Найти в Дзене
Бизнес с нуля

Как строить и вести бизнес ДЛЯ СЕБЯ

Бизнес - продолжение его владельца. Но часто владельцы, основатели, учредители действуют в управлении и принятии решений не из своих личных целей.
Подумайте, для чего вам бизнес? И сопоставьте это с нужными для достижениями цели действиями и стилями управления.

Кто-то хочет купаться в деньгах, а кому - то они почти безразличны
Кто-то хочет купаться в деньгах, а кому - то они почти безразличны


Давайте рассмотрим самые частые цели и причины открытия и ведения бизнеса:

  • Безопасность - то есть взять на себя ответственность за свою жизнь и свой успех. В таком случае ведите бизнес нарочито "правильно" для контролирующих органов, пусть и в ущерб росту. Не делайте супер большую компанию с минимальной маржой с продажи, т к большие обороты привлекают больше внимания конкурентов, больших игроков, государства. Следите за финансами и регулярно вынимайте дивиденды и не тратьте все, а инвестируйте часть.
  • Желание доказать папе/друзьям/бывшей/дворовым друзьям/учительнице (нужное подчеркнуть или дописать). В таком случае нужно постоянно гнать и давить на газ, вкладываться в маркетинг, расширение, быть готовым к кассовым разрывам, рисковать, постоянно меняться. Дальше, всё должно идти от того, что будет для вас достижением, доказательством того, что вы тот которым вы хотели стать, чтобы всем всё доказать. Черный гелик, компания с оценкой в миллиард, ipo, реклама по тв, уровень личного дохода, количество сотрудников. И из этой цели действовать.
  • Желание сделать что-то крутое, полезное, заметное. Это для достигателей и тех кто делает бизнес не за деньги. Выйдите на комфортный уровень дохода, а дальше не вынимайте слишком много из компании, чем больше в ней, тем больше возможностейдля развития у неё. Важно, не забывать про коммерческий успех, даже если вам лично не нужны 10миллионов чистой прибыли, то компании они нужны, без них даже самый крутой продукт в бизнес среде ценится сильно меньше.
  • Страх. Кто-то делает бизнес, т к не знает чем ещё себя прокормить. Кажется, что здесь лучше всего самозанятость, потому что делегирование в такой ситуации, это в моменте увеличение расходов и ухудшение качества! От такого волосы дыбом, нервы бьют тревогу. Далеко не все выдержат, так что лучше докручивать бизнес модель своей самозанятости, развивать рекомендации, работу с постоянниками, поднимать цены.
  • Иметь высокий уровень жизни. Оберегайте фин стабильность: не допускайте кассовых разрывов, непредсказуемых продаж. Стабильно и регулярно платите себе див денды, но не в ущерб компании, т к она источник вашего уровня жизни. Вкладывайтесь в маркетинг, чтобы не было застоя, но не вкладывайте слишком много. Развивайте ltv и крепость отношения с клиентами, это даст ещё стабильности. Старайтесь собрать команду из людей с подходящими ценностями и не собирающихся скакать с работы на работу.

    А какие вы типы знаете, о которых я не написал?