Праздник Рождества, согласно церковному учению, символизирует примирение человека с Богом и предсказывает искупительный подвиг Спасителя.
Как известно, у христианского праздника Рождества не одна дата. Католическая церковь отмечает его 25 декабря, а в православной традиции закрепилось празднование 7 января. Кстати, у протестантов, живущих по григорианскому календарю, Рождество тоже 25 декабря.
Рождество на Руси стало официальным праздником в конце X века, когда князь Владимир принял крещение и, соответственно, традиции христианства. Изначально Рождество отмечали 25 декабря. Отмечали народными гуляниями как в городах, так и в деревнях. К началу XVIII века из Польши пришла традиция вертепного театра — в специальном ящике разыгрывались кукольные представления о рождении Иисуса, приходе Волхвов и принесении даров.
Рождественские ёлки, которые сегодня являются обязательным атрибутом праздника, появились в этот же период. Основоположником «ёлочкой традиции» стал Пётр I. Крестьяне долго не могли смириться с тем, что символом праздника стало дерево, которое издавна считали погребальным. После того, как в 1918 годку Россия перешла на григорианский календарь, дата Рождества сместилась на 7 января.
Приметы на Рождество
С древности по погоде на Рождество пытались предсказать погоду на весь год. Так, считалось, что мороз в праздник предвещает жаркое лето, а оттепель — холодную весну. Вьюге на Рождество радовались — значит, весна будет ранняя и тёплая.
А ещё снегопад на Рождество предвещал хорошие вести. Плохой приметой считалось заниматься рукоделием в Рождество. Это предвещало болезни для всех членов семьи.
Чтобы приманить в дом богатство, в Рождество расставляли в укромных углах миски с зерном. При этом увидеть мышь в праздник было однозначно плохой приметой и предвестником бедности. Как одно соотносится с другим — сказать сложно. Видимо, подразумевалось, что в богатом доме и мыши такие сытые, что миска с зерном в Рождество их не соблазнит.
Ещё одна рождественская примета на финансовое благополучие — запечь в пироге монетку. Кому достанется кусочек с денежкой, тот обретёт финансовое благополучие. Если решите попробовать фокус с монеткой, предупредите гостей, чтобы ели осторожно, иначе обогатится только их стоматолог.
Традиции праздника.
Рождеству предшествует пост, который начинается 28 ноября и продолжается по 6 января включительно.
Известно, что в канун Рождества, 6 января отмечается Сочельник (предпразднество Рождества Христова). В этот день по уставу полагается есть один раз, после вечернего богослужения, но пища по-прежнему остаётся постной (нельзя есть скоромную пищу, т.е. животного происхождения и рыбу).
В Сочельник, 6 января принято варить рисовую кашу с мёдом (кутью) и до «первой звезды» воздерживаться от иной пищи.
Рождество — семейный праздник, его принято отмечать в компании самых близких людей за рождественским столом и дарить подарки.
Главным блюдом, как правило, всегда считалась кутья — сладкая каша из пшеницы или риса.
Перед тем, как отдать должное праздничным блюдам, каждый присутствующий должен съесть хотя бы ложку кутьи.
А вообще, в старину в святой вечер готовили 12 постных блюд, среди которых борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники, каша гречневая, блины.
Также на Рождество с древности было принято печь пироги, которыми, в том числе, угощали колядующих.
После застолья, которое традиционно длилось три-четыре часа, еду со стола не убирали. Точнее, кое-что оставляли... для духов умерших предков.
Кода же пост заканчивался, на столе появлялись мясные блюда.
Традиционным рождественским блюдом считается запечённая птица, обычно гусь или утка.
Что же приготовить на Рождество?
Слово «сочельник» произошло от блюда сочива, которое считается традиционным в этот день.
Сочиво
Ингредиенты:
Зёрна пшеницы — один стакан, мак — 100 г., орехи — 100 г., мёд — 3 ст.л., сухофрукты.
Зёрна пшеницы растолочь, подливая немного тёплой воды. Нужно, чтобы чешуйки пшеницы отсоединились, ядра отделить от шелухи, просеять, промыть. Сварить кашу на воде, добавив к крупе 2–3 стакана воды.
Мак расстереть, добавить мёд, перемешать, добавить к каше. Также добавить измельченные орехи и сухофрукты.
Рисовое сочиво
Рис 1стакан 200граммовый, изюм 50г., чернослив 50г., курага 50г., миндаль или грецкие орехи 50г., мёд 3ст. л.
Рис промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на дуршлаг и снова промыть холодной водой. Добавить в рис 1,5 стакана холодной воды и варить до готовности, не снимая крышки. Распарить в горячей воде сухофрукты (15–20 минут). Нарезать чернослив и курагу. Растолочь миндаль. Слить воду из отварного риса. Добавить в блюдо сухофрукты, мёд и орехи. Перед подачей на стол охладить.
Взвар (узвар)
Традиционный напиток в сочельник - узвар, его готовят из разных видов сухофруктов, добавляя мёд и разные пряности. Такой напиток очень полезен для организма, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующими свойствами.
Ингредиенты:
Сухофрукты (яблоки, курага, чернослив, плоды боярышника, черноплодной рябины, сушёные ягоды и пр.) – 300 г., мёд – ½ стакана, вода – 3 л., специи (имбирь, корица, гвоздика и пр.) по вкусу.
Фрукты промыть, залить водой, довести до кипения, дать немного остыть, добавить мёд, специи.
Кроме главных традиционных блюд – сочива и узвара, готовили и другие постные блюда, например, вареники, голубцы с грибами, запечённые овощи и фрукты, соленья, винегрет.
Винегрет с квашеной капустой.
Это блюдо часто подавали в рождественский сочельник. Даже в небогатых семьях в изобилии были корнеплоды и другие овощи.
Ингредиенты:
Отварной картофель – 4шт., отварная морковь – 3шт., отварная свёкла – 3шт., капуста квашеная – 150г., лук репчатый – 1шт., зелëный горошек - 1банка, масло подсолнечное нерафинированное – 50мл., соль, перец по вкусу.
Отварные овощи почистить, порезать кубиками, лук порезать полукольцами, добавить капусту, горошек, заправить маслом, добавить специи по вкусу. Всё перемешать.
После праздничной рождественской службы уже можно вкушать пищу без ограничений, и конечно, главными блюдами нашего стола, становятся различные мясные блюда.
Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками
Ингредиенты:
Свинина (грудинка) 1,2кг., капуста белокочанная 300г., яблоки кислые 300г.,подсолнечное масло рафинированное 4ст. л., приправа для шашлыка по вкусу, паприка молотая сладкая по вкусу, перец чёрный молотый по вкусу, соль по вкусу, рукав для запекания.
- Мясо промыть и промокнуть бумажными полотенцами. В куске сделать большой прорез вглубь, но не до конца — так, чтобы получился большой карман. Посыпать мясо солью.
- Для начинки капусту порезать соломкой, посыпать солью и хорошо помять, чтобы убрать объём. Смешать с мелконарезанными и очищенными от мембран и косточек яблоками.
- Карман в куске свинины заполнить подготовленной начинкой, скрепить зубочистками.
- Полить мясо маслом и щедро натереть приправой для шашлыка и сладкой паприкой. Положить мясо в рукав, завязать, сделать прокол сверху и отправить в духовку, предварительно включённую на 180 °С. Запекать 1,5 часа.
- За 10 минут до приготовления, рукав сверху разрезать и открыть мясо. Температуру прибавить до 230 °С и хорошо поджарить. Готовую фаршированную свинину разрезать на порционные куски и сразу подать на стол.
Гусь запеченный с яблоками
Это блюдо традиционно было главным на рождественском столе. Кроме гуся использовали и утку, и индейку, и поросенка, и даже зайца, также запекали фаршированную рыбу. Кроме яблок, можно использовать и другую начинку для фаршировки: кислую капусту, грибы, ягоды.
Ингредиенты:
Гусь, яблоки кисло-сладкие – 0.5кг., чернослив – 250г., масло подсолнечное рафинированное 5ст.л., мёд – 3ст.л., соль – 1ст.л, перец молотый 0.5 ч.л., мускатный орех – 0.5ч.л., чеснок – 8зубчиков, розмарин свежий - 3веточки.
Гуся разморозить в холодильнике, промыть, при необходимости обработать, вынуть внутренности, просушить бумажным полотенцем. Соль, перец, мускатный орех, 5 зубчиков чеснока и одну веточку розмарина смешать с маслом, обмазать этой смесью снаружи и внутри гуся. Обмотать кости и крылья фольгой, чтобы не пригорели, отправить в пакет для запекания, завязав с одной стороны. Дать замариноваться на несколько часов (в идеале - на ночь). Приготовить начинку. Яблоки очистить от сердцевины, разрезать на четвертинки, чернослив помыть, добавить оставшиеся зубчики чеснока и веточки розмарина. Начинить гуся. Отправить в разогретую духовку до 180 ° на 2 часа. После вскрыть пакет и отправить дорумяниваться ещё на 20 минут. Отключить духовку и смазать гуся сверху мёдом, оставить до готовности.
Постные блины
Вечер сочельника не обходился и без других постных блюд. Традиционные блины на постном тесте — идеальное дополнение к варенью, мёду или икре.
Ингредиенты:
Мука пшеничная 500г., дрожжи сухие 1ч.л., вода тёплая 500мл., масло подсолнечное рафинированное 2ст.л., сахар 1ст. л., соль по вкусу.
- В глубокой миске смешать муку, дрожжи, соль и сахар. Добавить масло и, тщательно мешая венчиком, постепенно влить тёплую воду. Перемешать до однородности.
- Накрыть миску полотенцем и оставить тесто отдохнуть 40 минут.
- Выпекать блины как обычно на чугунной или блинной раскалённой сковороде. Перед выпеканием первого блина смазать сковороду тонким слоем масла. Если блины получаются слишком толстые, добавить в тесто ещё немного воды.
- Подавать блины можно с чем угодно — с любыми добавками будет вкусно.
Кулебяка
Этот традиционный русский пирог был неотъемлемой частью любого праздничного стола. Начинка может быть самая разнообразная (мясо, рыба, рис, грибы, картофель, капуста), обычно в одном пироге совмещаются разные виды фарша.
Ингредиенты:
Для теста:
Мука – 350г., молоко – 200мл., масло сливочное – 50г., яйцо – 1шт., дрожжи сухие – 1ч.л., соль – 1ч.л., сахар – 2ч.л.
Для начинки:
Фарш (свинина и говядина) – 600г., грибы (опята) – 300г., лук репчатый – 1шт., зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок, картофель - 3шт., яйцо (для смазки готовой кулебяки) – 1шт., соль, перец чёрный молотый по вкусу.
В молоко добавить масло, подогреть, пока масло не растопится. В тëплое молоко добавить соль, сахар, дрожжи, полстакана муки. Дать немного подняться опаре, затем добавить яйцо комнатной температуры, перемешать. Высыпать оставшуюся часть муки, замесить тесто. Накрыть тесто вафельным полотенцем и оставить тесто подниматься в тëплом месте на 1.5 часа.
Особенности приготовления дрожжевого теста можете посмотреть у меня на канале в "Подборках" раздел "Выпечка".
Делаем начинку: лук нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш, обжарить. Добавить грибы, всё посолить, поперчить и потушить 10 минут. Добавить мелконарезанную зелень, перемешать. Картофель отварить, потолочь, соединить с мясо-грибной начинкой, перемешать.
Из теста раскатать прямоугольник (отложить немного теста для украшения), выложить начинку, хорошо защипнуть края, сверху выложить украшения из теста. Смазать яйцом и отправить в разогретую до 200 °духовку на 30 минут.
Рождественский кекс.
Ингредиенты:
Масло сливочное 82.5% – 200г., сахар – 175г., яйцо – 4шт., мука пшеничная – 220г., сухофрукты (изюм, цукаты, сушеные ягоды) – 450г., орехи – 50г.
Сухофрукты замочить в воде или алкоголе, например, в роме (так они станут более ароматными) на ночь. Слить с сухофруктов жидкость, присыпать их мукой. Растереть масло с сахаром, добавить взбитые до белой пены яйца, хорошенько взбить. Высыпать орехи, перемешать. Добавить просеянную муку, перемешать. Высыпать сухофрукты, перемешать. Выпекать при t 150° около 2 часов.
Имбирное печенье.
Такое печенье очень любят дети, его можно сделать самых разных форм, украсив разноцветной глазурью или посыпкой. Можно сделать и с ними, им будет очень интересен процесс.
Ингредиенты:
Мука пшеничная– 250г., масло сливочное 82.5%– 100г., сахарная пудра – 100г., яйцо куриное – 1шт., мёд – 1ст.л., какао порошок – 1ч.л., имбирь – 1.5ч.л., корица – 1ч.л., гвоздика – 0.5ч.л., сода – 0.5ч.л., соль – щепотка.
Приготовление:
Муку, соль, соду, какао, специи перемешать. Отдельно перемешать растëртое сливочное масло и сахарную пудру (можно измельчить в блендере или кофемолке обычный сахар). Добавить мёд и яйцо, перемешать. Соединить все ингредиенты. Хорошо перемешать. Оставить тесто в холодильнике на 1 час. Раскатать тесто, вырезать фигурки. Выпекать печенье на 180° 10 минут.
Постные медовые пряники.
Ингредиенты
Для теста:
Вода - 100мл., сахар - 3ст.л., мёд - 3ст.л., масло подсолнечное рафинированное - 50мл., соль - щепотка, мука пшеничная - 400г., разрыхлитель - 1.5ч.л., ванильный сахар - 10г., корица молотая - 2щепотки, имбирь - 2щепотки, цедра апельсина - 1ст.л.
Для сиропа:
Вода - 2ст.л., сахар - 3ст.л.
Постные медовые пряники - замечательная выпечка, которую можно подать с молоком, чашкой чая или кофе. Во время поста такие пряники разнообразят ваше домашнее меню. Приготовить пряники совсем несложно и под силу даже начинающей хозяйке. Вместо апельсиновой можно использовать лимонную цедру или вовсе не добавлять. Из специй можно также взять что-то одно: либо корицу, либо имбирь.
Для приготовления постных пряников с мёдом и пряностями подготовить необходимые продукты из списка.
Воду довести до кипения, снять с огня и добавить сахар, хорошо размешать. Добавить мёд, когда вода немного остынет. Также добавить рафинированное масло и щепотку соли.
Подготовить ёмкость, в которой будем замешивать тесто для пряников. Выливаем туда жидкую смесь и просеиваем половину муки с разрыхлителем вместе.
Перемешиваем тесто, добавляем цедру апельсина, ванильный сахар, корицу и имбирь.
Начинаем частями добавлять оставшуюся муку.
У нас получится мягкое, слегка липнущее тесто.
Из теста сформировать 15 одинаковых шариков для будущих пряников. На противень постелить пергаментную бумагу и разложить на ней пряничные заготовки. Слегка прижать пряники сверху ладонью. Нагреть духовку до 180 градусов и выпекать постные медовые пряники 20-25 минут.
Для сиропа в ковшике соединить воду и сахар, поставить на огонь и дать сахару раствориться.
Готовые пряники вынуть из духовки, окунуть в горячий сироп и выложить на тарелку.
Дождаться, когда сироп высохнет, и можно подавать медовые пряники к столу. Очень вкусно подавать их с молоком.
Как украсить Рождественский стол?
Создание атмосферы праздника — это не только кулинария, но и искусство оформления стола.
По традиции, на рождественском столе преобладают красный, белый, зелёный и золотой оттенки. Скатерть обычно белоснежная, накрахамаленная до хруста. Она символизирует чистоту помыслов. Также традиции допускают использование голубой скатерти. Под скатерть часто подкладывают сено, которое должно напоминать о яслях младенца Христа.
Обязательно украсьте сервировку высокими свечами в сверкающих подсвечниках. Свечи могут быть красными, золотистыми или белыми. А за зелёный цвет отвечает композиция из хвойных ветвей, которую обязательно размещают в центре стола. Здесь же стоит ваза с фруктами.
Белый фарфоровый сервиз с золотым кантом — идеальное решение для традиционной сервировки на Рождество.
Шишки и хвойные ветки
Эти пахучие хвойные символы Нового года и Рождества смотрятся на столе великолепно. Можно почистить и даже покрыть свою шишку лаком или краской, блёстками — и вот уже готово новое украшение!
Добавьте сюда ещё ангелочков и еловые веточки, и праздничный стол будет неотразим! К тому же их сделать своими руками совсем не сложно.
Салфетки могут задавать тон стилю. У кого-то они выдержаны в едином стиле, а у кого-то подобраны по цветовой гамме, но разбавляют строгость праздничного стола своей игривостью. В любом случае с помощью салфеток можно подчеркнуть интересные моменты, а можно скрыть следы бурного веселья.
На канале в разделе "Подборки" найдëте не мало интересных, не сложных рецептов, которые разнообразят ваш праздничный стол! И статьи, которые любой хозяйке не будут лишними!
Счастливого Рождества!
Пусть праздник в дом заглянет доброй сказкой,
И свежестью морозною дохнёт,
Уют семейный и любимых ласка,
Пусть берегут от грусти и невзгод.
Пусть в Рождество крылатая надежда,
Ручною птицей сядет на плечо,
Пусть будет жизнь счастливее, чем прежде,
А вера греет душу горячо!
Просьба ставить лайки, пишите комментарии или просто смайлики, для Вас это не трудно, а каналу поможет развиваться! Спасибо за внимание!
Радуйте своих близких! Заходите и подписывайтесь на канал, там в разделе "Подборки", найдëте рецепты блюд и много ещё чего, что каждая хозяйка найдëт для себя что-нибудь полезное и интересное...