Это сейчас воспитателем-мужчиной никого не удивишь. Более того, бывает, что на один детский сад ( или здание , если речь о школах-кластерах )приходится и не по одному "усатому няню", даже если они без усов . Этот эпитет надолго закрепился по отношению к представителям сугубо женской , до сих пор, профессии.
В 1977 году это было, конечно, явление! Кстати, именно в этом году Борис Верзуб, "прототип" Кеши Четвергова, стал первым в стране мужчиной-воспитателем.Пишу в кавычках, потому что недавно более подробно мне рассказали о нём знакомые , которые в Выхино водили к нему в группу своего ребёнка. Кеша Четвергов, кроме пола, усов и должности не взял от оригинала ничего,что, впрочем, не делает героя Сергея Проханова хуже.
Сценарий предложила Татьяна Лиознова, заслуги которой, думаю, здесь перечислять излишне.
Как и напоминать сюжет замечательнейшего фильма, который вот уже без малого полвека с удовольствием смотрят и дети, и взрослые.
Действие происходит всего в паре-тройке мест Москвы. Давайте отправимся туда !
Первый московский адрес фильма : Проспект мира, дом 184 корпус 2. Там проживает пассия Иннокентия, перед которой он решил покрасоваться на мотороллере.
Этот 25-этажный дом иногда называют «хрущевскими шашечками», что странно, потому что построен он в 1968 году, когда Леонид Ильич Брежнев уже четвёртый год год уверенной рукой вёл страну к победе коммунизма. В общем, захотите посмотреть воочию-он стоит прямо напротив «Рабочего и колхозницы» Веры Мухиной. От метро «ВДНХ» минут 10-15 пешком. Ещё чаще его именуют «Домом на куриных ножках». Достаточно взглянуть на фото опор, чтобы понять-почему. Такое архитектурное решение должно было гармонировать с известным памятником, о котором говорилось выше.
А на заднем плане в одной из сцен виден дом 184 корпус 1 :
Работал Иннокентий на Ивановской горке :
Особняк Марии Фёдоровны Морозовой, мамы знаменитого Саввы Морозова, расположенный в Большом Трехсвятительском переулке , 1-3с1 – место, которое стало основным для съёмок. Здесь находился детский сад № 21 в период с 1920-х по 2001 год, в котором "исправлялся" Кеша.
Особняк помнит Третьяковых, Чехова, Шехтеля,Шаляпина, Тимирязева, Серова, Коровина, Остроухова, Васнецовых. Для Исаака Левитана в 1889 году был выстроен специальный флигель, в котором он жил и работал одиннадцать лет.
В 1918 году особняк стал штабом поднявших мятеж эсеров. А потом настала пора самого мирного его предназначения в виде детского сада.
Сам особняк теперь принадлежит частному собственнику, а вот сад остался "достоянием народа".
В фильме режиссёр Грамматиков передал своеобразный привет соседям по этажу ( в доме №8 по улице Горького) Михалковым, поместив фото Арины Родионовны вместе с одним из любимейших в стране детским автором.
И не просто соседям, а друзьям юности .
Детская площадка с деревянным городком находилась у школы № 310 в Большом Харитоньевском переулке, дом 4/6.Был он построен в семидесятых годах и дожил до начала девяностых.
Один из друзей Кеши, двигаясь в сторону Хохловского переулка, опознает в воспитателе Четвергова и уезжает на уже засветившемся в фильме мотороллере, чтобы вернуться с остальными друзьями и похохотать над сотрудником "экспериментальной группы в тридцать человек" ( если помните, друзьям Четвергов сообщил, что работает в области космических исследований).
В одном из кадров видны палаты Украинцева (Хохловский пер., 7) .Усадьба 1665 года построена в форме буквы «г»("глаголь") для разделения дома на мужскую и женскую половины.
Поговаривали , что их будут сносить. К счастью, летом позапрошлого года началась масштабная реставрация исторических зданий, в том числе и вышеуказанных палат.
Призывник Четвергов провожает своих подопечных на летнюю дачу ( была в советское время в детских садах такая "опция").
Последняя "гражданская" сцена снята в Хохловском переулке.
Кеша отправляется служить в погранвойска.Но это-"уже совсем другая история".
Ну и напоследок небольшое личное открытие . Поскольку много и часто хожу в разные театры, обращаю внимание не только на актёров, занятых в спектакле, но и на других его создателей.
Так вот одним их "бармалейчиков"(детей в картине) был Антон Лещинский, ныне известный хореограф, "приложивший руку" к созданию спектаклей в театрах "Сфера", "Содружество актёров Таганки"( ныне, увы, несуществующему), "Ленком" и ряду других.
А в фильме он пока-четырёхлетний карапуз , определённо не догадывающийся о своём предназначении.