Официальное название чревовещания – вентрология. Умение говорить, не раскрывая рта и наделять человеческой речью кукол и собак – уникальный талант Ольги Лифенцевой, рекордсменки русской книги рекордов Гиннесса как первой клоунессы-чревовещательницы. «Какое такое возможно?!», - восклицают после ее выступлений даже цирковые. А Ольга не только удивляет чудесами чревовещания восторженных зрителей по всему миру, но и щедро делится секретами мастерства со своими учениками.
Как Снегурочка стала чревовещателем
В детстве Ольга занималась во Дворце пионеров в студии художественного слова и пела в ансамбле песни и пляски имени В.С Локтева. В девятом классе ее пригласили играть Снегурочку в новогоднем представлении наравне со взрослыми актерами – тогда-то Ольга Лифенцева впервые увидела номер Марии и Евгении Донских с куклой Андрюшкой.
«Я подошла к Марии Донской и сказала: «Вы знаете, я влюбилась в этот жанр! Очень хочу научиться. Может быть, вы преподаете или посоветуете мне кого-то?». В ответ Мария сказала; «Деточка моя, для того, чтобы научиться чревовещать, нужно иметь особое строение глотки, так что отдыхайте», – вспоминает Ольга Лифенцева.
Но Ольга наизусть выучила номер с Андрюшкой, говорила за него разными голосами, чем очень веселила девчонок из ансамбля.
Все пути-дорожки Оли вели в театральный, но он случился не сразу. Актёр театра Ермоловой Николай Бриллинг, исполнявший роль Деда Мороза , пообщался с мамой юной артистки и напугал ее тем, что все актрисы не отличаются высокой моралью и блестящие перспективы перед ними могут открыться, только если выйти замуж за режиссера. Поэтому ради спокойствия мамы Ольге Лифенцевой пришлось сначала закончить пищевой институт и получить экономическое образование.
Потом была Тамбовская филармония и три года разъездов по деревням с сельской актёрской бригадой. Там Ольга познакомилась с артистами из Мюзик Холла, начала с ними выступать в качестве Белого клоуна в паре с Рыжим и освоила азы классической клоунады.
Благодаря занятиям в ансамбле у Ольги был хорошо поставлен голос, она пела романсы. Но серьезные занятия начались уже в ГИТИСе, где ее мастером по слову на эстраде был Роман Сергеевич Филиппов, знакомый многим по коронной фразе «Сеня, ты зачем усы сбрил?» из «Бриллиантовой руки», а технику речи преподавала его супруга. Тогда Ольга впервые задумалась о том, чтобы попрактиковаться в чревовещании.
«Я начала придумывать для себя какие-то упражнения в надежде, что у меня получится. Моим репетиционным местом был… туалет. Дело в том, что мой папа, который, кстати, воспринял мой выбор профессии клоуна как личную трагедию, на дверце повесил большое зеркало. Глядя в него, я и репетировала».
Никаких инструкций у Ольги не было. Если за границей существовали какие-то школы, то в нашей стране нет, и до всего приходилось доходить самой, выстраивать так называемый «купол» над голосовыми связками сзади, чтобы звук был объемным, использовать технику «зевания». Ольга поняла, что нужно каким-то образом закрепить челюсть и научиться внутренней дикции. Примерно через полгода что-то начало получаться.
Оп-па! Любовь двух клоунов
С Владимиром Кравченко Ольга Лифенцева познакомилась в 1992-м в театре «Клоунады» Терезы Дуровой, где они оба работали до 2000-го года. Ольга с 1996-го выступала как чревовещатель, а Владимир был клоуном-мимом. Он учился у «отца» отечественной пантомимы, основавшего единственную кафедру по этой специальности, Ильи Григорьевича Рутберга. Французский критик Доминик Маклер внес его в свой каталог на одной странице с всемирно известным швейцарским клоуном Гроком. Уже в 1995-ом Ольга и Владимир поженились, и с тех пор вместе и дома, и на работе – в клоунском дуэте «ОП-ПА!». В этом блестящем тандеме Ольга говорит голосом, а Владимир – телом, как мим.
«Оп-па!» – это коронная фраза «пьяницы», персонажа Владимира, которую он повторял после каждой своей «мульки». Владимир Кравченко был настолько органичен в этом образе, что с ним нередко случались казусы – вызывали охрану, забирали в отделение, на телевидении устроили скандал: «Кто пропустил этого бомжа? Вызовите милицию!».
Дыши ровно, чтобы не "проколоться"
Неожиданно для себя Ольга выяснила, что для чревовещателей никто не пишет тексты, а они имеют свою специфику. Так что сейчас все тексты для своих авторских спектаклей Ольга с Владимиром создают сами.
«Во-первых, должен быть «пинг-понг» между чревовещателем и куклой. Во-вторых, текст должен быть коротким. Дело в том, что чревовещающий человек не должен брать дыхание перед тем, как его измененным голосом начнет говорить «партнер», иначе зрители это заметят и фокус не удастся. Дыхания должно хватить и на твою речь, и на речь куклы».
Именно на взятия дыхания около в свое время «прокололся» верховный жрец Мегамон, «выступавший» с говорящей статуэткой. Его «раскусил» афинянин Эврикл, понял, что к чему, и постепенно сам освоил искусство чревовещания. О нем и его последователях писал даже Платон, а отец медицины Гиппократ считал чревовещание аномалией человеческого организма. В Средние века чревовещателям приходилось совсем туго – во времена Святой инквизиции их жгли на кострах.
В XIX веке чревовещатели перестали пугать народ, а начали смешить на развлекательных мероприятиях, участвовали в спиритических сеансах, даже граф Калиостро владел чревовещанием. Хотя до сих пор режиссеры любят использовать кукол вентрологов в «ужастиках».
Я б чревовещатели пошёл, пусть меня научат!
Владимир помогает Ольге с ее учениками, будущими вентрологами.
«Володя мой надежный помощник в части кукловодства, потому что как мим он очень хорошо чувствует куклу. В номере это один центр, а чревовещатель – другой, и нужно учиться держать «мёртвую точку» и оживлять кукол. Володя придумывает для них разные смешные положения, гэги, чтобы они проявляли себя не только за счет того, что "говорят", но и поворотом головы, взглядом. Он помогает ученикам изучить характер куклы – ребенок стоит перед зеркалом и видит, как кукла плачет, радуется, огорчается, злится. Детям очень нравится, как Вовка все это показывает», – говорит Ольга.
Ольга Лифенцева - рекордсменка русской книги рекордов Гиннесса как первая клоунесса-чревовещательница.
Ольге очень хочется, чтобы жанр чревовещания становился все популярнее, так что задачу по подготовке подрастающего поколения она взяла на себя. Ольга занимается с учениками онлайн индивидуально – все-таки это не массовый, а штучный товар, к каждому человеку нужен свой подход. На данный момент у нее десять учеников, и некоторые достигли определенных высот, например, юный ученик Ростислав Харин за последний год завоевал три гран-при на различных конкурсах! Вентрология настолько редкое искусство, что для этого жанра в конкурсах нет специальных номинаций. В одном конкурсе Ростислав участвовал как «кукольный театр», в другом как представитель оригинального жанра.
Ольга говорит, что со взрослыми учениками заниматься сложнее, потому что они хотят, чтобы получилось всё и сразу, а так не бывает. Если гимнасту, чтобы сесть на шпагат, надо сначала растянуть связки, то чревовещателю надо натренировать голосовой аппарат. В школах вентрологов за границей учат от двух до пяти лет.
Дети всегда с восторгом воспринимают жанр чревовещания. Когда ребенок говорит за куклу, он чувствует себя более свободным – потому что ей можно все, а значит, комплексы и стеснение уходят на второй план. Дарси Линн Фармер – известная американская певица и вентролог, в 2017-ом году выигравшая на национальном конкурсе «В Америке есть таланты» 1 000 000 долларов за шикарный вокал и выступление в качестве чревовещателя с разными куклами. В самом начале своего пути она была настолько зажата, что не могла выйти на сцену. Кукла и занятия с вентрологом, по словам девочки, помогли ей «выйти из своей скорлупы».
«Когда я смотрю на моих учеников, вижу, что они приходят очень зажатыми, стеснительными. Но как только берут в руки куклу и говорят за нее, раскрываются, потому что это как бы не они, и они уже не стесняются, это действительно помогает», - говорит Ольга.
Аншлаги от Европы до Китая
Ольга и Владимир объездили с гастролями весь мир – их встречали аплодисментами в США, странах Европы, ОАЭ, Турции, Тайване, Сингапуре, Омане. В парке Silver Dollar City штата Миссури они работали в одном представлении вместе с американским вентрологом Тоддом Оливером в Dino Evening Show. Он выступал с разными куклами, а заканчивал шоу вместе с собачкой, французским бульдогом, в его «труппе» их было две, на случай, если вдруг одна заболеет.
«Когда я первый раз увидела, подумала, как это здорово, говорящая собачка, сказка-фантастика», - рассказывает Ольга.
С 2008 года в течение 12 лет Ольга с Владимиром регулярно выступали в Китае. Там они познакомились с итальянским вентрологом Виллером Николоди, который первым выступил в этой закрытой стране, где до того момента не было ни чревовещания, ни пантомимы, ни клоунады, даже иероглифа для ее обозначения. Большое клоунское шоу, в котором участвовали Ольга и Владимир, неизменно собирало аншлаги, хотя в Пекине на тот момент одновременно шли 60 различных постановок. Когда дуэт приехал в Китай очередной раз, чревовещателей уже показывали по местному телевидению. Жанр стал настолько популярным в мире, что в вентрологии приезжали учиться даже пятнадцать монахинь из Японии.
«Легче всего чревовещать на английском языке – он очень музыкальный, певучий, согласные мягкие, их легко произносить. Во Франции я выступала на французском языке, специально выучила текст», – рассказывает Ольга.
Куклы, в которые играет Ольга Лифенцева
Первым партнером-игрушкой, с которым работала Ольга, стал «маппетка» Гоша, то есть кукла с открывающимся ртом. Это была самодельная птичка в стиле кукольника Филиппа Жанти, с шикарным боа.
Есть два главных атрибута, которые обязательно должны быть у куклы. Во-первых, у нее должен открываться рот, иначе она не сможет «говорить». Во-вторых, у нее должен быть характер! Чтобы с этим все было в порядке, своих следующих кукол Ольга заказывала уже у мастеров.
Сейчас с ней работают кукольная обезьянка Чуча и принцесса Несмеяна, которая умеет плакать, да так, что слезы льются на пять метров вперед. В новогодней чудесатой сказке «Лабиринт» она играет королеву, альтер эго героини, Красной Карточной Королевы.
Собака – друг чревовещателя
А еще в авторских спектаклях с Ольгой выступает собачка Джекки.
«Джеки, которому сейчас шесть с половиной лет, появился у нас еще до пандемии – отработав 12 лет в Китае, мы планировали сделать новый номер для российской публики. Давно мечтали взять собачку и выбирали породу. В основном вентрологи работают либо с французскими бульдогами, либо с мальтийскими болонками, как француз Марк Метраль с собачкой Венди. Мы остановились на втором варианте», – рассказывает Ольга.
После того, как на телешоу «Окнутые люди» номер получил приз зрительских симпатий, нашлись «фомы неверующие», которые решили, что Джеки открывает рот, потому что его дергают током. На самом деле, это делает не он сам, а специальная нижняя приставная челюсть, которая откидывается либо с помощью провода, либо управляется дистанционно.
«Забавно, что даже организаторы концертов иногда не понимают, когда мы анонсируем «говорящую собаку». Например, звонит администратор и спрашивает: «Она «р-р-р» говорит, или что?». Я отвечаю: «Нет, она изъясняется по-русски». В ответ на это я слышу, что люди воспримут это как издевательство над животными, и тут же меня просят объяснить, почему собака открывает рот. Но это секрет, который, например, никогда не раскроет фокусник! Неужели вы к нему подойдете и скажете: «Мне понравился фокус, расскажите, пожалуйста, как вы его делаете?».
Цирк – это судьба
В цирковые Ольга Лифенцева попала неожиданно для себя. В 2019 году в цирк Никулина приехал ставить программу «Фантастика» итальянский режиссер Антонио Джиароло. Он искал артиста-вентролога, который, как и в оригинальной постановке, сыграл бы роль Шляпника. В результате долгих поисков нашли Ольгу Лифенцеву.
«Мне позвонили из цирка: «Вы не хотите попробовать поработать в цирке?». «В моём-то возрасте?», – ответила я. «Нам нужен вентролог для новой программы, у вас как раз получится, приходите на собеседование!», – пригласили меня. Сначала я не восприняла это предложение всерьез, но решила сходить. Когда Антонио Джиароло увидел меня в образе «Мадам Ку-ку», он воскликнул: «Вот это мое! Это Феллини!». Я даже осталась в своем костюме, не пришлось шить новый, настолько образ был органичен. Шляпником в итоге сделали Володю, он ассистировал клоуну», – вспоминает Ольга.
Джекки к цирку любовью не воспылал – когда его впервые туда привели, у него был такой шок, особенно при первой встрече с лошадьми, что даже Максим Никулин предложил избавить собачку от мучений и в номере не использовать. Так что сейчас Джекки в цирке не выступает, но в Казань вместе со своими «мамой» и «папой» приехал и всё держит под контролем.
Посвящение в чревовещатели
Ольга Лифенцева вместе с Владимиром Кравченко сделала целую программу «Загадки и тайны чревовещания», где она раскрывает секреты любимого жанра. Шоу начинается с номера с обезьянкой Чучей, любимой куклой Ольги. Когда в конце она спрашивает, верит ли кто-то, что Чуча «говорит» ее голосом, почти весь зал отвечает, что нет. И тогда Ольга начинает рассказывать, «как это работает». К концу представления все зрители оказываются посвященными в секреты профессии чревовещателей.
Основные упражнения и секреты чревовещания
- В первую очередь нужно тренировать дыхание, чтобы хватило на длинную фразу, включающую вашу речь и текст куклы. Не поднимая плеч, наберите воздух в грудь, задержите дыхание и считайте в быстром темпе, сколько сможете. Артикулируйте очень четко вслух. Начинающие, как правило, считают где-то до пятидесяти, а опытные – до 80-100. Важно уметь также распределять дыхание на всю фразу, а не расходовать его сразу.
- Делайте упражнения на дикцию, повторяйте скороговорки, упражнения: например, «птки-птки-птки-птки-птки-птки». Это поможет вам четко артикулировать при чревовещании.
- Учитесь говорить, оставляя губы неподвижными, сначала придерживайте их руками.
- Важно не показывать эмоции на лице, когда говорит кукла. По словам Ольги, для нее это оказалось самым сложным. То есть когда кукла говорит «да», нельзя кивать головой. Эмоции должны быть вашими собственными, а не повторять эмоции куклы.
- Тренируйтесь говорить голосами разных персонажей: зайчика, волка, поросёнка, попугайчика. Чревовещатель должен уметь воспроизводить хотя бы несколько тембров, не похожих на его собственные. Если голос куклы будет похож на голос человека, "фокус не удастся".
- У чревовещателей, даже когда они говорят тихо, голосовые связки работают так, как будто они кричат на полную мощь. Поэтому нужно следить, чтобы на них не образовались узлы, особенно когда он только начинает практиковать чревовещание. Начинающим более 15 минут в день упражняться нельзя, продолжительное время можно заниматься только развитием диапазона, дыханием, дикцией.
- После выступления Ольга рекомендует попить теплой воды, помолчать 15 минут.
- Даже когда голосовые связки болят, восстановиться им помогает дыхательная гимнастика Стрельниковой – иногда даже лучше, чем лекарства.
До 26 января у вас есть шанс собственными глазами увидеть чудеса, которые творит Ольга Лифенцева – в Казанском цирке продолжается чудесатая новогодняя сказка "Лабиринт".