотехник поставил опыты по передаче сигналов на короткие расстояния с помощью электромагнитных волн. Усовершенствовав приборы созданные другими изобретателями, он осуществил передачу и приём сигналов на расстоянии более трёх километров. Не получив поддержки в Италии Маркони в 1896-том году отправился в Англию где заинтересовал своими приборами Почтовое ведомство и Адмиралтейство. В том же году получил патент «на усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов в соответствующей аппаратуре». В 1898-мом году осуществил радиосвязь через пролив между побережьем Франции и островом Великобритания Ла-Манш, а в 1901-вом году — через Атлантический океан. Он запатентовал и другие устройства для радиосвязи: магнитный детектор, антенну и искровое устройство для генерации радиоволн.

Светодиодные ленты
Светодиодные ленты

Туннельный диод изобрёл в 1958-мом году японский физик и доктор философии Лео Эсаки, а в 1973-ем году став лауреатом получил за это Нобелевскую премию. Он внёс значительный фундаментальный вклад в физику полупроводниковых материалов. Известен как изобретатель диода Эсаки использующего эффект туннелирования электрона.

Светодиодная лента
Светодиодная лента

Светодиод или светоизлучающий диод (Light-Emitting Diode) LED — полупроводниковый прибор, с электронно-дырочным переходом, создающий оптическое излучение при пропускании через него электрического тока в прямом направлении. Состоит из нескольких элементов: двух электродов (катода и анода) подключённых к отрицательному и положительному полюсу источника тока соответственно - кристалла из двух и более полупроводников, который обеспечивает свечение. Принцип действия светодиода основан на явлении электролюминесценции, когда электрический ток пропускается через полупроводниковый материал, что вызывает излучение фотонов. Светодиоды широко распространены в повседневной жизни и применяются в промышленном и бытовом освещении, в электронике, в системах и при подсветке дисплеев. Они используются не только для красоты в декоре или праздничных украшений помещений (той же новогодней ёлки) но и для полноценного освещения комнат. Обладают высокой износостойкостью, практичностью, ярким светом с минимальным потреблением электроэнергии. Светодиодные лампы потребляют на 40–60% меньше энергии, чем энергосберегающие аналоги при одинаковом уровне освещения. Для примера: светодиодная лампа мощностью семь Вт выдаёт свет эквивалентный обычной лампе накаливания в 60-сят Вт, тогда как энергосберегающая лампа для этого потребляет около 12-ти Вт.

Светодиоды
Светодиоды

Первый практически применимый светодиод был придуман и создан в 1962-ром году американским учёным и изобретателем Ником Холоньяком, который работал в компании General Electric. Этот светодиод излучал красный свет и открыл путь для дальнейшего развития полупроводниковых источников света. Ник Холоньяк стал лауреатом премии «Глобальная энергия» 2003-его года. Светодиод Ника Холоньяка – прекрасный пример того как талант и любознательность одного человека могут изменить целый мир. Включая утром кофеварку, проверяя почту в телефоне, нажимая кнопку вызова лифта, рассматривая рекламные вывески по дороге на работу – мы видим это великое изобретение везде и постоянно используем его в обыденной жизни.

Башня
Башня

Следующим значительным шагом стало изобретение синего светодиода в начале 1990-тых годов учёными Исаму Акасаки, Хироши Амано и Шуджи Накамурой, за что все они получили Нобелевскую премию по физике 2014-того года «за изобретение эффективных синих светодиодов которые позволили создать яркие и энергосберегающие источники белого света». Исаму Акасаки японский инженер и физик специализирующийся в области полупроводниковых технологий и лауреат Нобелевской премии по физике. Изобретатель светодиодов и впоследствии наиболее известен изобретением синего светодиода повышенной яркости.

Синие светодиоды
Синие светодиоды

Хироси Амано японский инженер-электроник, физик и изобретатель тоже специализирующийся в области полупроводниковых технологий, был удостоен Нобелевской премии по физики.

Сюдзи Накамура японо-американский инженер-электронщик и изобретатель синего светодиода крупного прорыва в технологии освещения, лауреат Нобелевской премии по физике. В 1990-том году изобрёл синий светодиод, что стало революцией в наружных светодиодных видеоэкранах. Усовершенствовав технологию, предложенную Акасаки Исаму и Амано Хироси в 1993-ем году, изготовил светодиоды синего и зелёного свечения. К тому времени компании Nichia первой в мире удалось начать индустриальный выпуск разработанных синих светодиодов LED синего и белого свечения на основе структур InGaN. На сегодняшний день они сохраняют лидирующие позиции в производстве сверх ярких синих, зелёных и белых светодиодов. А принадлежит организация компании Nichia Corporation, которая была основана в 1956-том году и в 1990-том году совершила переворот в производстве наружных видеодисплеев. Nichia Corporation — японская инженерно-химическая и производственная компания, управляемая из города Токусимы с подразделениями в различных странах. Специализируется на производстве люминофоров, светодиодов, лазерных диодов, материалов для литиевых аккумуляторов и хлорида кальция.

Светодиодное освещение
Светодиодное освещение

Ну и в заключение для настроения посмотрите вот этот замечательный клип со смыслом.