Найти в Дзене
Sputnik Литва

Газа из РФ нет, а энергозависимость есть: в Британии напомнили Европе об СПГ

Власти Евросоюза добились своей цели – с 1 января они избавились от российского трубопроводного газа, однако теперь ЕС впал в новую энергетическую зависимость — от глобального рынка сжиженного природного газа (СПГ), пишет обозреватель Максимилиан Гесс в материале для британского портала UnHerd.

Как утверждает британский автор, "Газпром" после остановки транзита газа через Украину будет каждый год терять очень значительные суммы, которые раньше шли в российский бюджет, "но свои проигравшие есть и в Европе", в частности, "Венгрия и Словакия лишатся 15 миллиардов кубометров газа, которые ежегодно проходили через Украину в течение последних двух лет".

Но, пишет Гесс, кроме маршрута Турция – Балканы российский газ в Европу благополучно идет по другому маршруту: это морские поставки сжиженного природного газа.

По данным Гесса, в отличие от трубопроводного экспорта, поставки СПГ с началом спецоперации на Украине "заметно возросли": уже в 2023 году на их долю пришлось шесть процентов европейского импорта газа — в полтора раза больше объема поставок по трубопроводу Уренгой—Помары—Ужгород.

"Европейские лидеры (кроме, конечно, Братиславы и Будапешта) потирают руки оттого, что поставки российского газа через Украину иссякли, но так и не пожелали всерьез ограничить приток российского СПГ. Если на то пошло, то именно глобальный характер рынка СПГ позволил Европе так стремительно отказаться от российского трубопроводного газа", - говорится в статье.

С 2022 года Европа прибавила мощностей импорта СПГ на 58,5 миллиарда кубометров и вскоре должна выйти на отметку в 70 миллиардов кубометров.

На фоне этого "основную выгоду из роста экспорта извлекли США и Катар", но пока в совокупности их доля все еще ниже общих поставок из Норвегии и других поставщиков трубопроводного газа — в частности, Алжира и Азербайджана.

"Да, Европа может ликовать, что сегодня она во многом обезопасила себя от российских угроз газовому рынку. Но теперь она зависит от прихоти мирового рынка СПГ от Атлантики до Тихого океана, на котором могут сказаться скачки цен в Персидском заливе, Азии или Америке. К тому же у Катара есть свои собственные претензии к Европе", - напоминает Гесс.

Да и с поставками американского сжиженного газа все не так просто.

"Будущая администрация Дональда Трампа также имеет на руках массу козырей и рассчитывает заставить Европу удвоить импорт СПГ и обеспечить долгосрочную политическую опору для будущих поставок. В 2019 году бывший министр энергетики Рик Перри заговорил о "газе свободы". Тогда насмешки посыпались одна за другой, но сейчас отчего-то никто не смеется", - пишет обозреватель.

"Газпром" 1 января сообщил, что лишен технической и юридической возможности подавать газ для транзита через Украину, с истечением соглашения с НАК "Нафтогаз Украины" с 8:00 мск 1 января подача российского газа не осуществляется. Украинские власти ранее неоднократно заявляли, что не планируют продлевать транзитное соглашение.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.