Найти в Дзене
1945. День за днём

Храбро сражаются сыны Казахстана

В этот день, 6 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» поместила фотографию двух боевых друзей-разведчиков:

«Действующая армия. Разведчики сержант Г.И. Снегирев (слева), колхозник из Восточно-Казахстанской области и сержант В.К. Карелин из Вологды воюют с начала войны. 80 раз ходили они в разведку, 4 раза были в глубоком тылу врага, взяли в плен 21 гитлеровца».

(Фото Б. Вельяшева, Фотохрника ТАСС, «Казахстанская правда», 6 января 1945 г., суббота)

ххх

В этот день, 6 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» поместила фотографию ударника труда, бурильщика Нефедова:

-2

«Знатный бурильщик, мастер семиволосовско-янкинских методов труда П.Л. Нефедов. Сокольный рудник, Лениногородского рудоуправления».

(Фото М.Зильбермана, «Казахстанская правда», 6 января, суббота)

Прим. KeyNews: Сокольный рудник находится в Костонайской области. Метод Семиволоса-Янкина — это метод скоростного многозабойного бурения в горнорудной промышленности СССР, который был разработан в 1940 году бурильщиком Алексеем Семиволосом и его последователем Илларионом Янкиным.

ххх

В этот день, 6 января 1945 года, газета «Казахстанская правда» опубликовала письмо воинов-казахстанцев, которые они написали из госпиталя. Все они были участниками легендарных «10 сталинских ударов 1944 года по врагу»:

-3

ХРАБРО СРАЖАЮТСЯ СЫНЫ КАЗАХСТАНА

Письмо воинов-участников десяти сталинских ударов

«Дорогие земляки!

От бойцов-освободителей, находившихся в Восточной Пруссии, Польше, Чехословакии, Югославии, Венгрии, примите боевой солдатский привет и поздравление с новым, 1945 годом.

На всём протяжении фронта Великой Отечественной войны, от Балтики до Карпатских гор, от норвежских фиордов до венгерской долины храбро сражаются с врагом мужественные сыны Казахстана. В их числе — ваши близкие, родные, которых вы благословили на ратные подвиги, на борьбу за отчизну.

Много можно было бы вам рассказать, дорогие товарищи, о казахстанцах, участниках 10 сталинских ударов 1944 года по врагу. И о том, как член колхоза «Карасу» Меркенского района Джамбулской области, боец Василий Степанович Титарез, с группой товарищей форсировал Вислу и удерживал плацдарм, пока подошли наши основные силы. И о том, как алмаатинец Анатолий Береснев своей дерзостью и воинской находчивостью помог подразделению выполнить боевую задачу, за что награждён медалью «За отвагу».

В боях за Люблин участвовал красноармеец Пилипенко из Затобольского района Кустанайской области. К древним стенам Варшавы подошёл младший сержант Пётр Шаталов из Кокчетавской области. В Пруссии воевал боец Александр Сергеевич Мордвинов, ушедший на фронт из села Соколовки Октябрьского района Северо-Казахстанской области. Орденом Красной Звезды награждён алмаатинец гвардии капитан В. М. Гуннер за мужество, проявленное в боях при взятии города Полоцк.

Мы гордимся тем, что принимали активное участие в десяти сталинских ударах 1944 года по фашистской Германии. Но об этом поговорим подробнее при встрече. А сейчас мы, казахстанцы, воины разных фронтов Отечественной войны, встретившись в госпитале после ранения, решили написать вам это письмо.

Здесь в госпитале за нами установлен хороший уход. Всё, что достигнуто медициной, применяется врачами для быстрейшего восстановления наших сил и здоровья. Скоро часть из нас вернётся на фронт, кое-кто поедет домой, к родным заводам и колхозам, чтобы совместно с вами работать на трудовом фронте.

Ещё раз примите наш горячий привет.

Воины-казахстанцы: старший лейтенант И.Сарсикенов, старшина И. Кузь, младшие сержанты П.Шаталов, Ю.Ренашкевич, красноармейцы: В.И. Семин, И.Родионов, Н. Пилипенко и другие».

(«Казахстанская правда», 6 января 1945 г., суббота)

#1945-den-za-dnem

См. предыдущую публикацию от 5 января 1945 года «350 ночных вылетов лётчика-бомбардировщика Рожкова»