В этом году исполняется 165 лет со дня рождения русского писателя, драматурга - Антона Павловича Чехова. Классика мировой литературы смело можно назвать настоящим гением малой прозы. Он обладал отменным чувством юмора и несомненным талантом, обогатил русскую литературу, став одним из самых востребованных и любимых писателей для многих поколений читателей. А ещё, Чехов, в отличие от некоторых других русских классиков, оказался невероятно неравнодушным человеком.
Семья
Его дед - Егор Михайлович Чехов был крепостным крестьянином воронежского помещика Черткова, в селе Ольховатка. Тот приметил сообразительного парнишку ещё в юном возрасте, приказал обучить грамоте и перевёл на завод, едва он был достроен, в 1834 году. Чехов его надежды оправдал. Довольно быстро дослужился до приказчика. Потом придумал пускать отходы сахароварения на подкорм бычков. Причем, не только хозяйских, но и своих, из-за чего получил возможность продавать их с большей выгодой. Вырученные деньги Егор Михайлович тут же пускал в оборот. Закупал соль и сушёную рыбу, которую дома перепродавал уже чуть дороже. Уже к 1841 году Чехов накопил денег и выкупил у помещика жену и шестерых детей и отправился в Ростов, где приписался к мещанскому сословию.
У отца Антона Павловича, Павла Егоровича, была своя бакалейная лавка, где будущий писатель работал с ранних лет. В семье не чурались своих корней. Когда Антону Павловичу в 1899 году император Николай II присвоил титул потомственного дворянина, Чехов эту привилегию так и не принял. То же самое он проделал со званием почётного академика Российской академии наук.
Родился писатель в Таганроге - 29 января 1860 года. У Антона было четыре брата и две сестры, одна из которых умерла в раннем возрасте. Сам он был третьим по счету ребенком. Мать семейства - Евгения Яковлевна Чехова, урождённая Морозова, была купеческой дочкой, корнями своими тоже из крепостных. Она была тихой женщиной, живущей интересами своей семьи. Ей пришлось пережить смерть четырёх из семи своих детей.
Антон Чехов говорил, что «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери». Отец писателя унаследовал от своего отца деспотичный характер и, хотя в письмах семейству проявлял заботу и сострадание, в жизни часто прибегал к рукоприкладству и брани. Все братья Чеховы по велению отца пели в церковном хоре, которым он и руководил, для чего вставали ежедневно в 5 утра. А после школы помогали в отцовской лавке. Как говорил сам Чехов: «В детстве у меня не было детства».
Торговые дела Павла Егоровича, начавшиеся относительно успешно, быстро пошли на убыль. В лавке было грязно, продавался недоброкачественный товар, работники обсчитывали покупателей. Там могли продать собранный в трактирах высушенный и подкрашенный спитой чай или лекарство против беременности под названием «гнездо», в составе которого были: нефть, ртуть, азотная кислота и стрихнин. «Много, вероятно, отправило на тот свет людей это „гнездо“», — вспоминал Антон Чехов, уже получив медицинское образование.
В 1874 году дела пошли совсем плохо, и Павел Егорович попал в долговую яму. А через два года он окончательно разорился. Чтобы расплатиться с кредиторами, распродал имущество в Таганроге. Но этих средств было недостаточно. И тот нашел выход - Павел Чехов сбежал в Москву вместе с женой и младшими детьми. С тех пор Антон, который тогда ещё учился в гимназии, вынужден был сам зарабатывать на жизнь. 16-летний юноша остался в родном городе, чтобы окончить обучение. Жил он вместе с новыми владельцами родного дома, оплачивая свое пребывание в нем с помощью репетиторства. Чехов обучал их сына и успевал давать уроки другим дворянским отпрыскам. А еще зарабатывал и литературным трудом – писал за других людей. Получал за это оплату, оставаясь неизвестным. Занимался этим целых 5 лет. Практически, Антон остался без надзора родителей на несколько лет.
Юность
С юных лет Чехов обожал театр и даже участвовал в постановке домашних спектаклей гимназических товарищей. Но в качестве профессии выбрал медицину - после окончания гимназии, в 1879-м Антон Павлович поступил на медицинский факультет Московского университета. Скорее всего, решение о том, что третий по старшинству сын будет учиться на медицинском факультете, принимали всей семьёй. Старший брат, Александр, успел до разорения отца поступить на физико-математический факультет университета. Николай учился на живописца, а Антону предстояло стать врачом. Ведь эта профессия обещала хороший заработок. Мать в одном из писем писала сыну, который доучивался в Таганроге: «Непременно по медицинскому факультету иди, уважь меня, самое лучшее занятие». И, несмотря на то, что медицинский факультет Чехов выбрал из практических соображений, о выборе своём не жалел. Чехов писал:
«Медицина — моя законная жена, а литература — любовница. Когда надоедает одна, я ночую у другой. Это хотя и беспорядочно, но зато не так скучно, да и к тому же от моего вероломства обе решительно ничего не теряют»...
Денег на учёбу не было. Помогла Таганрогская дума, которая после покушения на Александра второго учредила десять стипендий «в память избавления драгоценной жизни Государя Императора от угрожавшей опасности». Получил стипендию и Антон Павлович. 25 рублей в месяц - большие деньги, на которые можно было снять комнату, купить учебники, и жить не впроголодь. Однако, денег не хватало. Ведь Чехов помогал семье. Зарабатывал он еще тем, что помогал врачам с пациентами, выезжал на вызовы за них, будучи еще студентом.
У писателя с детства были слабые легкие. Уже в 10 лет он время от времени ощущал «теснение в грудине». В пятнадцатилетнем возрасте сильно простудился, искупавшись в холодной реке, отчего долго кашлял. А в студенческие годы, у Чехова началось воспаление брюшины, и появляются первые признаки чахотки. Исследователи творчества Антона Павловича считают, что заражение туберкулезом произошло во время медицинских занятий.
В 1884 году А.П. Чехов окончил медицинский факультет Московского университета и начал заниматься частной практикой. Лечить приходилось, в основном бедных людей. Уже в этом же году, Чехов в одном из писем оговаривался: «Работы пропасть, денег нет, здоровье негодное. Мечтал к празднику побывать в Питере, но задержало кровохаркание». И с тех пор весной и осенью это практически постоянно повторялось. Но, Чехов не обращает на болезнь никакого внимания. В те годы его влекло творчество.
Первая публикация случилась на первом курсе. Это был сатирический рассказ, который опубликовали в журнале «Стрекоза». Множество юмористических рассказов он написал под разными псевдонимами. Самый знаменитый – Антоша Чехонте – знаком нам со школы, но были ещё штук пятьдесят менее известных – Архип Индейкин, Шиллер Шекспирович Гёте, Акакий Тарантулов, Брат моего брата, Гайка № 6 и Гайка № 9, Человек без селезёнки, Василий Спиридонов, Сволачев и даже просто «Некто».
Он постоянно сотрудничал с журналами «Будильник», «Зритель», «Мирской толк», «Свет и тени», «Осколки». В восьмидесятые годы появляются рассказы «Толстый и тонкий», «Хамелеон», «Пересолил», «Ванька». Иллюстрациями занимался его брат - художник Николай Чехов.
В 1886 году Антона Павловича пригласили в газету «Новое время». В этот период драматург пишет сборники «Пестрые рассказы» и «Невинные речи». Премьера первой пьесы Антона Павловича «Иванов» прошла в 1887 году в Москве. Постановка имела успех. Его произведения становятся всё более популярными, и Чехов начинает подписывать их настоящей фамилией.
Антон Павлович Чехов, по воспоминаниям современников, был очень добрым человеком. Всех восхищало его отношение к людям. Свое жизненное и творческое кредо он формулировал так: «Литератор не кондитер, не увеселитель; он человек обязанный, законтрактованный сознанием своего долга и совестью».
Поездка на Сахалин
Практически всю свою сознательную жизнь Чехов занимался активной медицинской и общественной деятельностью. Писатель очень хотел изменить этот жестокий мир. Ближе к концу декабря 1889 года Антон Павлович описывал своё состояние в письме к близкому другу, издателю А. С. Суворину:
«…написано очерков, фельетонов, глупостей, водевилей, скучных историй, многое множество ошибок и несообразностей, пуды исписанной бумаги, академическая премия, житие Потемкина — и при всем том нет ни одной строчки, которая в моих глазах имела бы серьёзное литературное значение... Мне страстно хочется спрятаться куда-нибудь лет на пять и занять себя кропотливым, серьёзным трудом».
И вот, однажды, от знакомой артистки К.А. Каратыгиной Чехов услышал о невыносимом положении заключенных, которых ссылали за тридевять земель, на Сахалин, где царили голод, прости.туция и жестокие телесные наказания, сме.рть, корру.пция. Эти сведения возмутили писателя. Женщина побывала на Сахалине в семидесятые годы. Прошло много лет, но на Сахалине мало что изменилось. И Антон Павлович надумал сам поехать и описать все, что там происходит. Его родные и друзья, конечно же, были против. Но, Чехов решил ехать.
21 апреля 1890 года известный писатель отправился с Ярославского вокзала в Москве в почти трехмесячное путешествие на другой край страны... К порту на Сахалине Чехов причалил 11 июля. Дорога на остров лежала через всю Сибирь. К тому времени у него уже вовсю развилась чахотка. Прямо перед выездом у него было обострение болезни с крово.харканьем, а в долгой дороге он много мёрз и сильно промок. Эта поездка далась ему нелегко.
На Сахалине он провёл полную перепись населения, заполнил несколько тысяч карточек на жителей острова. Администрация острова строго запретила ему общаться с политическими заключёнными, но Чехов нарушал этот запрет.
Оттуда он привез уйму дневниковых записей и окончательно подорванное здоровье. Менее года назад он похоронил старшего брата Николая, дожившего только до 31 года и очень быстро сгоревшего от чахотки. Почему, несмотря на это и явно во вред своему здоровью,Чехов поехал на этот остров каторжников? Им двигало благородство — по сути, его можно считать первым правозащитником. Писатель привлёк внимание к системе уголовного наказания в России, бедственному положению узников. Благодаря его книге «Остров Сахалин», которую он писал после поездки в течение пяти лет, на эту проблему обратили внимание власти. Последовали проверки, помощь добровольцев, строительство работных домов для ссыльных. Из путешествия автор привез и сборник очерков «По Сибири». В 1892 году выходит знаменитая повесть «Палата № 6». В этом же году, писатель осуществил давнюю мечту и купил усадьбу Мелихово в Подмосковье. Туда он перевез родителей и сестру Марию, которая стала верной хранительницей наследия брата.
Чехов меценат
После приобретения имения жизнь Чехова преобразилась. У него снова появилась возможность заниматься медицинской практикой, ведь кроме литературы у Антона Павловича была еще одна страсть — медицина. Он открыл на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая там множество больных. На свои средства писатель построил три школы для крестьянских детей в селах Талеж, Новоселки и Мелихово, ставшие образцовыми в Московской губернии. Он построил колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги на Лопасню. Кроме того, доктор засеял прореженные лесные участки вязами, дубами, лиственницами и высадил более тысячи вишневых деревьев. С группой земских деятелей организовал почтово-телеграфное отделение в Лопасне.
Всю свою жизнь Чехов помогал людям. Ему принадлежит идея создания общественной библиотеки на его родине, в Таганроге. Писатель пожертвовал для нее более двух тысяч томов книг, среди которых немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составил галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии постоянно отсылал в библиотеку купленные им книги, причем в очень больших количествах. Благодаря усилиям Антона Павловича в Таганроге появился памятник Петру Первому. Чехов сумел убедить известного скульптора Павла Антокольского подарить изваяние городу, организовал бронзовую отливку статуи и доставку ее через Марсельский порт в Таганрог.
Чехов обожал животных
А еще Чехов очень любил животных. Однажды, Из поездки на Цейлон (ныне — Шри-Ланка) писатель привез двух разнополых мангустов. Позднее выяснилось, что самка оказалась пальмовой кошкой. В 1890 году в переписке с издателем Николаем Лейкиным классик назвал мангустов «помесью крысы с крокодилом, тигром и обезьяной».
Он писал о них :
«Сейчас они сидят в клетке, куда посажены за дурное поведение: они переворачивают чернильницы, стаканы, выгребают из цветочных горшков землю, тормошат дамские прически, вообще ведут себя, как два маленьких черта, очень любопытных, отважных и нежно любящих человека».
Позднее у писателя остался только один мангуст по кличке Сволочь.
15 апреля 1893-го года, сестра, Мария привезла в Мелихово двух маленьких такс. Темненького кобелька назвали Бром, а рыжеватую девочку — Хина. Антон Павлович потом окрестил их Бромом Исаевичем и Хиной Марковной. Писатель очень обрадовался криволапым питомцам. Так, в письме своему товарищу Лейкину он пишет:
«Они бегали по всем комнатам, ласкались, лаяли на прислугу. Их покормили, и после этого они стали чувствовать себя совсем как дома. Ночью они выгребли из цветочных ящиков землю с посевными семенами и разнесли из передней калоши по всем комнатам, а утром, когда я прогуливал их по саду, привели в ужас наших собак-дворян, которые отродясь еще не видели таких уродов. Самка симпатичнее кобеля. У обоих глаза добрые и признательные».
Родных умиляла такая любовь писателя к животным. Брат писателя, Михаил Чехов вспоминал:
«Каждый вечер Хина подходила к Антону Павловичу, клала ему на колени передние лапки и жалостливо и преданно смотрела ему в глаза, Он изменял выражение лица и разбитым, старческим голосом говорил: «Хина Марковна!.. Страдалица!.. Вам ба лечь в больницу!.. Вам ба там ба полегчало баб».
Целые полчаса он проводил с этой собакой в разговорах, от которых все домашние помирали со смеху. Затем наступала очередь Брома. Он также ставил передние лапки Антону Павловичу на коленку, и опять начиналась потеха. Родившихся у Хины щенков назвали в соответствии с «медицинской» традицией — Катар и Селитра. Их история закончилась трагически. Когда Антон Павлович, уехал в Крым, животных оставил на сестру, Марию. Та занималась делами по продаже имения, и была вынуждена уехать в Москву. Бром и Хина остались на попечение прислуги. Собак, привыкших жить с хозяевами, отправили на общую псарню... Вскоре Хина сильно пострадала — в драке с дворовыми собаками ей вырвали глаз. Бром же одичал, заболел бешенством, и его пришлось пристрелить. Со смертью такс и продажей имения закончился и самый счастливый для Чехова мелиховский период. В это время, во МХАТе, Владимир Немирович-Данченко и Константин Станиславский ставят чеховские пьесы «Чайка» и «Дядя Ваня», «Три сестры», в которой блистательно сыграла его будущая супруга.
Личная жизнь
Личная жизнь писателя изобилует любовными историями. Антон Павлович был высоким (рост его составлял 182 сантиметра) и, по отзывам современников, красивым мужчиной, его обаяние привлекало к нему большое количество женщин. Друзья драматурга в шутку называли его многочисленных почитательниц «антоновками».
А писатель больше всего ценил в жизни свободу и независимость. Задумав как-то написать роман «О любви», Чехов добросовестно трудился над ним несколько месяцев - писал, вычеркивал, стараясь сделать его покороче. И в результате от всего написанного осталась лишь одна фраза: «Он и она полюбили друг друга, женились и были несчастливы…».
Собственно, такими и были его представления о браке.
Дамы любили Чехова, пытались добиться его внимания, были готовы бежать к нему по первому зову. Он же, не обещая им ничего серьезного, не давал угаснуть их надеждам. Такие отношения могли продолжаться годами. Чехов мог легко завязать новый роман, не разорвав старого. И влюбленные в него женщины, смирившись, соглашались поддерживать с ним романтические отношения, не требуя взамен никаких обещаний. Чехов писал :
«Жениться я не хочу, да и не на ком. Мне было бы скучно возиться с женой. А влюбиться весьма не мешало бы. Скучно без сильной любви. Извольте, я женюсь. Но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моем небе не каждый день. Счастья же, которое продолжается от утра до утра, я не выдержу».
Чехов не искал любви, ему нужна была влюбленность, которая давала бы ему вдохновение, но не мешала творчеству. Именно такими были его отношения с Лидией (Ликой) Мизиновой. Они познакомились в 1888 году. Девушка происходила из семьи небогатых дворян. Помимо преподавания в гимназии, она давала частные уроки французского языка, служила в Московской городской думе, занималась переводами с немецкого, пробовала стать модисткой. Вот что писали о ней :
«Лика была девушка необыкновенной красоты. Настоящая «Царевна-Лебедь» из русских сказок. Её пепельные вьющиеся волосы, чудесные серые глаза под «соболиными» бровями, необычайная женственность и мягкость и неуловимое очарование в соединении с полным отсутствием ломанья и почти суровой простотой — делали её обаятельной, но она как будто не понимала, как она красива, стыдилась и обижалась, если при ней об этом кто-нибудь из компании Кувшинниковой с бесцеремонностью художников заводил речь. Однако она не могла помешать тому, что на неё оборачивались на улице и засматривались в театре».
Девятнадцатилетняя девушка была подругой сестры Чехова. Лика влюбилась страстно, досаждала Чехова письмами, пыталась флиртовать на его глазах с другими, чтобы вызвать в нем ревность, но это не помогало. Она очень хотела быть женой писателя, а он хотел быть свободным и независимым. Это не мешало мужчине почти десять лет давать красавице надежду. Он наслаждался ее обществом, но избегал разговоров о замужестве и совместном хозяйстве. Первые несколько лет общения с Ликой Чехов высмеивал своих соперников в ее присутствии, лишая потенциальных ухажеров шансов заполучить расположение юной барышни. А Лика в конце концов, поняла, что предложения ей не дождаться. Позднее Антон Павлович сам познакомил влюбленную в него Лику с ловеласом Игнатием Потапенко. Тот был женат, однако, Мизинова вступила с ним в связь, забеременела и родила дочь. Ребенок умер на первых годах жизни. Антон Павлович использовал эти факты и сделал её прототипом Нины Заречной из «Чайки». Лика нашла утешение в замужестве. В 1902 году она вышла замуж за театрального режиссера Александра Санина.
В 80-х годах Антон Павлович познакомился с Еленой Шавровой. Пятнадцатилетняя девушка принесла Чехову рукопись рассказа и влюбилась в литератора без памяти, но тоже тщетно. Через пять лет после их встречи вышла замуж.
А через много лет, в 1897 году она приехала навестить родственников в Москву. Встретила снова Чехова, и между ними случился роман. Влюбленные сбежали в Крым. Некоторое время провели вместе в Ялте, но расстались. Елена вернулась в лоно семьи, а их роман с писателем плавно перетек в многолетнюю любовную переписку. Чехов написал Елене около семи десятков писем — больше, чем любой из своих возлюбленных. Антон Павлович прописал образ Шавровой в рассказе «Дама с собачкой».
В 1889 году Чехов познакомился с Лидией Авиловой. Ей было 27 лет, ему — 32 года. Она — детская писательница, замужем. Она признавалась, что мужа не любила, побаивалась, но ценила высоко, так как знала, что он умный и очень верный человек. Жили Авиловы в Петербурге. Их дом навещали известные писатели: М. Горький, И. А. Бунин, Л. Н. Толстой. Бывал там и Антон Павлович. В январе 1889 года в доме издателя «Петербургской газеты» С. Н. Худякова Авилова познакомилась с Чеховым, творчество которого знала чуть ли не наизусть. Поэтому неудивительно, что не спускала с него глаз. Там был и ее муж. Он ушел, не дождавшись конца торжества, — не мог вынести ее чрезмерного оживления. Чехов тоже обратил на нее внимание. Следующая встреча состоялась через несколько лет, у Лидии к тому времени было уже трое детей. Они старались скрывать свою любовь не только от посторонних глаз, даже друг другу они открыто не говорили о своих чувствах.
Лишь в рассказе «Забытые письма» Лидия призналась:
«Жизнь без тебя, даже без вести о тебе, больше, чем подвиг, — это мученичество. Я счастлива, когда мне удается вызвать в памяти звук твоего голоса, впечатление твоего поцелуя на моих губах… Я думаю только о тебе».
Чехов, прочитав этот рассказ, понял, кому адресованы эти строки, и тоже написал рассказ-признание «О любви»:
«Я любил нежно, глубоко, но я рассуждал, я спрашивал себя, к чему может привести наша любовь, если у нас не хватит сил бороться с нею; мне казалось невероятным, что эта моя тихая, грустная любовь вдруг грубо оборвет счастливое течение жизни ее мужа, детей, всего этого дома».
По заказу Лидии Авиловой в ювелирном магазине был изготовлен брелок в виде книги с выгравированной надписью: «Повести и рассказы. Соч. Ан.Чехова, стран.207, строки 6 и 7». А на указанной странице этой книги написано:«Если тебе когда-нибудь понадобится моя жизнь, то приди и возьми её». Этот брелок она отправила Чехову.
Видно, не зря Бунин назвал Лидию Авилову «самой большой любовью Чехова». Их роман, который они были вынуждены скрывать, длился более десяти лет.
Еще один роман случился в 1898 году на премьере пьесы «Чайка». Драматург встретил там давнюю знакомую Нину Корш, дочь владельца первого частного театра России, Федора Адамовича Корша , которая была влюблена в Чехова с двенадцати лет и не упустила шанса попробовать на писателе свои чары. Антон Павлович увлекся. Результатом этого увлечения стала беременность Нины.
Считается, что у литератора нет прямых потомков, однако в сети можно найти информацию о том, что в 1900 году у Нины родилась дочь Татьяна. Поскольку отношения Чехова с Корш разворачивались на фоне его романа с Книппер, Нина не сообщила о своем положении никому, кроме родителей. Те воспитали внучку. После революции следы Корш потерялись, позже стало известно, что она жила с дочкой в Париже. Чехов не знал о данном обстоятельстве. Предполагаемая "дочь" Чехова, Татьяна Корш, переехала в Сербию, где работала врачом и рано умерла.
В 1897 году у Чехова резко обострился туберкулезный процесс, и он вынужден лечь в больницу. Здоровье, и без того слабое, подорванное поездкой на Сахалин, ухудшилось настолько, что доктора настаивают на переезде Чехова на юг.
К 1898 году приступы кро.вавого кашля стали растягиваться у драматурга на несколько дней. Он скрывал этот факт от родственников. Болезненные ощущения стали неотъемлемой частью жизни Чехова. Врачи прописывали ему посещение различных курортов, дорога к которым была иногда слишком тяжелой для больного человека. Зиму 1898 года драматург провел в Ницце, бывал в Венеции, в Вене и в Неаполе.
Во Франции, помимо прогулок по прибрежным бульварам Ниццы, в Монте-Карло , который находится в часе езды Чехов явно «подсел» на рулетку, проиграл в те дни 900 франков. На них в пересчете по тогдашнему курсу можно было купить в России несколько коров. Он извинялся в письмах, что оставил семью без денег на лето. Чехов завязал с игрой и вскоре вернулся на родину, купил участок земли в Ялте. Летом он продал имение в подмосковном Мелихове и окончательно перебрался в Крым.
Чехов и Ольга Книппер.Женитьба
Ольга Книппер появилась в его жизни Чехова, когда он уже был смертельно болен — их роман продлился шесть лет, став последней главой биографии писателя. Чехов не собирался жениться. Однако, она оказалась именно той женщиной, которая смогла убедить писателя это сделать. Ольга была красивой и обаятельной женщиной.
Книппер родилась 21 сентября 1868 года в семье обрусевшего дворянина, немца из Эльзаса. Отец был управляющим на заводе и жили они безбедно. Она получила блестящее образование, в совершенстве владела немецким, английским, французским и итальянским языками, прекрасно играла на фортепиано. Истинной же страстью, которую она долгое время тщательно скрывала от семьи, был театр. Ольга грезила театральными подмостками. А родители были категорически против такой профессии для дочери. Всё изменилось, когда умер отец семейства. Оказалось, что в наследство Леонард Августович оставил им лишь долги. Его жене и детям пришлось забыть о гордости и пойти работать. Анна Ивановна стала давать уроки пения в местной филармонии, а Ольга Леонардовна - уроки игры на фортепиано. Именно мать помогла в итоге попасть Ольге в театр, где она довольно быстро стала примой Московского Художественного театра, который был детищем Станиславского и Немировича-Данченко.
Они познакомились в Москве, в 1898 году на одной из репетиций пьесы «Чайка», где Книппер играла одну из главных ролей. Впоследствии Антон Павлович писал своему издателю Алексею Суворину, что Ольга просто великолепна и, что если бы он остался в Москве, то непременно влюбился бы в неё. Он был сражён её блестящей актёрской игрой. Так начался их роман, который некоторое время продолжался лишь в письмах.
В апреле 1898 года умер отец писателя. Туберкулез заставил задуматься о переезде в более подходящий климат. В 1899 году он продал своё имение в Мелихово и окончательно перебрался в Ялту с матерью и сестрой. Там писатель приобрел участок земли в двух километрах от набережной в деревне Аутка.
Отношения на расстоянии стали единственным возможным вариантом для Чехова и Ольги Книппер. Её жизнь проходила в Москве — она не могла без сцены, оваций и богемных вечеров. А Чехову был жизненно необходим целительный морской воздух. Денег на постройку нового дома не хватало, книги издавались плохо. И тогда Чехов нашел выход. Известный издатель А. Ф. Маркс предложил приобрести за 75 тысяч право собственности на все произведения Чехова. И тот с радостью согласился. Это позволяло привести дела Чехова в порядок.
Вскоре по проекту архитектора Шаповалова была построена прекрасная дача. Чехов с упоением занимался благоустройством участка, сажал деревья. У него был прекрасный сад с цветущими растениями.
Роман с Ольгой представлял собой вереницу редких встреч и мучительных расставаний. В июле 1899 года им выпало счастье провести вместе несколько недель в тёплом Крыму. Они много гуляли, разговаривали, делились планами и мечтами, а 2 августа уехали вместе в Москву, где Чехов остался всего на пару дней. После отъезда писателя Ольга поняла, что безумно скучает и, не выдержав, написала ему первой.
В ответ получила:
«Милая, необыкновенная актриса, замечательная женщина, если бы Вы знали, как обрадовало меня Ваше письмо. Кланяюсь Вам низко, низко, так низко, что касаюсь лбом дна своего колодезя, в котором уже дорылись до 8 сажен. Я привык к Вам и теперь скучаю и никак не могу помириться с мыслью, что не увижу Вас до весны…»
Следующие несколько месяцев - прошли в переписке. А когда они встретились снова в Крыму, стали обращаться друг к другу на «ты», стали близки, хотя не спешили официально объявлять о своих отношениях. Между тем в столице уже вовсю судачили об их романе. В 1901 году сама великая княгиня интересовалась у матери Ольги, когда же состоится её свадьба с Чеховым. А тот снова тянул. Ольга писала ему:
«Я бы приехала к тебе, но ведь мы не можем жить теперь просто хорошими знакомыми, ты это понимаешь. Я устала от этого скрыванья, мне тяжело это очень, поверь мне. Опять видеть страдания твоей матери, недоумевающее лицо Маши — это ужасно! Я ведь у вас между двух огней. Выскажись ты по этому поводу. Ты всё молчишь. А мне нужно пожить спокойно теперь. Я устала сильно».
Маша - это сестра писателя. Кстати говоря, отношения у Ольги и Марии были не очень. Чехов медлил, тянул с документами, но в итоге принял решение, пожелав лишь оставить церемонию в тайне от всех.
Они поженились тихо и скромно. Весной 1901 года Антон Павлович сделал предложение актрисе, а 7 июня они обвенчались. В тот же день молодожены уехали в Аксеново Уфимской губернии, в санаторий, где Чехова лечили кумысом. Действительно, Антон Павлович впервые прибавил в весе и чувствовал себя лучше. Однако скука заставила его покинуть санаторий. Снова полтора месяца в Москве, потом хмурая осень в Ялте, в весьма холодном доме. В декабре 1901 года у Чехова возобновилось кровохаркание. Но, несмотря на это, Чехов едет в Москву, где в это время с успехом шел «Вишневый сад». В третьем антракте Антона Павловича торжественно вывели на сцену, но вид его был ужасен. Писателю становилось все хуже. Ольга Леонардовна решила обратиться к немецкой медицине. Доктор назначил особую диету и запретил кофе. В ход пошли сильные обезболивающие. Ольга Леонардовна решила бросить ради него свою единственную страсть — любимый театр и переехать к Чехову в Ялту, чтобы быть рядом. Но писатель всё время отвергал все эти поползновения.
Ольга мечтала о простой семейной жизни о ребёнке. Только судьба распорядилась иначе. После двух выкидышей, случившихся один за другим в течение года их брака, женщина уже не могла иметь детей.
Они написали друг другу более четырех сотен любовных писем, наполненных нежностью. Возможно, она была бы и рада быть везде вместе с мужем, но он сам ей этого не позволял.
А еще, они называли друг друга множеством ласковых прозвищ. Ольга называла Чехова: «Антонка», «дусик», «мой милый писатель», а Чехов в письмах награждал Ольгу эпитетами «актрисулька», «собака моя», «змея» и «балбесик мой», «цапля», «лошадка»... Впрочем, тон писем в целом был очень милым и добрым. Чего стоит только такое признание: «Не забывайте писателя, не забывайте, иначе я здесь утоплюсь или женюсь на сколопендре». Чехов любил пошутить. В письмах издевался даже над собой и своей смертельной болезнью:
«Видите, какой я калека. Но это я тщательно скрываю и стараюсь казаться бодрым молодым человеком 28 лет, что мне удаётся очень часто, так как я покупаю дорогие галстуки и душусь Vera-Violetta».
Близкий друг писателя, ещё один классик русской литературы Иван Бунин вспоминал, что в этой весёлости скрывалась невообразимая боль. Как-то раз, когда авторы вместе гуляли по Ялте, Чехов спросил случайно замеченную в окне женщину, в курсе ли она, что на днях убили Бунина. И это при том, что «убитый» рядом давился от смеха! Только позже вечером Бунин узнал, что Чехов накануне прогулки кашлял кро.вью и думал о смер.ти. В Ялте, даже когда было самому очень тяжело, он продолжает помогать другим. Чехов пожертвовал 500 рублей на строительство местной школы, хлопотал об устройстве первой биологической станции. В то время, многие чахоточные приезжали в Крым почти без денег, только потому, что были наслышаны об Антоне Павловиче Чехове, который помогает устроиться.
Брак Чехова и Книппер продлился всего три года. Летом 1904 года туберкулёз писателя так обострился, что Ольга бросила всё и увезла мужа в германский город Баденвейлер, где находился курорт для лёгочных больных. Поселились в лучшей гостинице города «Ремербад», но вскоре были вынуждены оставить ее из-за недовольства постояльцев - Чехов непрерывно кашлял. Здоровье Антона Павловича стремительно ухудшалось. Он перестал вставать с постели. Когда появился врач, Чехов уже твердил, что умирает. Он попросил подать ему шампанского, выпил бокал... Она отвлеклась всего на несколько минут, а сердце великого писателя остановилось навеки.
Гроб с телом писателя доставили в Москву из Германии в вагоне с надписью «Устрицы». Это была единственная часть состава, оборудованная холодильными шкафами. Похороны состоялись на кладбище Новодевичьего монастыря, а после его упразднения, в 1933 году, по просьбе его жены состоялось перезахоронение Чехова на Новодевичье кладбище, за южной стеной монастыря.
Имя русского литератора носят театры, библиотеки и больницы, географические и даже астрономические объекты — астероид и кратер на Меркурии. В честь писателя были названы как сорт роз, так и речной пассажирский теплоход, который курсирует по Дону и Волге. Помимо десятков памятников самому Антону Павловичу установлено немало монументов героям его произведений: Каштанке, даме с собачкой, человеку в футляре.