Найти в Дзене
На самом деле

О ЧЕМ ГОВОРИТ НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ ЗЕЛЕНСКОГО?

Это новогоднее выступление Зеленского было достаточно интересным по нарративам. Зеленский явно внес несколько новых смыслов, которых не было в прошлые разы. О чем это говорит? И как новогоднее обращение Зеленского связано с возникновением в будущем новых точек эскалации и войн? Давайте разбираться.

Начнем с того, что Зеленский часто говорит слово «мир», и заявляет, что он готов его достигать. Но дьявол кроется в деталях, а именно – Зеленский говорит про достижение мира «через сильную позицию», выход на которую, как он сам заявляет, включает поставки вооружения и продолжение финансирования Украины Западом. Но зачем для мира оружие, созданное убивать, и спонсирование войны? Ответ прост: незачем. Мир, в понимании Зеленского, – это продолжение войны. Аналогия с миром Оруэлла напрашивается сама собой: «Война — это мир, свобода — это рабство, незнание — сила». Первое Зеленский уже прямо сказал.

Зеленский просто изменил формулировки. Если раньше он надоедал всему миру со своими «кордонами», то теперь он решил использовать слово «мир», вкладывая в слово «мир» значение «кордонов» — вот такая постмодернистская схема.

Далее очень интересный момент, который уже заметили практически все, однако пройти мимо него слишком трудно. Когда Зеленский говорил, что «США всегда будут поддерживать Украину», Родину-мать на заднем плане подчеркнуто подсветили в цвета американского флага. Это стало по факту прямым признанием и даже кичливой гордостью, что Украине находится под внешним управлением и полной зависимостью от Штатов. Вы можете себе представить, чтобы какой-то другой президент, даже маленькой страны, записывал новогоднее обращение на фоне другого флага? Скорее всего, вы не вспомните другого примера, потому что Зеленский в этом вопросе оказался впереди планеты всей – такое беспрецедентное холуйство еще надо было придумать. Если говорить о соответствии действительности слов Зеленского о том, что «США всегда будут с Украиной», то здесь достаточно вспомнить, как США уходили из Афганистана – и вывод напросится сам собой.

США недаром были родиной прагматизма – философской школы, которая ставит во главу угла практичность. Зеленского уж точно нельзя назвать практичным, полезным для США, поскольку для мировых политиков заигрывание с Зеленским в конечном счете стало равно потере политических рейтингов и, следовательно, потере власти, что уж точно противоположно практичности. К слову, Трамп – типичнейший прагматик, если угодно, такой капиталист из мира «Незнайки на Луне». Он будет мыслить исключительно сухой выгодой, и Зеленский навряд ли будет вписываться в его планы, какую бы стратегию Трамп не выбрал (мирная или эскалационная).

Также хочу отметить один очень важный посыл, который Зеленский оставил на конец своего выступления. Зеленский призвал к поддержке антироссийских тенденций в странах постсоветского пространства, а именно – в Молдове, Грузии, особенно выделяя Беларусь, прямо скандируя: «Жыве Беларусь!». Это очень опасная тенденция, указывающая на то, что Зеленский уже прямо заинтересован в переносе эскалации, если не войны, на постсоветские страны. Если Зеленский особенно выделяет Беларусь, то он точно что-то замышляет против нее, учитывая, что в Беларуси скоро состоятся выборы (в конце января 2025 года): прошлые белорусские протесты начались сразу после выборов, и тревожный прогноз напрашивается сам собой. Упоминание же Зеленским Молдовы указывает на то, что он хочет разыграть карту вспышки эскалации в Приднестровье. Если же говорить про Грузию, то упоминание ее Зеленским говорит о том, что Украина все еще прямо заинтересована в подрыве конституционного строя в этой стране, и вполне возможно, что Украина продолжит скрыто отсылать туда радикалов.

Просуммируя это, можно сказать, что новогоднее обращение Зеленского – это яркий образец того, что важно не то, какие слова используют политики, а какие смыслы в них вкладываются. Зеленский под мирной риторикой прячет желание продолжать войну и перекидывать эскалацию (а то и вовсе войну) на другие страны, чем показывает, что он вечный псевдопрезидент войны.

С уважением Гордей Жарких