Найти в Дзене

Великий и очень искренний, всенародно любимый Борис Штоколов! В этот день его не стало...

Да, в этот день, 6 января, в 2005 году - ровно двадцать лет назад...

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Я счастлива, что была на его концертах. Что слушала не только его пение, но и его воспоминания о былом. А человек он был очень мудрый. И такой, знаете - народный, от земли. Наверное, как и все талантливые сибиряки. Разумеется, с широкой душой - это тоже у них в крови.

Из литературы, из фильмов мы знаем, что, возможно, быть бы Штоколову лётчиком, если бы его не увидел и не услышал маршал Победы Жуков. Он рассудил здраво - хороших лётчиков мы подготовим сколько надо, а вот таких певцов не часто встретишь...

Так Борис Тимофеевич попал в Уральскую консерваторию. Потом - Свердловский театр оперы и балета, а с 1959 года - Ленинградский театр имени Кирова, сейчас - Мариинский. В этом театре он работал до 1990 года.

Русское оперное искусство славилось всегда и везде. Но я уверена, что его Борис Годунов, Иван Сусанин, Мефистофель и многие другие герои были неповторимы.

Есть два произведения, которые я готова слушать вечно. "Выхожу один я на дорогу" и "Гори, гори, моя звезда". Очень много хороших певцов исполняли эти романсы, но так, как Штоколов - никто. Особенно - лермонтовскую дорогу, где "пустыня внемлет Богу и звезда с звездою говорит". Вся душа моя повторяла за ним эти строки. Это было такое единение чувств, и я прекрасно помню - не только у меня, что приходило впечатление, будто и ты на сцене. Он творил чудеса не только своим голосом. Он переживал написанное поэтом и композитором всем сердцем. Причём, видимо, его собственные чувства были так сильны и так его захватывали, что он пел с закрытыми глазами... Не все произведения. Но - многие. Да мне кажется - большинство.

Певец певцом, а человек-то какой он был мудрый! Отсюда и образы его на сцене особенные. Живые и многогранные. Многокрасочные. Его друг Геннадий Морозов вспоминал слова великого певца и человека. Штоколову тогда 70 лет исполнялось. Цитирую.

"Ведь если вдуматься, очень коротка наша жизнь на этой земле. Семьдесят лет - это вообще ничто. Вот в ветхозаветные времена жили по 700-800 лет. Вот это, я понимаю, срок! Но пусть и короткая, но какая прекрасная наша жизнь, если жить в ладу с совестью и в гармонии с окружающей природой. Поэтому хотелось бы жить не в аду, как многие сейчас живут, а в красоте, справедливости и любви. Хотел бы пожелать всем, чтобы у нас вот так повернулась жизнь - к прекрасному, и чтобы каждый жил как можно дольше".

Прекрасные слова. Всем бы так думать и об этом помнить.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.