Про жизнь самого популярного сибирского крестьянина, который смог вылезти из грязи и подняться в князи, ходит много слухов.
- Его личность полна мистики, многие его боялись из-за страшных проницательных глаз, другие поклонялись и мечтали о встрече с ним.
Практически весь свой «дар» он отдавал императорской семье. Александра Федоровна молилась на него, в ее неподтвержденных письмах, она обращалась к Распутину с особой теплотой и лаской:
«Лишь с тобой мне хорошо... Хочу уснуть навеки на твоих плечах...»
Вокруг него собралось много мифов. Одни говорили, что он от дьявола, другие приписывали ему роман с императрицей – эти аспекты его жизни я уже осветила в предыдущей статье👇👇
А сейчас предлагаю вам узнать о еще 5 интересных мифах о Распутине, в которые вы могли ошибочно верить.
Он был бессмертен, его не брал ни яд, ни пули
На него покушались много раз, чаще всего из-за ревности к императорской семье. Все прикрывались, конечно же, желанием спасти Россию от «исчадия ада», но мы то знаем, чем обычно руководствуются люди.
- 17 ноября 1916 года было совершено покушение на Григория Распутина, в результате чего медиум
умер.
Соучастники покушения выдвигали свою версию случившегося. По их словам:
«Его не брали ни яд, ни пули».
Мистика хорошо западает в сердца людей, только вот его «чудеса» спасения во время нападения легко объясняются.
- Сначала Григория пытались отравить, подложив яд в еду.
Он благополучно съел кушанье, но яд его не взял. Почему? Да очень просто! Соучастник преступного деяния, Станислав Лазоверт, испугавшись, не добавил отраву в пирожные, поданные Распутина.
Когда Феликс Юсупов не увидел желанного, после трапезы, он испугался, но отступать не планировал.
- Прозвучал первый выстрел, Распутин, получив пулю в спину, встал и начал убегать.
Как? Ранение на самом деле оказалось смертельным, только гибель мистика должна была наступить спустя 10-20 минут после случившегося, это было доказано после вскрытия.
- Второй выстрел также пришелся в спину, мистик получил касательное ранение.
Затем Распутин упал, и его настиг третий выстрел в голову. Случайное стечение обстоятельств породило много мифов, но выброс адреналина и экспертизу никто не отменял.
Его заказала Британия
Распутину приписывали связи, и с Великобританией, и с Германией, но точных доказательств о том, что он был иноагентом, нет.
Британию в это дело приплели, конечно, не с проста. Участники Антанты воспринимала Распутина, как прогерманского агента, который нашептывает императору плюсы в заключение быстрого мира с Германией.
Однако, как мы уже знаем, быстрый мир так и не был заключен, а Распутин умер до окончания войны. Николай II подозревал иностранное вмешательство в смерти любимого друга, и даже указывал конкретную личность, которая могла быть прямым организатором - Освальд Рейнер.
- Мужчина был агент британского секретного разведывательного бюро.
По совместительству мужчина был близким другом Феликса Юсупова, их знакомство произошло еще в молодости, когда они вместе учились в колледже Оксфорда. Райнер знал о планируемом покушении, но прямого участия в нем не принимал.
Агент явился к Юсупову только на следующий день. В своих показаниях Феликс подтверждал, что посвящал в свои планы друга, но помощи от него не получал.
Все тайны до сих пор не раскрыты, но улики, доказывающие иностранное участие в покушение, носят лишь косвенный характер.
Состоял в масонском обществе
- Не иноагент, так масон – как же иначе.
Многие историки склонялись к общему мнению, что именно сила тайных обществ управляла Распутиным. Но вся эта «болтовня» ничем не была подтверждена, исключительно конспирологические сплетни.
Ни в одних списках масон фамилия Распутина не числилась.
Современники и вовсе утверждают, что именно масоны нагоняли разные слухи на «старца».
Возглавлял пронемецкую партию вместе с Александрой Федоровной
- Ну это прям самое популярное!
Распутину приписывали либо роман с императорской женой, либо коварный план по свержению власти.
Да, человек он был непростой, и за рюмкой мог разболтать лишнего, кому не попадя, но доказательств о его причастности в свержение власти Романовых не было.
На такие скверные мысли общество наталкивало немецкое происхождение императрицы и общение Григория с некоторыми людьми, которых также подозревали в шпионаже в пользу немцев.
Но разбираясь в архивах, можно понять, что мнение Распутин о Первой мировой войне постоянно металось между:
«Необходимо срочно заключить мир» и «Война до победного».
Был признан святым в православной церкви
После смерти старца его кандидатуру часто предлагали канонизировать, приходилось это на времена конца 1980-х — начала 1990-х годов.
Это процесс не быстрый, собирались конференции, обсуждались «за» и «против».
- В 2005 году на его могиле даже был поставлен поклонный крест, к которому могли приходить путники.
Однако канонизировать Распутина до сегодняшнего дня так и не получилось. Противоречивый образ жизни старца, не позволил прийти к общему мнению.
А как вы относитесь к самой мистической личности XX века? Все-таки был иноагентом или обычным шарлатаном?