Централизованное Московское княжество окончательно сформировалось во время правления одного из самых недооценённых князей - Ивана III.
На дворе 1462-е годы. Уже 225 года, как Русская Земля находится под данью Золотой Орды. И вроде бы давно пора смириться с такой участью. Но нет.
Своё правление молодой князь начинал с присоединения крупных княжеств и земель.
Мирным путём были присоединены Ярославское княжество (1463 год) и Ростовское княжество(1474 год). Новгородская республика держалась до последнего. Там была очень сильная вечевая система, и они не собирались кому-то отдавать свою власть. Поэтому на Новгород Великий был совершён военный поход в 1478 году. Та же участь ждала и Тверское княжество (1485 год). Вообще XV век считается противостоянием Московского и Тверского княжества, но в итоге победило Московское. Также свою власть не собиралась отдавать Вятская земля. Но военные походы решили проблему.
СТОЯНИЕ НА РЕКЕ УГРЕ
Как было сказано ранее, Иван III военным путём взял Новгородскую республику под своё крыло. Это не понравилось хану Золотой Орды Ахмату. Ранее он выдал ярлык Казимиру IV на правление на Новгородской земле. И своеволие Ивана не очень пришлось по душе. В качестве наказания он собрал большое войско и двинулся на Москву.
Неожиданный удар был нанесён в направление у Алексина (современная Тульская область). В произошедшей битве Московский князь сорвал все планы по форсированию реки Ока, и хан отступил.
Такая удача дала уверенности Московскому князю, и в 1476 году Москва перестала платить дань, а в 1480 году вообще отказалась признавать зависимость Руси от Орды. Это разгневало хана Ахмата.
По мнению историка А. А. Горского, уплата дани была прекращена в 1472 году перед сражением у Алексина. Выводы были сделаны на основе Вологодско-Пермской летописи, где хан Ахмат во время переговоров а 1480 году упрекал Московского князя в невыплате дани. Уже 8 лет.
Основным союзником хана Ахмата был польско-литовский король Казимир IV. А союзником Ивана III - , хан Менгли I Гирей.
Но и князю Ивану подливали "масло в огонь" братья Борис Волоцкий и Андрей Большой. Обвинили князя Московского в ущемление своих прав на удельные княжества.
Подходящая ситуация вылилась в июньскую разведку к реке Ока и осенние полноценное выступление войск на Москву.
Князь прибыл к Коломне, где дождался прибытия Владимирской иконы Божьей матери, которая когда-то "отпугнула" Тамерлана в 1395 году.
Ахмат надеялся на поддержку Казимира, но его отвлекал Крымский хан, поэтому надежда была только на себя.
Так началось Великое стояние на реке Угре. Началось 8 октября, а закончилось 11 ноября. По сути войска стояли на двух разных берегах больше месяца, и не кто не решился форсировать реку.
"Ничейный" исход вполне устраивал Ивана, а вот Ахмата нет. По сути это поражение даже не для самого Ахмата, а для всей Орды в целом.
В войсках Ахмата к концу октября стал заканчиваться провиант в виде овец. Потом началась дизентерия, что подрывало боевую готовность ордынцев.
Как итог, Ахмат стал отводить свои войска и 11 ноября 1480 года ушёл в Орду. А в 1481 году был убит при обороне от Тюменских татар.
Таким образом, князь Московский Иван III избавил Русскую землю от Орды и окончательно закончил зависимость от сил из вне.
Теперь Московское княжество стала суверенным государством.
СУДЕБНИК 1497 ГОД.
Помимо избавления от Орды, князь запомнился и своим Судебником 1497 года.
Судебник является правовым документом, который заключал в себе 68 статей. Больше половины относятся к нормам уголовного права. 9 статей к работе местных судов, остальные статьи к гражданскому праву.
Именно с этого судебника начинается закрепощение крестьян.
Также был объявлен 26 ноября Юрьевым днём. Это когда крестьяне могут переходить от одного хозяина к другому.
Свод законов определил следующие виды преступлений: против государства (измена) против личности, имущественное преступление.
Наказание за них предполагали смертную казнь и штрафы.
Именно с этого Судебника начинает действовать понятие "поместье", которое продолжалось до 1918 года.
Действовал Судебник до 1550 года.
Ещё одним уникальным новшеством можно назвать введение государственной символики "Двуглавого орла". Именно этот символ был позаимствован в Византийской империи, которая не так давно перестала существовать. София Палеолог была племянницей последнего императора Византии. Именно благодаря ей Москву объявили преемницей Византии и Москва была объявлена "Третьим Римом".
Именно при Иване III появилось слово Россия.
Культурная революция не прошла стороной и Московское княжество. Была полностью переведена Библия.
Культурный подъём дал воодушевление и был построен Успенский собор, Благовещенский собор, была перестроена центральная часть Московского кремля, построена Грановитая палата. А самое главное, начали производить обожжённый кирпич, что в корне изменило технологию строительства и значительно её упростило. Уже после смерти Ивана был построен Храм-колокольня, который прозвали Колокольня Ивана Великого. Строительство осуществлялось с 1505-1509 год.
Активно развивалось иконопись, литература.
Появляется Московский летописный свод 1479 года.
Именно при Иване III Москва стала самостоятельным централизованным суверенным государством. Началась новая эпоха русской истории.