Найти в Дзене
Автор Светлана Гафурова

Мысли накануне Рождества

Рождество Христово
Рождество Христово

Эта история не дает покоя человечеству вот уже более двух тысячелетий. Возможно, она произошла и на самом деле. Есть же артефакты. Плащаница, например, с впечатавшимся в нее образом, который удалось восстановить и установить. Остались и заповеди Христовы, по которым человечество пытается жить все эти тысячелетия. Да как-то не получается. Зла и корысти становится все больше и больше. А если бы все, наконец-то, стали жить по тем канонам, которые заповедовал нам богочеловек, пожертвовавший свою жизнь ради любви к человечеству, то, наверное, сегодня никто никого не убивал бы с такой изощренной, садистской жестокостью, как происходит по всему миру, причем, орудия убийства становятся все более точными и страшными, все больше денег по всему миру уходит на их производство.

И в то же время ежегодно в одно и то же время во всех храмах мира собираются люди и славят Спасителя, вспоминают его заповеди любви, добра и милосердия, которые в жизни, увы, не исполняются.

Идея, конечно, очень хороша! Но попробуйте исполнить в своей жизни хотя бы одну христову заповедь. Например: "Возлюби ближнего, как самого себя"

Я попробовала. И поняла, как это невероятно тяжело, порой невыносимо тяжело, потому что людям легче просто проговаривать эту заповедь, а когда кто-то пытается исполнять ее, то просто смеются над таким человеком, втайне считают его дураком или дурочкой, лохом и так далее.

Для меня лично идеал человека, который действительно исполнял христовы заповеди не на словах, а на деле - это доктор Лиза. Она не боялась общаться с униженными и оскорбленными, с опущенными и больными, бездомными и голодными, потерявшими всякий человеческий облик существами, но все же по божественному замыслу - людьми.

Я знаю, насколько это трудно. Я спасла в своей жизни всего одного человека, оказавшегося в точно такой же ситуации, как подопечные доктора Лизы, и знаю не понаслышке, сколько унижений, неприятностей, потерь, холодного осуждения приходится переносить от окружающих, когда пытаешься выполнить эту христову заповедь.

Об этом и написала и издала свою книгу "Продавец миражей". Повесть заканчивается посланием апостола Павла коринфянам: 1 Кор. 13 4-7:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, на радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, все переносит.

Я часто вспоминаю сцену из фильма "Мастер и Маргарита", где Иешуа беседует с прокуратором Понтий Пилатом, называя его "добрым человеком". Но именно прокуратор "умывает руки", когда толпа людская требует помиловать убийцу, но распять богочеловека.

Так ведь было дело?

Я представляю, что вдруг бы Иисус на самом деле воскрес и пришел бы к нашему современному,нынешнему Понтий Пилату и начал бы ему проповедовать: "Добрый человек, возлюби ближнего, как самого себя. Не убий. Не укради. Не прелюбодействуй!", что бы нынешний прокуратор ответил на это?

Ведь в Библии сказано: "По делам вы узнаете Его!"

А каковы дела нынешнего прокуратора, мы об этом все достаточно хорошо осведомлены...

И мне почему-то думается, что если бы такая же коллизия, как в романе "Мастер и Маргарита" возникла сегодня, то толпа вновь бы потребовала оправдать убийцу и распять богочеловека, который призывал к любви к ближнему и совсем не боялся современного Понтия Пилата, как не боялся его и Иешуа когда-то... И за то оба поплатились...

А вы как думаете, мои читатели?