"Рождественское полено" - традиционный рождественский торт в виде полена, распространённый во Франции бывших французских колониях, обычай выпекания этого торта восходит к средневековому обычаю сожжения рождественского полена. Не буду дублировать Википедию и разные статьи, можете сами почитать при желании.
Чаще всего рулет изготавливают из бисквитного теста таким образом, чтобы срез торта напоминал спил древесного ствола, а крем намазывают так, чтобы он был похож на кору дерева. Часто "Полено" украшают сахарной пудрой, символизирует снег, а также фигурками грибов и ягодами.
У меня фигурок грибов не было, как и ягод, поэтому украсила просто сахарной кондитерской посыпкой.
Рулет "Рождественское полено"
Для бисквитного коржа 30*40 см:
6 яиц
150 г сахара
140 г муки
10 г какао
Для начинки:
250 г сливок 33-35 %
250 г маскарпоне
80 г сахарной пудры
20 г шоколада
Для масляного шоколадного крема
200 г сливочного масла
160 г сгущенного молока с сахаром
2 ст.ложки какао
Сироп для пропитки
120 сахара
120 г воды
1 ст.ложка ликера или коньяка по желанию
Для бисквита яйца взбить с сахаром до пышной пены и увеличения в объеме в 3 раза. Добавить просеянную муку с какао, лучше в 3 приема, каждый раз аккуратно перемешивая тесто.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Перелить на него тесто и разровнять.
Выпекать корж 15-17 минут при температуре 180°C.
Чистым полотенцем накрыть противень с коржом, зафиксировать полотенце, крепко придерживая его пальцами вместе с краями противня.
Затем быстро и аккуратно перевернуть противень, чтобы корж оказался на полотенце.
Снять с бисквита пергамент и посыпать столовой ложкой сахара.
И быстро свернуть горячий корж в рулет вместе с полотенцем.
Рулет положить на решетку и остудить (желательно оставить на 8 часов).
Потом рулет аккуратно развернуть, пропитать сиропом
Для крема взбить сливки до крепких пиков. Маскарпоне аккуратно перемешать с сахарной пудрой до однородности, а затем смешать со взбитыми сливками.
Распределить крем по бисквиту. Посыпать тёртым шоколадом.
Аккуратно свернуть рулет и уложить швом вниз.
По диагонали, под одним углом, отрезать с одного и другого края рулета кусочки, длиной 5 см.
Отложить отрезанные кусочки в сторону - это будущие "сучки" нашего "полена".
Приготовить масляный крем: размягченное сливочное масло взбить на средней скорости миксера до пышности, затем небольшими порциями добавить сгущенку, постоянно взбивая. Хорошо взбить крем. Добавить просеянное какао. И взбить до однородности.
Рулет переложить на сервировочное блюдо.
Обмазать масляным шоколадным кремом. Отрезанные кусочки примерить к "полену" и придать каждому сучку желаемую толщину, отрезав лишнее с одного из краев, чтобы готовое полено с "сучками" смотрелось пропорционально.
"Сучки" прикрепить масляным кремом к "полену", и обмазать их кремом.
На поверхности "полена" можно нарисовать узор, имитирующий кору, при помощи вилки или зубочистки.
Украсить "полено" по своему желанию. У меня просто кондитерская посыпка.
Убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.
В целом рулет готовится быстро и просто, не требует много сил и времени. Рекомендую попробовать, как небанальный вариант рождественской и новогодней выпечки.