Найти в Дзене
Походная жизнь

Пряный Дал и Роти

Дал и роти – это неотъемлемая часть нашего рациона в зимний период. Мы едим какую-нибудь версию пряной, приготовленной чечевицы раз в неделю, особенно когда погода становится дождливой и холодной, и нам действительно нужно сытное блюдо, чтобы согреться.

Дал – это простая еда для комфорта в своём лучшем проявлении, а тёплый роти – лучшее средство, чтобы доесть последние кусочки чечевицы из тарелки!

К тому же, чечевица богата белком, а цельнозерновая мука – отличный источник клетчатки.

С 30-минутным временем готовки и всего с четырьмя основными ингредиентами, это идеальный ужин, который можно приготовить на вашей двухконфорочной плитке после дня, проведённого в скалолазании, катании на горном велосипеде или на лыжах.

Если вы никогда не готовили хлеб раньше, роти – отличное место для старта; он прощает ошибки, прост в приготовлении и в основном служит для того, чтобы зачерпывать дал прямо в рот.

Замешивать тесто легко в большой миске, а бутылка Налгена (или любая другая) отлично подойдёт для раскатывания теста.

-2

Учтите, что в очень холодные температуры может потребоваться немало усилий, чтобы раскатать тесто, но это никак не повлияет на вкус. Просто вложите свою силу, и если не сможете раскатать его тоньше, чем на 1,5 сантиметра, немного скорректируйте время готовки.

Большую часть этого рецепта можно подготовить заранее, что позволяет быстро собрать всё вместе. Я люблю смешивать специи в небольшой баночке дома и смешивать сухие ингредиенты для роти в многоразовом пластиковом пакете.

Учтите, что в этом рецепте можно использовать как красную, так и коричневую чечевицу; коричневая чечевица сохранит большую часть своей формы, в то время как красная чечевица распадётся и превратит блюдо в более супообразное. Изюм и кешью совершенно необязательны, но добавляют отличное разнообразие текстур.

-3

Другие рецепты, которые вам понравятся

↠ Кокосовое карри с нутом
↠ Классические красные чечевичные сэндвичи
↠ Тайское зеленое карри с тофу
↠ Чана масала с бататом

  • 1 ¼ чашки цельнозерновой муки
  • 1 ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • ½ чашки воды
  • Небольшое количество муки для раскатки роти
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 желтый лук, нарезанный кубиками
  • 1 чашка чечевицы, красной или коричневой, промытой и отсортированной
  • 170 г томатной пасты
  • 3 чашки воды, разделённые
  • ¼ чашки изюма
  • ¼ чашки кешью
  • 2 чайные ложки куркумы
  • 1 чайная ложка семян кумина
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки кайенского перца
  • ¼ чайной ложки чеснока
  • Роти: Смешайте все сухие ингредиенты в средней миске. Добавьте масло и воду, замесите до получения мягкого, податливого теста. Тесто не должно прилипать. Отложите в сторону и дайте отдохнуть, пока готовится дал.
  • Дал: Разогрейте масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Добавьте смесь специй и готовьте еще минуту, затем добавьте чечевицу, томатную пасту и 2 ½ чашки воды. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте 20 минут или до тех пор, пока большая часть жидкости не впитается и чечевица не станет мягкой.
  • Тем временем разделите тесто для роти на четыре равные части. Сформируйте из каждой небольшой плоский диск, затем раскатайте до толщины 0,6 см. Нагрейте сковороду или гриль на среднем огне, пока капля воды не начнет шипеть на поверхности. Готовьте хлеб 1 ½ минуты с одной стороны, пока не станет слегка коричневым. Переверните и готовьте 45 секунд с другой стороны.
  • Как только большая часть жидкости в дал полностью впитается, снимите крышку и добавьте оставшуюся половину чашки воды. Готовьте еще пять минут, пока вода не впитается, затем добавьте изюм и кешью.
  • Разделите между двумя тарелками и подавайте с двумя кусочками роти.

Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить еще много полезных статей!

Ищете лучший канал об инновациях, IT и технологиях? Подписывайтесь на канал Герман Геншин в Яндекс Дзен и вы узнаете все о самых интересных и полезных технологиях первыми!

Читайте нас также в: