В этой статье мы собрали для вас несколько рецептов вкусных и красивых десертов, которые вы сможете приготовить, наслаждаясь атмосферой зимних праздников. От простых и быстрых, которые можно приготовить даже с детьми, до более сложных, но невероятно эффектных угощений – каждый найдет здесь что-то по своему вкусу и уровню кулинарных навыков.
Печенье-елочки с джемом
Что может быть лучше запаха свежеиспеченного печенья в зимний вечер? Это простое, но очень эффектное угощение идеально подойдет для семейного торжества.
Для приготовления вам понадобится песочное тесто (классический рецепт: холодное сливочное масло – 125 г, мука пшеничная – 250 г, сахар – 75 г, яйцо – 1 шт, щепотка соли), джем – 100-150 г (клюквенный, брусничный или вишневый – на ваш вкус) и немного сахарной пудры для украшения.
Готовим песочное тесто или используем покупное. Раскатываем тесто толщиной в полсантиметра, вырезаем круги желаемого диаметра в качестве основ для печенья. В половине основ от общего количества заготовок посередине прорезаем отверстия в виде елочек. Для вырезания можно использовать как специальные вырубки для печенья, так и обычный кухонный нож. Выпекайте печенье в духовке 12-15 минут при температуре 180 ℃. Остывшее печенье смажьте джемом и соедините между собой две его половинки.
Присыпьте сахарной пудрой для имитации снега.
По желанию с начинками можно экспериментировать: выбирать джемы разного цвета или вовсе заменить фруктовую начинку на шоколадную или кремовую.
Мандариновый поссет
Поссет – десерт на основе сливок, сахара и цитрусового сока. Классический вариант поссета готовится с использованием лимонного сока, но новогодняя вариация этого десерта точно не оставит вас равнодушными. Мандариновый поссет – яркий зимний вариант, наполненный свежим ароматом цитрусовых.
Для приготовления вам понадобится свежий мандариновый сок – 60 мл, мандариновая цедра – 1 г, жирные сливки 33% жирности – 250 мл, сахар – 75 г.
Сливки вместе с цедрой и сахаром нагрейте на медленном огне до полного растворения сахара, доведите до кипения. Снимаем смесь с огня, вынимаем цедру и добавляем мандариновый сок. Разливаем по формам и ставим в холодильник примерно на 2 часа. Перед подачей можно украсить дольками мандарина или веточкой свежей мяты.
В качестве формы для десерта можно использовать стеклянные или керамические формы. Один из вариантов интересной подачи – залить и охладить десерт в апельсиновой кожуре, предварительно избавленной от мякоти фрукта.
Синнабоны
Синнабоны – мягкие булочки с корицей и сахарной глазурью. Аромат корицы и нежная текстура выпечки создают ощущение тепла и уюта, идеально подходящее для зимних праздников.
Вам понадобится дрожжевое тесто – 500 г (можно использовать готовое), мягкое сливочное масло – 100 г, сахар – 100 г, корица – 2-3 чайные ложки и сахарная глазурь (сахарная пудра) – 200 г, молоко – 3 столовые ложки.
Готовое дрожжевое тесто раскатайте в тонкий прямоугольник. Мягкое сливочное масло распределите по площади теста тонким слоем, оставляя один-два сантиметра от края несмазанными. Сахар смешайте с корицей и равномерно распределите поверх масла. Тесто сверните в рулет, нарежьте на порционные кусочки с помощью ножа или нитки. Выпекайте примерно 25-30 минут при 180°C. Смешайте сахарную пудру с небольшим количеством молока. Готовые теплые синнабоны обильно полейте сахарной глазурью. Жидкость глазури регулируется количеством молока. Выпечку подавайте с черным чаем или молоком.
Трайфл с имбирной клюквой
Трайфл – многослойный десерт, сочетающий в себе бисквит, крем и фрукты или ягоды. Клюква и имбирь создают невероятное сочетание кислинки, пряности и сладости.
Вам понадобится бисквит – 200 г (можно использовать готовый или заменить на крошку имбирного печенья), начинка из клюквы или брусники с добавлением сушеного имбиря и корицы – 150 г (можно использовать готовое варенье или приготовить из замороженных ягод), крем – 200 г (можно использовать взбитые сливки, творожный крем, заварной крем или крем из творожного сыра), сахарную пудру и молоко или воду для пропитки.
В высоких прозрачных бокалах слоями выложите бисквит, смазанный пропиткой, клюквенный соус и крем. Повторите процедуру, чередуя слои. Украсьте клюквой в сахарной пудре и веточкой розмарина.
По желанию молочную или сахарную пропитку можно заменить на ягодную или фруктовую.
Безе елочки
Воздушная меренга – прекрасная основа для новогодних украшений. Подсушенная в духовке, она превращается в безе. Благодаря своему цвету меренгу можно окрасить в любой другой, а текстура позволяет экспериментировать с формами.
Вам понадобятся белки трех яиц, сахар – 150 г, щепотка соли, пищевые красители, посыпка или съедобные украшения по желанию, деревянные шпажки.
Белки взбейте в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет очень глянцевой и гладкой и не будет хорошо держаться на венчике. Добавьте краситель желаемого цвета. Массу переложите в кондитерский мешок или обычный полиэтиленовый пакет, сделайте разрез на кончике пакета. На пергаментную бумагу высадите меренгу в форме елочек. Украсьте посыпкой по желанию. Выпекайте при температуре от 80 до 100°C в течение 1,5 ч.
Готовые изделия можно упаковать в красивую упаковку и подарить близким в качестве сладких презентов. Можно сделать елочки меньшего размера и использовать как дополнение к горячему шоколаду или какао вместо зефира.
Шоколадный брауни с мороженым
Этот десерт точно поднимет вам настроение даже в самый суровый зимний вечер.
Вам понадобится темный шоколад – 200 г (чем выше процент какао, тем лучше), сливочное масло – 100 г, яйца – 2 шт, сахар – 150 г, мука – 70 г, какао – 30 г, щепотка соли.
Растопите шоколад с маслом на водяной бане или в микроволновке до однородной гладкой массы и остудите. Взбейте яйца с сахаром до пышной светлой массы. Аккуратно введите в яичную массу растопленный шоколад, перемешивая снизу вверх. В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты и добавьте их к шоколадной массе, аккуратно перемешивая ложкой или лопаткой до однородности. Не перемешивайте слишком долго! Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. В зависимости от размера формы выпекайте брауни в заранее разогретой духовке.
Подавайте десерт с шариком ванильного мороженого. Сверху можно украсить сахарной пудрой, ягодами, орехами или шоколадной крошкой. Важно не пересушить брауни – его готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Пусть эти простые, но эффектные рецепты станут источником вдохновения для создания вашего собственного новогоднего сладкого чуда! Не бойтесь экспериментировать, добавляя свои любимые ингредиенты и украшения.