Сегодня гриссини — это любимая закуска во многих ресторанах и домах по всему миру. Однако мало кто знает, что эти хрустящие палочки не просто аппетитное дополнение к соусам и сырам, а настоящий "спаситель" герцога и... почти символ победы для Наполеона. История берет начало в XVII веке в итальянском городе Турине. Тогда маленький герцог Виктор Амадей II Савойский страдал от серьезных проблем с желудком и практически ничего не мог есть. Обычный хлеб казался для него слишком тяжелым и вызывал боль. Его мать, герцогиня Савойская, обратилась к придворному пекарю Антонио Брунеро с просьбой придумать что-то легкое, но питательное, чтобы спасти здоровье мальчика. Так появилась идея создать тонкие, хрустящие палочки из теста, которые были легче обычного хлеба и долго сохраняли свежесть. Первые гриссини были тонкими полосками обжаренного теста с золотистой корочкой и мягкой сердцевиной. Герцог полюбил их с первого укуса и мог есть без последствий. Со временем Виктор Амадей окреп и даже стал одн