Найти в Дзене

Как развить чувство ритма?

Для музыканта важно не только уметь играть на инструменте, петь, обладать голосом и слухом, но и развивать своё чувство ритма. Любая мелодия пишется в определённом музыкальном размере, который и задаёт весь ритм музыке, определяет длительность звуков, расставляет акценты и в результате мелодия звучит именно так, как вы её слышите. Ритм – это основа музыкального образа, который создают исполнитель и композитор. 

Кстати, чувство ритма важно не только музыкантом и обычно его начинают развивать ещё в детстве. Умение попадать своими движениями в такт музыке применяет в танце, а с помощью танцев дети развивают координацию. Вы знали, что благодаря сильно развитой координации вы становитесь более ловкими, лучше водите автомобиль и банально меньше спотыкаетесь, пока ходите? Теперь точно да!

Как же развить это самое чувство ритма, если вам уже далеко не 5 лет? Записывайте.

Упражнение 1: его выполняют все дети на своих первых уроках сольфеджио.

Включите простую мелодию, сядьте за стол, внимательно прослушайте музыку. А теперь попробуйте кулаком и ладошкой эту мелодию простучать. То же самое можно делать с помощью ладони и карандаша. Ладонь – длинный звук, кулак или карандаш – короткий. 

Когда у вас получится простучать простую мелодию, усложните уровень. Постепенно доходите до музыкальных композиций с множеством инструментов: здесь ваша задача услышать отдельно мелодию ударных, мелодию гитары и мелодию клавишных. 

Упражнение 2: танец

Продолжаем двигаться под музыку, но уже подключаем всё тело. Помните, как танцуют настоящие парни в клубах по качовые треки? Начните с того же. Сначала просто двигайте в такт головой, затем подключайте ноги, руки. Через пару дней запишитесь в танцевальную студию у дома и учитесь танцевать уже с педагогом – это отлично продвинет ваши навыки.

Упражнение 3: метроном

Если вы планируете быть музыкантом, то вам будет полезно приобрести эту штуку. Метроном – это специальный прибор, который издаёт удары в заданном размере. Вообще его можно для начала найти онлайн. Итак, ваша задача установить какой-либо размер (частоту ударов метронома), сосредоточиться и попытаться синхронизироваться с метрономом. Смотреть на часы и засекать секунды нельзя! Задача состоит именно в том, чтобы одновременно с метрономом смочь производить звук.

Музыкальная импровизация

Импровизация на инструменте – это уже продвинутый уровень, но и более приятный. Она позволяет развивать интуицию относительно ритмических паттернов и учиться адаптироваться к новой музыке. Когда вы с лёгкостью сможете выполнять предыдущие упражнения, можно переходить к импровизации и взаимодействию с другими музыкантами. Игра в группе или ансамбле помогает учитывать ритмические элементы других музыкантов и развивает чувство коллективного ритма.

Level up!

Реально продвинутый уровень – это сочетать голос и движения под музыку. Пение с движениями или жестами помогает создать ассоциацию между ритмом и движением и на самом деле это не так просто, как кажется, когда ты зритель. Попробуйте! Кстати, есть лёгкий способ начать это упражнение: помните песню «We will rock you»? Она начиналась как раз с того, что весь зал задавал ритм музыкантам. Вспомните их классические движения (2 «топа» ногами и хлопок в ладоши) и попробуйте подпеть. Ещё один классный трек для отработки такого упражнения – «Seven Nation Army» группы The White Stripes. Она начинается с ритма ударных, который вы также сможете повторить и на него наложить свой вокал.

Ну и приходите на бесплатный пробный урок в Music Club: наши преподаватели научат вас и другим крутым фишкам для отработки чувства ритма.