Газовый контракт между Россией и Китаем уже стал новостью прошлого. А между тем, не смотря на активное обсуждение этого события, самая его суть осталась незамеченной, а значимость — недооценённой. Было высказано множество точек зрения — от самых оптимистических (типа пошлём Европу и будем гнать газ в Китай) до самых пессимистических (контракт убыточный, заключён из чисто политических соображений, Россия ложится под Китай). А суть-то даже не в этом. Но давайте по прядку.
- Россия (прежде всего ради геополитики) готова идти на колоссальные уступки.
В чём геополитика? Что, Путин такой глупенький, что решил напугать Европу поставками газа в Китай? А смысл, если каждый доморощенный "эксперт" "знает", что этот контракт — фикция? - Путин косвенно подтвердил убыточность китайской газовой сделки, предложив обнулить НДПИ на газ, поставляемый в Китай. То есть бюджет не получит от экспорта в Китай вообще ничего.
Но! Даже если от самих поставок бюджет не получит ни копейки, проект здорово нагрузит смежные отрасли, начиная со строительства и производства оборудования. В своё время США запустили свою экономику, придавленную Великой Депрессией, через военные заказы. И это при том, что тратились бюджетные деньги. В случае же с газопроводом, расходы — проблема компании Газпром, да и оплачивает строительство другое государство. - Европа нам больше не нужна как потребитель/ мы не боимся её потерять.
Это, конечно — глупость. А зачем тогда было затевать строительство двух новых газопроводов? И может ли Европа отказаться от ДЕШЁВОГО российского газа? Технически это возможно, а вот экономически чревато большими проблемами. Китай на период действия контракта не заменяет Европу по объёмам закупок.
То-есть, речь здесь идёт, скорее, просто о расширении рынка сбыта.
Всё это хорошо, но не круто. И тут мы подходим к главному.
Соглашение Газпрома с Китаем предусматривает, что Россия получит от Китая инвестиции в газодобычу в размере 20 млрд. долл., а также аванс в размере 25 млрд. Долл.
Газопровод пройдёт чрез слабо освоенные и малонаселённые территории. Для его строительства и обслуживания потребуется создание серьёзной инфраструктуры. А это значит, что любые последующие проекты в регионе станут намного более рентабельными ( в ряде случаев, просто реальными): там уже будут газ, дороги, электричество и т. д.
Для тех, кто ещё не понял, поясню: строительство газопровода Сила Сибири — это освоение пустующих территорий России ЗА СЧЁТ КИТАЯ.
Как вам такое дзюдо? Ну вы понимаете, о чём я...
Сальвадор Сужденьев
Впервые опубликовано 7.10.2014
Я на Дзен
Я в ВК: Личная страница, группа
Я на RussiaPost