В нашем Ростове снега не дождёшься. Сплошная грязь и серые асфальты. Поэтому мы уже не первый раз ездим за снегом в другие волшебные места.
Эльбрус - спящий вулкан России, который находится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. А ещё - это самая высокая вершина в нашей стране, да и по всему миру гора считается одной из самых высоких, ведь её высота 5642 метра.
Эльбрус находится на юге России, как я уже говорила, между Кабардино-Балкарией и Карачаево Черкессией, на границе с Грузией. Ближайшие крупные города Нальчик, Пятигорск..
Итак.. Сына - любящим и заботливым бабушке с дедушкой. Выезжаем из Ростова-на-Дону в 18.00. В 7.30 следующего дня прибываем в посёлок Азау на склоне Эльбруса, скорее не посёлок, а скопление курортных гостиниц и домиков. Сразу же хочу отметить, что дороги в Карачаево-Черкессии в основном отвратительные, причём не только в горных районах. Так что если поедете на своём авто - поаккуратнее!
Размещаемся в гостинице, переодеваемся, оставляем ненужные вещи, завтракаем и – на склон!
С погодой повезло невероятно! Виды потрясающие! Теплынь! Чистейший воздух. Ветра почти нет. Снега немного, но вполне достаточно для комфортного катания, заледеневших участков почти нет.
Мы поехали, четыре дня перед этим следя по веб-камерам, как Эльбрус заваливает снегом, который, практически, без остановки шёл несколько, дней. Но когда приехали, оказалось, что выпавший снег сдули сильные ветра и на трассах снега не много. Так что предугадать погоду на Эле достаточно сложно, и к этому надо быть готовым.
Советую идти кататься утречком, чтобы не тратить время зря, так как подъемники работают до 17:00. Трасса на Эльбрусе одна из самых лучших, где я была. Спуск очень долгий, широкий и в меру крутой. Я в первый раз встала там на сноуборд и сразу поехала!
Виды вокруг безумно живописные, я постоянно останавливалась, чтобы запечатлеть момент.
Последний раз была на Эле четыре года назад, с тех пор курорт претерпел много изменений, и все пошли ему на пользу. Сейчас Эльбрус входит в объединение горнолыжных курортов.
Въезд на поляну Азау стал платный. Примерно в километре от поляны Азау установлен автоматический шлагбаум, при въезде берём билет. Стоимость суточного нахождения автомобиля в зоне поляны Азау стоит 3000 рублей, час 500 рублей. Бесплатное время всего 30 минут. Если вы забронировали гостиницу в зоне поляны Азау, смело берите билет и заезжайте. В гостинице при выселении, вам его отметят в системе, и можно будет спокойно выехать, не оплачивая парковку.
Мы жили в 500 метрах от подъёмников в отеле Сириус Азау. Если кратко, то отель - хороший эконом вариант, находящийся не так далеко от подъёмника. Четырёх местный двухкомнатный номер стоит 7000 рублей.
На поляне снесли несколько отелей и кафе, расширив место выката, и организовали общественное пространство для туристов. Теперь здесь проводят всевозможные мероприятия, установлена сцена и информационный пункт. В преддверии новогодних праздников стоит большая ёлка.
Везде, в том числе и на промежуточных станциях подъемника, куча грязноватых кафешек с конскими ценами на еду. Скромный обед - первое, второе и чай стоит около 500 р. Порции довольно большие, если съесть полный обед - кататься не захочется. Всё очень вкусно, а местные хычины - просто бомба! Еда на курорте выше всяких похвал.
Подъёмников два, возле обоих приличные очереди.
Туалеты чистые и бесплатные.
Кстати, для желающих забраться повыше есть услуга ратрака и снегохода. В этот раз доехать на ратраке на высоту 5100 метров, а вершина Эльбруса, как мы помним, находится на высоте 5642 метра, стоило 10000 рублей. Стартуют они со станции Гарабаши.
Впечатления - 10 из 10. Помимо склонов здесь красивая природа, свежий воздух и доброжелательные люди. Можно часами просто гулять и наслаждаться.