Если кто-то случайно подумал на про то, он может вернуться на канал Соловьев лайф. Мы поговорим о горе Азов на Среднем Урале, которые многие называют "местом силы".
5 января нам надоело лежать на диване и мы решили куда-нить рвануть. Покумекали куда давно хотели и, оставив Весёлые горы на потом, решили впервые (!!!) посетить гору Азов. Собирались мы туда лет эдак 5-7, если не еще больше когда в ту сторону ездили проведать дочерей в летний лагерь.
- Азо́в — гора в Полевском городском округе Свердловской области России. Расположена в 8 километрах от города Полевского, рядом с посёлком Зюзельским. Одна из вершин Уфалейского водораздельного хребта Среднего Урала. Высота 589 м. Координаты 56°28′31″ с. ш. 60°05′11″ в. д.
Дорога заняла порядка 1,5 часов от дома за рулем, т.к. мы живем на севере Екатеринбурга. Конечно, учитывайте, что дело было в новогодние праздники и машин было немного. Поэтому просто проехали Екб насквозь, далее по Полевскому тракту через Горный Щит, Курганово (отмечу хорошую дорогу Курганово-Полевской), Полевской насквозь (тут отмечу красивое Северское водохранилище), дальше по навигатору и мы у подножия. Ошибиться тут нельзя - было припарковано с десяток машин.
Ну, чтож, пошли. Тропа хорошая и широкая, явно проложена техникой. На входе беседка, оборудованное костровище, даже дрова наколоты. Чтож, поставим плюсик губернатору Куйвашеву (хоть что-то хорошее для людей), Бажовские места он действительно как-то привел в должный вид. Вопрос дофига для этого надо было средств? - не думаю.
Маршрут обозначен, идем вверх наслаждаемся. Мы пошли в 12 дня, народа или не было совсем или попадались навстречу. Через какое то время был замечен какой-то камень справа. "Ну, не Азов гора ж", - подумали мы и пошли дальше, к тому же подъем продолжался.
Еще одна стоянка, дорога уходит вправо и вот впереди уже видна серьезная гряда. Вот это похоже на цель нашего трекинга.
Начали обходить гряду справа, против часовой. Нашли смотровую, но мелкий снежок усилился и обзором нам насладиться не удалось. На 2й смотровой установлен стенд, где рассказано о находке школьников в походе в 1939 году древностей в этом месте. Вот ведь, в походы какие то ходили, нет чтоб в телефонах зависать, правда?
Снова к скале, обогнули и... чуть не проскочили сам подъем на вершину. Дело в том, что и раньше и перед поездкой я читал на многих сайтах, что подъем на Азов оборудован удобными лесенками до самой вершины. Ну, мы эти лесенки и искали. Оказалось, что надо подниматься в пролом в скалах градусов под 60. Метров 40, по снегу. Правда ребетня этот подъем преодолевает легко, так что детей берите с собой)) а вот потоооом... лесенка на высшую точку, метров 6. Оборудованный подъем ага)
Поднялись, попили чаю с пирогами. Ну, нет вида из-за снега, что поделать. Мне дежурное фото с очередного посещенного места.
И спуск, который, как известно, труднее, чем подъем. Но тут все просто зимой - справа люди поднимаются, слева по желобку съезжают на попе) Я, правда, разогнался, пришлось тормозить)
Решили закольцевать гряду против часовой, пошли дальше. На отвесной стене явно трасса для альпинистов проложена. Закольцевали Азов, по тропинке, еще чаю и в обратный путь. Жаль, что не посетили музей Северская Домна в Полевском, но знакомые говорят там можно и весь день потратить.
В 16-00 были дома. Итого: 150 км за рулем, 6 часов, новые впечатления и места, море отличного настроения.
Чего и Вам, уважаемые подписчики желаю в Новом Году - интересных путешествий.