Найти в Дзене
Eurasia Inheritors

Русский язык станет оружием?

Автор Сергей Солодовник

Уже десятилетия все значимые страны мира продвигают свои языки в ширнармассы. Внутри своих границ, и обязательно – за пределами.

Фраза о том, что продвижение национального языка стало необходимым инструментом мягкой силы – давно уже очевидная истина и классика.

И вот Россия, через десять лет после начала уничтожения русского языка на территории бывшей УССР, сподобилась с ответом. На уровне поручений президента РФ.

Что намечено из стратегических направлений?

«Представить предложения по созданию единой сбалансированной (взаимосвязанной) методологии преподавания русского языка и литературы при реализации основных общеобразовательных и профессиональных образовательных программ».

Выяснилось: нынешней методологии преподавания то ли нет, то ли работает неудовлетворительно. Ну, теперь будет.

«Обеспечить создание единой государственной линейки школьных учебников по русскому языку, литературе и литературному чтению для использования при реализации образовательных программ».

Выяснилось, единой линейки учебников до сих пор не было, либо – не годятся.

«Предусмотреть включение литературных произведений патриотической направленности, созданных современными писателями, в списки рекомендованных произведений для внеклассного чтения».

За этот пункт уже давно воюет Захар Прилепин. Лёд тронулся? Ну так, частично. Потому что – пока для внеклассного чтения. Факультатив, переводя на студенческий язык, сиречь – не сильно обязательно.

Подобьём итоги. Институт Гёте – инструмент германского влияния. Институт Конфуция – работает на китайцев. British Council занимается продвижением британского образования на языке по всем направлениям.

Ждём учреждения Лицея Пушкина.

Надо быть на равных. Как минимум.

Автор в Телеграм