Найти в Дзене
SCANNER.TRAVEL

Блюда вьетнамской кухни, которые обязательно надо попробовать

Уникальные текстуры, ароматы и богатство цвета вьетнамская гастрономия сочетает в себе с принципами Сюй Винга — соблюдение баланса между пятью вкусовыми ощущениями: сладким, терпким, соленым, горьким и острым. Так же как и погода разных регионов, блюда вьетнамской кухни различаются, что делает гастротуризм в этой стране еще более увлекательным. В этой статье расскажем о знаковых блюдах вьетнамской кухни, которые непременно стоит попробовать. Сразу оговоримся, что такие гастрономические изыски как лягушки, змеи, черепахи сами вьетнамцы в повседневной жизни едят редко — из-за высокой цены и достаточно специфического вкуса, но для туристов эти диковинки готовят во многих заведениях. С них, пожалуй, и начнем. Мясо акулы Мясо акулы довольно вкусное, но, поскольку в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака, важно, чтобы оно было правильно обработано и приготовлено. Чаще всего из акулы во Вьетнаме делают шашлык (для чего мясо сначала вымачивают, а после маринуют в цитрусах и обжаривают
Оглавление

Уникальные текстуры, ароматы и богатство цвета вьетнамская гастрономия сочетает в себе с принципами Сюй Винга — соблюдение баланса между пятью вкусовыми ощущениями: сладким, терпким, соленым, горьким и острым. Так же как и погода разных регионов, блюда вьетнамской кухни различаются, что делает гастротуризм в этой стране еще более увлекательным.

В этой статье расскажем о знаковых блюдах вьетнамской кухни, которые непременно стоит попробовать. Сразу оговоримся, что такие гастрономические изыски как лягушки, змеи, черепахи сами вьетнамцы в повседневной жизни едят редко — из-за высокой цены и достаточно специфического вкуса, но для туристов эти диковинки готовят во многих заведениях. С них, пожалуй, и начнем.

Экзотические блюда

Мясо акулы

Мясо акулы довольно вкусное, но, поскольку в сыром виде обладает неприятным запахом аммиака, важно, чтобы оно было правильно обработано и приготовлено. Чаще всего из акулы во Вьетнаме делают шашлык (для чего мясо сначала вымачивают, а после маринуют в цитрусах и обжаривают на углях), , роллы и супы. Попробовать такие блюда можно даже на стрит фуде.

Мясо крокодила

Мясо крокодила нежирное и напоминает по вкусу курицу. Обычно крокодила целиком жарят на гриле, после чего разделывают и добавляют кусочки мяса в супы, горячие блюда и салаты. Существуют целые фермы для выращивания крокодилов с целью получения их мяса.

-2

Мясо змеи

Змеиное мясо немного жестковато. Чаще всего оно добавляется в салаты, которые щедро приправлены имбирем, луком и зеленью.

Жареные лягушки

Лягушачье мясо очень нежное и буквально тает во рту, многое зависит от мастерства приготовления, но мало кому удается избавить это блюдо от запаха водорослей. В целом же, блюдо достаточно полезное и сытное. По вкусу сильно напоминает курицу, вот только костей многовато, рекомендуют брать побольше порцию, чтобы ощутить вкус полноценно.

-3

Закуски

После экзотики самое время перейти к закускам, а их во вьетнамской кухне великое множество. Но, пожалуй, самые популярные — это роллы.

Вьетнамские роллы сильно отличаются от уже привычных нам роллов из японской кухни. Разнообразные начинки из мяса, рыбы и овощей заворачиваются в рисовую бумагу. Едят их при помощи салатного листа и макают в ореховый или рыбный соус (в зависимости от начинки).

Кстати, их вполне можно приготовить и в наших домашних условиях. Правда, придется приноровиться к капризной рисовой бумаге, ну и, возможно, соус подобрать другой, под свой вкус.

-4

Еще одна закуска, которую нужно обязательно отведать — острые рисово-сырные шарики, которые делают из сыра, риса, киноа, кунжута и специй и обжаривают во фритюре. Подают такие шарики с рыбным соусом.

Любителей сладко-соленых закусок наверняка приятно удивит популярное блюдо центрального Вьетнама — чау том (chao tom). Из креветок, свинины, сахара и приправ готовят фарш, который нанизывают на шпажки из сахарного тростника, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают во фритюре до золотистого цвета.

-5

И конечно, мы не могли обойти своим вниманием традиционные вьетнамские блинчики — бань куон (banh cuon). Эти тончайшие блины выпекают из рисовой муки, а внутрь заворачивают начинку из фарша с грибами и луком.

-6

Салаты

Готовят во Вьетнаме и очень интересные салаты. Советуем вам попробовать один из самых низкокалорийных — гои нго сен (Gỏi ngó sen), который состоит из маринованных стеблей лотоса, креветок, моркови, лука и мяты; и сладковато-острый бань чанг чон (Bánh Cuốn), который готовят из рисовой бумаги, креветок, яиц, арахиса, манго и специй.

Кстати, мы регулярно публикуем посты про интересные места, отели и отзывы туристов к ним в нашем Телеграм канале "Куда в отпуск" 👉 переходите и подписывайтесь!

Горячие блюда

Вот мы и добрались до блюд, составляющих основу вьетнамского рациона. От обилия сытных и полезных блюд, которые наперебой предлагают местные заведения, просто разбегаются глаза и текут слюнки. Чтобы попробовать их все, не хватит и жизни, поэтому сделали для вас подборку самых-самых.

Бун бо Хуэй

Густой наваристый суп с лапшой из говядины — фирменное блюдо старой столицы Вьетнама Хюэ.

В острый красновато-оранжевый бульон с большим количеством говядины, свиными потрошками и пастой из креветок, добавляют ростки фасоли, банановые соцветия и дольку лайма. Получается очень вкусно и сытно, а пряные травы усиливают замечательный аромат этого блюда.

Бун Ча

Острая рисовая вермишель с мясным, традиционно свиным фаршем. Вам подадут тарелку со свининой, приготовленной на гриле, маринованными овощами и небольшим количеством бульона. Лапша же подается отдельно, чтобы она не впитала в себя бульон. Ее можно есть как гарнир, добавить к мясу с овощами или макать в бульон.

-7

Pho

Ставшее уже классикой вьетнамской кухни блюдо, отлично подходящее для знакомства с гастрономической культурой Вьетнама. Готовится pho из костного говяжьего бульона, который томится на медленном огне с добавлением ароматных специй: гвоздика, кориандр, кардамон. После чего добавляется рисовая лапша, а перед подачей — хрустящие ростки сырой фасоли и свежая зелень. Это очень вкусно!

-8

Бо кхо

Еще одно знаковое блюдо вьетнамской кухни бо кхо (bò kho) — пряное рагу из говядины, томленой на медленном огне в томатном бульоне, с морковью, луком, чесноком и паприкой. Лемонграсс, имбирь и кинза оттеняют яркий вкус и аромат этого блюда, которое подается с соусом из черного перца и сока лайма. Чаще всего рагу выкладывают на блюдо поверх приготовленного на пару риса.

-9

Сунь ньюнг

Это аналог привычных нам свиных ребрышек, но приготовленных на вьетнамский манер. Отбивные несколько часов маринуются в соусе из лемонграсса, лука-шалота и чеснока, и приобретая восхитительный аромат и сочность, обжариваются на гриле до мягкости. Подают сунь ньюнг с приготовленным на пару рисом, овощами и соусом.

Рау муонг ксао тхи

Если вы думаете, что вьетнамская кухня только для мясоедов, то это не так. Вегетарианцам тоже будет чем полакомиться. Например, очень вкусным блюдом — рау муонг ксао тхи (Rau Muong). Это обжаренные полые стебли и листья ипомеи — быстрорастущего полуводного растения, по вкусу напоминающего шпинат. Его чуть горьковатый вкус отлично сбалансирован пассерованным чесноком, легкой кислинкой соуса и небольшим количеством сладости. Подается рау муонг ксао тхи с горячим рисом.

-10

Ухо слона

Мы не отнесли это блюдо к разряду диковинок, потому что «ухо слона» (Ca tai tuong chien xu или на англ. Fried elephant ear fish) — это всего лишь рыба, которую жарят во фритюре прямо в чешуе и подают, закрепив на специальной подставке. Вместе с «ухом слона» обычно приносят рисовую лапшу, огурцы, томаты, руколу. Официант на глазах посетителей отделяет от рыбы кусочки мяса и заворачивает их вместе с овощами и зеленью в рисовую бумагу. Получаются длинные рулетики, которые едят руками, макая в разные соусы и специи.

-11

Десерты

Завершим наш гастрономический тур на сладкой ноте — десертами. Их во Вьетнаме тоже достаточно и все очень вкусное и заслуживают отдельного внимания. Вот лишь несколько самых знаковых.

Банх кам

Банх кам (Banh cam) — сладкие шарики из кунжута и риса. Пасту из бобов маш формируют в шарики, обваливают в рисовой муке и семенах кунжута и обжаривают во фритюре до золотистой хрустящей корочки. При этом внутри банх кам остается нежным и мягким. Во многих заведениях к традиционным лакомствам добавляют цедру апельсина или кокосовую стружку. Перед подачей банх кам поливают сахарным сиропом.

-12

Че суен са хат лую

Еще одно вкусное и необычное вьетнамское лакомство — че суен са хат лую (Chè Sương Sa Hạt Lựu). Это калорийный освежающий десерт, который в жару может заменить обычный прием пищи. Подают че суен са хат лую в стакане, где слоями выложено желе из граната, кокосового молока и бобовая паста. Это очень экзотично.

-13

Че боп

Сладкий полужидкий пудинг из кукурузы, клейкого риса, воды и сахара, который едят ложкой. Часто че боп (Chè Bắp) подают с начинкой из кокосового молока, а для придания цветочного аромата добавляют листья пандана.

-14

Несмотря на то что на традиционную кухню Вьетнама веками оказывали влияние Франция, Таиланд, Китай и Индия, блюдам этой страны удалось сохранить аутентичность и неповторимые вкусовые качества. Не напрасно Хошимин занимает почетное 4 место в рейтинге 20 лучших городов мира для гастротура.

Сохраняйте себе подборку если планируете Вьетнам в списке стран для посещения! Надеемся, будет полезно и вам понравится вкус экзотики 😊. А на SCANNER.TRAVEL всегда можно найти подходящий вам тур👈.