– Почему дома ничего не сделано? Так ты мужа встречаешь? – начал упрекать жену Николай, как только переступил порог квартиры. – Новый год на носу, а у тебя ещё ни одного салата не готово! Это же полный беспредел. Что ты дома делала целый день?
– Коля, ну нет у меня сил на этот Новый год, – принялась оправдываться Марина. – Ты знаешь, как я с детьми устала? Мы и погуляли, и на ёлку сходили, и всё это вместе с Пашкой, а он в последнее время совсем не хочет сидеть в коляске. Если честно, я уже устала постоянно одна сидеть с тремя детьми.
– Вот именно, что ты просто сидишь, и ничего не делаешь! – повысил голос Николай. – Я один работаю на всю вашу ораву! Ты думаешь, мне легко было найти работу в Москве?
– Коля, ну что ты говоришь? – с укором спрашивала Марина. – Ведь Паше только годик исполнился, как я могу пойти на работу? И Алису пока не приняли в садик, сказали, ещё очередь не подошла.
Старший сын Марины и Николая, шестиклассник Дима, понял, что сейчас родители опять начнут ругаться. Он закрыл дверь в детскую комнату, чтобы его младшая сестра Алиса не слышала скандала и не начала плакать.
Полгода назад Николай с семьёй переехал в Москву в поисках лучшей жизни. На своей родине, в небольшом городке, Николаю постоянно не везло с работой. Но и в Москве тоже оказалось всё не так просто – чтобы хорошо заработать, нужно было потрудиться, а это Николай не очень любил.
«Здесь все хотят меня обмануть, нажиться на моём труде», – говорил мужчина. – «Думают, если я приезжий, то буду за любую работу хвататься. Но я не собираюсь за копейки впахивать, лучше уж просто дома сидеть». А ещё Николай часто злился на жену, потому что у неё не было никакого дохода.
На это Марина только разводила руками и говорила, что пока дети маленькие, она не может устроиться на работу. Денег в семье не хватало, но Марина никогда на это не жаловалась. Она просто старалась на всём экономить, и даже иногда одалживала деньги у своих родителей.
И вот, наконец, вроде бы Николаю повезло. Он устроился в приличный автосервис, где ему пообещали хорошую зарплату. Марина надеялась, что наконец-то сможет накупить продуктов, и устроить детям настоящий праздник на Новый год.
Но Николай как будто не замечал ни усталости жены, ни нехватку денег. Он просто сразу начал возмущаться, что Марина обленилась, и не хочет готовиться к празднику.
– Правильно мне мама говорила, что ты ленивая, – продолжал возмущаться Николай. – Даже к Новому году не можешь нормально подготовиться. А я, между прочим, зарплату домой принёс, надеялся, что меня здесь встретят по-человечески!
Услышав про зарплату, Марина встрепенулась:
– Коля, так давай я прямо сейчас в магазин схожу. Если честно, у меня-то и денег мало осталось, чтобы приготовить праздничные блюда. Мы же еле на оплату съёмной квартиры наскребли, а на подарки детям вообще моя мама деньги выслала.
– Ну, ты и хозяйка, – презрительно хмыкнул муж. – Вот моя мама даже в период безденежья в 90-х могла такой стол накрыть, что все соседи завидовали. А тебе только моя зарплата нужна. А я ещё подумаю, сколько тебе денег выделить, чтоб ты сильно не расслаблялась.
– А ты давно деньги в семью приносил? – взволнованным, дрожащим голосом спросила Марина. – Ты забыл, как моя мама нам помогла, чтобы мы сюда переехали? А ты ведь говорил, что в Москве ты точно сможешь заработать. Только пока мне приходится в осенних сапогах ходить, потому что на зимние не хватает!
– А ты только о тряпках и думаешь! – злобно ответил Николай. – Тебе вечно что-то надо! То сапоги, то куртки детям! А когда моя мама привезла мешок детской одежды, ты только носом покрутила, и отказалась от большей половины вещей. Немодные они, видите ли!
– Я тебя умоляю, это были не детские вещи, а реальное старьё! – выкрикнула Марина. – Ты хочешь, чтобы я на детей надевала заношенную одежду? Нет уж, такие подачки от свекрови мне не нужны!
Марину начало трясти мелкой дрожью. Она надеялась, что хоть сегодня, в предпраздничный день, Николай будет в хорошем настроении. Женщина рассчитывала, что в кои-то веки он купит детям подарки, сладости, и у них будет настоящий праздник, как у всех.
В это время Николаю позвонила его мама, Галина Ивановна. Сын тут же начал жаловаться матери на жену, обвиняя её в лени и корысти. Галина Ивановна всегда недолюбливала невестку, и радостно поддержала сына:
– Я тебе всегда говорила, что Маринка твоя малохольная, – сказала она. – От неё никакой пользы – денег она не зарабатывает, и хозяйка из неё никудышная.
– Это точно, мама, – подтвердил Николай. – Дома бардак, еды нет, а Маринка только детьми прикрывается. Такое чувство, что ей только деньги от меня нужны.
– Сынок, а ты приезжай ко мне на Новый год, – предложила Галина Ивановна. – Пусть твоя жена посидит одна на праздники, может, хоть одумается, потом начнёт мужа ценить.
Николай согласился, и после разговора с мамой сказал жене с ехидной улыбкой:
– Я на праздники уезжаю к маме. А ты посиди одна, и подумай над своим поведением.
Марина только ошарашенно смотрела на мужа. Она испугалась остаться совсем без денег на праздники, и попыталась переубедить мужа:
– Подожди, что значит «посидеть одна»? Ты в курсе, что у меня в кошельке 1000 рублей осталась? Чем мне детей кормить? И за квартиру нужно платить через две недели. И как мне одной с этим справиться?
Коля только равнодушно посмотрел на жену и вышел за дверь. От несправедливости у Марины выступили слёзы на глазах. Она не понимала, почему муж так сильно обижает её и детей.
Через час Николай вернулся. Он демонстративно поставил пакет из магазина на стол, и начал показывать Марине, какие угощения он повезёт своей маме:
– Смотри, каких гостинцев накупил: ананас, колбаса, конфеты. А самое главное – красная икра!
Марине очень захотелось попробовать сырокопчёной колбасы. Но она не хотела унижаться перед мужем, и просто попыталась воззвать к его совести:
– Коля, ты хотя бы о детях подумай! Я же им обещала, что папа скоро получит зарплату, и накупит им сладостей и фруктов. Ладно, мы с тобой поругались, но дети причём? Дима и Алиса уже большие, всё понимают.
Коля высокомерно посмотрел на жену, достал пакет с яблоками, три дешёвых плитки шоколада, и сказал:
– Вот, передай детям. А я поеду к маме на неделю.
– Коля, а деньги? – сдавленным голосом спросила Марина. – Оставь хотя бы 5000 тысяч. Как же мы останемся без денег?
– На, держи 3 тысячи, – ухмыльнулся Николай, протягивая купюры. – И быстро что-то решай с садиком и яслями, хватит отсиживаться без работы. Пора тебе узнать цену деньгам.
Николай собрал необходимые вещи, и абсолютно спокойно уехал к маме. А Марина была готова разрыдаться: она осталась одна в Новый год, в чужом городе, без денег. Но всё же ей стало ясно, что жить с Николаем она больше не сможет. Она могла вытерпеть унижения в свой адрес, но унижать детей она никому не могла позволить.
Тут на кухню пришёл Дима, и сказал:
– Мама, а папа больше не вернётся? Мы что, теперь остались одни?
– Ну почему же одни? – грустно улыбнулась Марина. – Я всегда есть у вас, ещё бабушка с дедушкой вас любят. Всё у нас будет хорошо, сынок. Справимся!