За новогодние праздники успела 7 раз сыграть в «Города» Фила Уокера-Хардинга и Стива Финна — разве что не успела оценить игру на двоих, поэтому пора уже опубликовать первую статью этого года, поделившись впечатлениями от игры.
ПРАВИЛА
В «Городах» вы занимаетесь реновацией одного из кусочков города — и ваша задача справиться с этим лучше, чем соперники.
В игре на 3 и 4 участников 8 раундов (на двоих всего 4, и там немного меняются правила), и в каждом из этих раундов вы будете выставлять по 4 своих рабочих на игровое поле, чтобы забирать с него тайлы районов, объектов, здания и карты целей.
В свой ход вы можете выставить 1 рабочего в ряд, где у вас ещё нет рабочих вашего цвета.
Беря тайл района, вы пристраиваете его к вашим уже построенным жетонам (в итоге получится квадрат 3 на 3).
Беря объекты, вы размещаете фонтаны, корабли и памятники на соответствующих территориях (вода, парки и улицы соответственно).
Беря здания, вы строите их на подходящих улицах (высота может быть не выше 4 этажей).
И, наконец, забирая карту цели, получаете личный скоринг в конце партии.
По итогу за 8 раундов вы отстроите район 3 на 3 клетки, который будет пестрить зданиями (за которые можно будет получить очки по картам целей) и объектами — вот у них собственный подсчёт очков в конце партии, на котором остановимся чуть подробнее.
Самое простое — памятники. Каждый памятник приносит 2 ПО в конце игры.
Дальше (в парках и на воде) вы собираете сеты из разных объектов в пределах одной территории и получите 1/3/6/10 очков, если у вас в одной зоне воды/парка собралось 1/2/3/4 разных объектов. Например, если в одном парке растёт яблоня — 1 очко, а если в другом есть яблоня, фонтан и лавка, то уже 6 очков.
Каждая зона считается отдельно — и на сетах можно набрать немало очков, грамотно распределяя объекты по району.
Последнее, за что вы можете получить очки в игре, — гонка за общие цели.
На игру выбирается один город, по которому есть 3 задания для игроков. Первый выполнивший любое из заданий помещает на него кольцо своего цвета (и в конце получит за него больше ПО), второй выполнивший — чуть меньше, а четвёртый, к примеру, совсем ничего, даже если успеет выполнить все описанные условия.
Игра заканчивается после отведённого числа раундов — и игроки суммируют очки за общие цели, за памятники, за сеты и за забранные личные цели (8 штук).
При ничьей побеждает тот, кто был более успешен в выполнении общих целей.
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Во-первых, отмечу, что правила игры умещаются, кажется, на двух листах — они прям написаны очень лаконично, прочитать их можно быстро, как и должно быть в семейных играх.
Во-вторых, партия длится примерно минут 40 — отличное время для семейки.
В-третьих, «Города» хорошо играются и втроём, и вчетвером, но разница в счёте ощущается: втроём в конце раунда у вас остаётся на поле 4 «лишние» клетки — и выбор чувствуется чуть более свободным, тогда как вчетвером вы занимаете всё — и ходить последним здесь обычно больнее всего, да и в принципе, как показывает практика, на четверых очков из-за более выраженной конкуренции получаешь поменьше.
В «Городах» есть влияние рандома и везения, но в пределах семейной игры этот уровень лично для меня абсолютной допустимый — он же работает на вариативность партий. На него же влияют также планшеты городов, которых в игре 5 (в коробке есть уникальный, как я понимаю, планшет Питер-Москва), и они при этом двусторонние: на каждой стороне планшета собственный город и свои общие цели.
Что касается впечатлений остальных игроков — с девчонками на троих мы провели две партии подряд, и игра зашла всем, в семейном кругу «Города» у меня оценили чуть выше среднего: Виталя, понятное дело, как более искушённый игрок много уже видел подобных настолок, его же семья остановилась на нейтрально-позитивной оценке игры.
Мне кажется, что «Города» — объективно хорошая семейная игра с чувствующейся конкуренцией и симпатичным продакшеном. Она ладная и понятная практически с первых минут, за неё можно посадить новичков и быстро объяснить им правила — в общем, отличный представитель градостроительных семеек для полок розницы.
Для меня же игра где-то на семёрочку (и это в моём понимании хороший балл), и все эти 7 партий за несколько новогодних дней были приятным времяпрепровождением. Единственное, что немного портит мне удовольствие, — фидлинг в партиях, когда каждый раз нужно выкладывать компоненты разного типа на поле, а на троих ещё и убирать постоянно по 1 компоненту каждого вида обратно в коробку.
Тем не менее, очень вероятно, что эту игру я оставлю в коллекции, тем более что «По полочкам» Фила я подарила в итоге подруге, а «Акрополис» (игра из этой же ниши) почему-то у нас не играется (ну и визуально мне сильно меньше заходит) — и погляжу, насколько будут востребованы «Города» в этом году у нас на столе.