Загородный дом - это всегда несоразмерно большая ответственность, нежели квартира. Хозяева совершенно самостоятельно отвечают за всё: отопление, водоотведение и безопасность. А потому если неприятности случаются, они бьют намного больнее, чем по обитателям уютных квартир.
Загородный дом, чаще всего, стоит на своём обособленном участке. А это значит, что у преступника намного больше времени и возможностей для того, чтобы незаметно для соседей совершить проникновение в чужое жилище. И сегодня мы поговорим о Топ-5 простых и доступных способах, как создать воришке и грабителю как можно больше препятствий в его непростом ремесле.
Конечно, можно сказать что-то типа: "Установи охрану и высокую ограду и навсегда забудь об этой проблеме". Но я возражу: "Во-первых, не у каждых домовладельцев есть деньги на то, чтобы оплачивать услуги охранного агентства, а во-вторых и самая-самая группа быстрого реагирования не всегда вовремя прибывает на срабатывание, если жилище берётся "на рывок"".
1. Заводим собаку
Собака - это не только добрый и верный друг для своего человека, но и самый надёжный охранник вверенной территории. При этом для повышения обороноспособности участка не стоит заводить прожорливого волкодава - даже сравнительно небольшой пёс способный громко лаять, предупреждая о приближении чужака к территории, способен защитить участок от преступного посягательства.
Да, у этого способа повысить защищённость своей территории есть и обратная сторона медали. Собака — это как ещё один "ребёнок", требующий внимания и заботы. Обеспечение питомца всем необходимым отнимает время и силы. Более того, любой отъезд из дома превращается в самую настоящую проблему, ибо этого "ребёночка" ещё нужно кому-то кормить.
Давайте начистоту - если вы решили завести собаку, то её нужно вырастить сызмальства. Ко всему прочему обеспечить всё, для того, чтобы она исправно несла службу - кормёжка хотя бы раз в день, доступ к воде, длинная цепь и тёплая будка. Всё-таки вы выращиваете себе надёжного и верного охранника, который будет служить верой и правдой больше десяти лет. А потому стоит постараться, чтобы пёс вырос здоровым и сильным.
По поводу отъездов есть небольшой лайфхак - пока ваш пёс ещё щенок, знакомьте его с самыми доверенными друзьями и родственниками. В таком случае не будет никаких проблем временно делегировать свои обязанности стороннему лицу, которое не будет бояться подступиться к вашему охраннику.
2. Фонари на улице
Преступная среда очень любит темноту. А поэтому вполне себе действенный способ защитить частное жилище - это установить как можно больше фонарей вокруг (естественно в пределах разумного).
В нашем городе ещё есть улицы, которые остаются без освещения, несмотря на постоянные жалобы и прошения со стороны жильцов. Благо, что некоторые обитатели таких улиц не стали ждать "с моря погоды", а принялись исправлять эту ситуацию самостоятельно и установили ряд прожекторов на купленные столбы.
Вышло дороговато, конечно. Зато улицы, освещённые своими силами - одни из самых ярких в частном секторе того города, где я живу.
3. Своё видеонаблюдение
Вам может показаться странным, но даже если на вашем доме будет висеть макеты камер, то это уже заставит отступиться от своих планов большинство домушников.
Чего же говорить о том, что вы и сами сможете прикупить и установить дома свою систему видеонаблюдения. Да и настроить систему так, чтобы запись "лилась" либо в какую-то особо защищённую комнату, а то и вовсе отправлялась в Интернет. Поверьте, что такие видеозаписи позволили раскрыть тысячи тысяч преступлений, о чём прекрасно знают преступники.
Идеально если установить на калитку записывающий видеодомофон - сразу же видно кто пожаловал в гости и чего ожидать от человека на пороге ограды.
По ценам вас не сориентирую - они меняются от города к городу. Но три года назад моё видеонаблюдение с установкой обошлось мне в 47 тысяч рублей.
4. Забор всему голова
Разговаривая о защищённости участка, ни в коем случае не стоит забывать о заборе.
Да, нередко приходится выбирать - красота либо защита. Просто потому, что сочетание "и красиво, и надёжно" может позволить себе далеко не каждый обитатель загородного дома.
Ограда, кстати - это не только надёжная защита от проникновения людей, но и животных самого разного рода. А потому не стоит равняться на ровные газоны американского пригорода - у нас так не сработает, а ближайшая же стая бродячих собак наведёт свои порядки на неограждённой территории.
Забор должен соответствовать разного рода нормам и правилам установки. Однако свои максимумы установлены для оград, которые защищают территорию со стороны улиц. А потому важно и нужно использовать допуски и нормативы по максимуму, чтобы и преодоление ограды стало существенным препятствием для посягающих лиц.
Между соседями, наоборот, заборы лучше делать проницаемыми для взоров. Тогда ваш участок всегда будет под присмотром - находитесь вы на нём либо нет. Только важно, чтобы взаимоотношения между соседями были на должном уровне.
5. Замки с секретами и решётки на окнах
Да, многие скажут, что решётки на окнах - это не красиво. И я соглашусь. Но отмечу, что решётка решётке рознь и иногда можно сделать из этого простого защитного устройства настоящее произведение искусства. А так же проговорю, что очень важно предусмотреть в таких решётках возможность экстренной эвакуации.
Идеально, если такие решётки будут закрываться только тогда, когда вы действительно покидаете дом надолго. В противном случае есть немало страшных свидетельств того, когда обычная непредусмотрительность людей оборачивается самой настоящей трагедией.
Замков с секретами масса. И все они успешно вскрываются преступниками. Однако есть действительно экстравагантные решения. Например - замок, который встроен в 20-30 сантиметров от пола. Его и взломать трудно, и преступнику нужно лечь и долгое время возиться с защитным механизмом в неудобной позе. А это не только невыгодно, но и опасно, что способно отвадить многих воришек от попытки проникнуть в дом.
Естественно, пользоваться таким замком "нон-стоп" неудобно и для хозяев. А потому вполне себе можно запираться тогда, когда это действительно необходимо.
Заключение: "Мой дом - моя крепость"
Эту известную поговорку знают все. И благо, что современное законодательство постепенно всё ближе и ближе приближается к американским канонам, согласно которым для защиты своей частной собственности можно пользоваться широчайшим набором методов и средств. А потому, рано или поздно, частные дома станут самыми защищёнными объектами в России. Просто потому, что преступник трижды подумает о своей безопасности, если прочитает в Интернете историю о том, что его "коллега" попал в самый настоящий медвежий капкан.
Но пока это - фантазии. А потому следите за соответствующей линией законодательства и держите ухо востро!
✅ Подписывайся на канал, чтобы не пропускать новые публикации! А пока рекомендую к прочтению: