Сразу отмечу, только после появления садовых дорожек на участке, я по настоящему влюбился в эти 9.5 соток. Для сравнения можно посмотреть две фотографии. Фото до - деревья, трава, склон, ничего особенного.
И фото того же места после появления дорожек. Совершенно другие эмоции появляются. А также чувство гордости, что смог это сделать сам, своими руками каждый камень положил. И в этой статье я расскажу как самостоятельно сделать садовые дорожки за умеренные средства.
Материал для садовой дорожки
Первым делом я определился из чего делать дорожку. Простой, надежный, проверенный временем материал - брусчатка. Брусчатка бывает различных размеров и форм, но классическая, к которой мы привыкли в парках, скверах и некоторых дворах, имеет прямоугольную форму с габаритами 200х100 мм.
Толщина у брусчатки встречается разная. 30 и 40мм вполне подойдут для укладки садовых дорожек. Я использовал б.у. брусчатку 60 мм, такая толщина также может применяться под парковки легкового транспорта и небольших грузовичков.
Далее я проконсультировался на работе с благоустроителями какой сделать пирог под брусчатку, что бы не дорого и надежно. Получились следующие слои - песок 10 см, дарнит, отсев трамбованный 10 см, отсев рыхлый для укладки 2 см, брусчатка 6 см.
План дорожки и расчет материала
Рисуем план дорожек и определяем количество материала. Моя дорожка получилась 48 метров длинной. Ширину решил делать 80 сантиметров (с учетом швов между плитками ширина получится 84-85см.).
Для моей дорожки понадобиться - примерно 40м2 брусчатки, 50м2 дарнита, 5м3 песка и 5м3 отсева. Конечно песок и отсев я брал полную машину по 10м3. Применение этим материалам всегда найдется.
Далее приступил к земляным работам. Траншеи для дорожки шириной 85см копал на 10см шире. Глубина траншеи -25 см.
Бордюры для садовой дорожки
Мне хотелось сделать садовую дорожку с плавными поворотами. Обычными садовыми бордюрами выполнить плавные повороты было невозможно. В качестве бордюров я использовал полосы из профлиста высотой 22 см. Получилось дешевле чем покупать бетонные бордюры, и можно выполнить плавные повороты. Для изготовления таких бордюров я использовал профлист для забора, который был нарезан полосами нужной высоты.
Бордюры устанавливал на трамбованное песчаное основание, толщиной 10 см. Для забивки бордюров в песок использовал резиновый молоток, но забивал через кусок доски. Бордюры выставлял по уровню, с необходимым уклоном. Затем укладывал геотекстиль.
Геотекстиль препятствует перемешиванию отсева с песком, а также защищает от прорастания сорняков.
На геотекстиль укладывал отсев, слоем в 10 см. Для равномерной укладки использовал шаблон из брусков. Использование шаблона по качественно выставленным бордюрам, обеспечивает ровность укладки садовых дорожек.
После укладки отсева выполнил трамбование. Трамбовку можно недорого взять в аренду на строительных рынках.
После трамбовки, отсев становится плотным, словно стяжка. Далее, для укладки брусчатки насыпаю слой рыхлого отсева, толщиной 2-3 см. Укладываю брусчатку, и резиновым молотком выставляю ее в нужное положение. Видео укладки можно посмотреть здесь - укладываю брусчатку на садовой дорожке.
На последнем этапе важно выполнить заполнение швов. Можно сделать это смесью цемента с песком, можно тем же отсевом просеянным через сито. Для качественного заполнения швов необходимо выполнить несколько подходов. Имейте ввиду, чем качественнее выполните заполнение швов, тем меньше в будущем будет проблем с сорняками.
Каждый день я выкладывал примерно 8-9 мп. дорожки из брусчатки. За 5 дней выполнил всю дорожку. Несколько дней ушло на подготовку траншеи, день на развоз и трамбовку песка, день на установку бордюров и еще день на засыпку отсевом с трамбовкой. Итого не все работы ушло около 10 дней. Работы выполнял по выходным, совмещая с делами по саду, отдыхом и шашлыками.
Вот такая красивая дорожка получилась у меня. И поверьте, ничего сложного в этом нет. Первую часть дорожки я выкладывал в 2022 году, вторую часть в 2023. Единственная проблема с дорожкой, это сорняки в швах. Но как я уже писал ранее, нужно тщательно заполнять швы, и тогда все будет Ок. (я в этом моменте немного схалтурил, буду исправлять) Так же вам может быть интересно - Как правильно распланировать участок.