Про прелесть одинокого утра. Про фундамент качественного одиночества. И про выбор, с кем общаться, если одна.
Статдата говорит, что одиночество занимает третье место среди наших кошмаров при ответе на вопрос : "Чего Вы боитесь в старости?" Две другие "страшилки" - здоровье и деньги - обсудили тут и тут.
Каюсь, в первой статье тут я не разглядела зародыш тренда "Вы обязаны сказать мне, как жить!" Это моя тактическая ошибка, ко второй статье вызвавшая бурю негодования у части читательниц. Длинные посты... сумбурные описания своих проблем...Руминация... Мысленная жвачка... Попытка найти решение... Отчаяние... Крик... Мат..."Бан".
Дисклеймер: СОВЕТОВ НЕ ДАЮ.
Злость... гнев... оскорбления в адрес автора... Иная готова сжечь меня на костре инквизиции, судя по темпераменту постов... Владимир Леви, один из крупнейших отечественных психологов и психиатров: "Женщина зла только в одном случае: когда нет любви".
Для новеньких: я социолог с тягой к социологии процветания. 🙂 Изучаю, что люди в разных странах делают для наслаждения жизнью, для радости от дня наступающего и благодарности дню уходящему. Это работает и для этапа старения. Речь про качественную старость.
Третью статью, уважаемые читательницы, я веду с вами диалог: "А что, если...?" Это не СОВЕТ. Это вопрос. Цель вопросов формата « А что, если...?» - увидеть ситуацию с разных сторон и стимулировать мозг к поиску решений вместо "жевания" проблемы.
Мне интересен ход ваших мыслей и цепь логических рассуждений. Мне интересно, что позволяет вам ощущать драйв жизни и что вы делаете, чтобы наслаждаться ею. Причем, при любых обстоятельствах.
Я пишу про свое удовольствие от жизни в процессе своего старения и предлагаю вам, читательницам, поделиться своими рецептами, как словить от жизни кайф.
Да, у меня есть/были/будут все трудности, характерные для людей 55+ в нашей стране. Я просто фиксирую внимание не на невзгодах, а на их преодолении. Это многолетная выучка. Это жизненное кредо. Это философия.
Друзья мои, уж увольте, но медкарту цитировать не буду. Да и какая тут медкарта... Ем мало, двигаюсь и сплю много, а на жизнь смотрю как на божий дар... Потому и медкарта моя - как и ее хозяйка - склонна к худобе...🤣
И про свою родню я стенать не стану. И на родителей не буду ябедничать. И на детей. И на внуков. Размер моих банковских сбережений - как меня тут спросили :))) - тоже останется при мне. Про груди, зубы и регулярность секса - тоже "пас".
Итак, одиночество...
Свобода утра... Ненужность суеты в ванной и коридоре.... Волшебство тишины в квартире... Интимность первой чашки кофе... А еще можно не надевать никакую одежду... И тело будет продолжать отдыхать без пут и застежек всех этих халатов, тренировочных и рубашек...
Статдата говорит, каждый третий в нашей стране живет один. А это значит, что почти 30 млн взрослых проводят утра и, вероятно, вечера и ночи :))) в одиночестве. Готовы обсудить прелесть одинокого шествия по жизни? Отлично.
Про местные стереотипы одиночества:
- если мужчина один, то он свободный;
- если женщина одна, то она несчастна;
- если женщина одна, то она бедствует и беспомощна в быту;
- если мужчина один, то он кайфует от жизни.
Фундамент комфортного одиночества для меня: спорт (будь он неладен, судя по проклятиям читательниц), много работы (она тож проклята группой товарищей женского пола) и душа. :)))
Про спорт: много лет на завтрак только чашка кофе. На ней и побегу свою ежедневную тренировку. Это много км. Много и для каждого дня, много и для "вот-вот пенса".
Следствие спорта для меня - ненужность кого-то рядом в плане спасения меня, вытягивания и оплачивания. Нельзя, чтобы тот, кто рядом, жизнь свою по моей беспечности угробил на заботу обо мне. Прежде всего, это наши дети. Чтобы им ярмо наших немощей не тянуть. Я - это сфера моей и только моей ответственности.
Вы видите иначе? Поделитесь.
Про работу: что еще позволяет поддерживать комфорт одиночества? Работа. РаботЫ. Это то, за что меня попробовали закидать тухлыми помидорами тут. РаботЫ для меня - сохранность когнитивных функций. РаботЫ для меня - реализация себя. И работЫ для меня - это деньги. А если много работать - отличные деньги. И вновь тебе никто не нужен, если исходить из ипостаси денежной.
Так... душа осталась... На мой взгляд, когда вполне еще трепыхаешься и с деньгами, в самый раз про душу подумать... Душа в сытости и тепле оч хорошо себя чувствует... Я не сторонница аскезы. Спорт - от души. Сон - от души. Еда - от души. Аскеза еще будет, да и была уже... Всё будет. Жизнь "причешет". А все эти умерщвления плоти ради полета души... Не мое. Душу балую учебой, мужчинами интересными и творчеством.
Кто остался? Внуки? Взять на себя заботу о внуке, заменив ему родителей? Вижу это как беспардонное влезание в жизнь молодых. Это не помощь - это блокировка сепарации. А вот если с внуком да на фламандцев раз в месяц... Не ходили на фламандцев в Пушкинский музей? Зря. Очень живописно. :)) А потом с внуком в "Детский мир" да на деньги зятя. А потом в ЦУМ. Внучок мороженого знаменитого в хрустящем стаканчике поест, а мне парфюм... да, вновь на деньги зятя... Он мужчина. Он справится с моими расходами. :))) А детей я не опекаю. И внуков тоже.
Детям-внукам надо помочь? Пусть звонят. А так всё сами... Мы, мамы, не вечны. До нашего ухода из этой жизни дети должны обучиться всему. Чтобы состояться. Чтобы закалиться. Пусть падают. Пусть тонут. Пусть жизнь трясет. Пусть учатся подниматься. Чтобы было за что уважать себя.
У Вас иные взгляды на связь с детьми и внуками? Хотите поделиться? Милости прошу.
И плавно так с души на ... черт побери, опять этот ужасный вопрос Курпатова "Зачем?" Вот здесь он. "Ужасный", потому как ставит многих в тупик. Еще больший, чем мой "А что, если...?" Доктор Курпатов спрашивает про "зачем кто-то рядом". И нужен ли? Но рядом-то, тов. читательницы, это не только про койку. Это и среда общения.
Как хозяйке этого "Дзена", мне важно, с кем я общаюсь. И мне важно, кто приходит сюда. Ваши посты - Ваше alter ego. Точно также, как и мои статьи. Все эти "херня!!!", "Гори в аду!!!" и "А у тя кто муж?"- не мой профсоюз. На канале жесткая цензура. Мне в моем качественном старении некачественное общение не нужно. И канал потому не монетизирован. Могу позволить себе такую роскошь. Я же работаю... :))) Эта роскошь влечет за собой вольницу. Вольницу выбора своей собственной аудитории. Это когда блогеру важно НЕ количество, а качество читающей его публики. Так вот и я под старость набираю вокруг себя тех, с кем мне хорошо даже в Инете. Это те, с кем совпадаю философией. И уж точно не из тех, кто матерится, источает душевный гной и заходится в истерике зависти.
Уважаемые читательницы, нововведение: 3,5 года я отвечала всем или почти всем. В этот раз иначе : Вы постите, а я молчу. РаботЫ, спорт и учеба требуют внимания. Так что, я там. А Вы тут. :)) Друг с другом пообщайтесь. А я почитаю Вас. Потом соберу Ваши посты, наведу статистику и отвечу на всё и разом. :))
Ну и последнее: "С*** беззаботная" - это не аргумент, тов. читательницы, а флуд. А "с***" в моем возрасте, и вовсе, комплимент. 🙂
Всех благ,
Светлана, автор.