Найти в Дзене
Мой шерстяной друг

Маленькая собачка в большом городе или новогодняя прогулка усатой москвички

Мы живём далеко от центра Москвы и, конечно, любим иногда там погулять. Эта прогулка могла бы стать для нас рядовой, если бы не одно но: это была первая большая прогулка для Джеськи в её "новой" жизни. Первая большая прогулка собаки, которая выжила.

Раньше, до появления детей, на прогулки в Центр собаку мы с собой обычно не брали. Казалось, что ей там совершенно нечего делать: ну что интересного могут представлять для собаки набережная, Кремль, храмы, мосты? Да и, конечно, нам хотелось спокойно прогуляться по городу, а представить себе спокойную прогулку с собакой было сложно. Но, когда родились дети, мы с мужем поняли, что с собакой-то как раз спокойно😁. Теперь, отправляясь на подобные прогулки, мы почти всегда берём Джеську с собой (исключение представляют собой слишком жаркие летние дни, когда долго гулять ей тяжело). Знаете, по сравнению с детьми собака - абсолютно беспроблемный член компании: она не капризничает, у неё не устают ножки, она не ноет о том, что хочет есть/пить/какать и не просится на детскую площадку. Она просто радостно бежит туда же, куда и мы, и искренне кайфует от семейной прогулки, старательно демонстрируя это своим черным хвостиком.

На этих новогодних каникулах в Центр нас заносило много раз - очень уж хотелось полюбоваться украшенной столицей и показать её детям в таком виде. Если нам, взрослым, прогуливаясь среди тысяч новогодних огоньков, кажется, что мы попали в сказку, то как ощущают себя дети в той же обстановке? Наверное, им не кажется: они уверены, что вокруг - самое настоящее волшебство.

В первые дни наступившего года мы целеноправленно ездили туда на машине, в основном во второй половине дня, чтобы насладиться волшебными иллюминациями. Джеську с собой мы не брали: народу в Центре было очень много, а ещё было тепло и мокро. Оказалось, что в этом году пешеходные улицы чистят на удивление плохо: много где приходилось пробраться по глубокой снежной каше и лужам. Раньше я работала в Центре, и снега там почти никогда не было - он не успевал выпасть, как его сразу же считали. Но сейчас бульвары тонули в снежной каше и даже на Манежной площади, прямо напротив Кремя, мы гуськом обходили огромную лужу и радовались, что наша собака спит в уютном и теплом доме. Конечно, была ещё одна очень веская причина не брать собаку с собой: с момента тяжёлой операции прошло меньше месяца, и я очень сомневалась в том, что подобные нагрузки пойдут ей на пользу. Так что мы гуляли с ней в парке около дома, а потом оставляли ее отдыхать.

В один из дней мы собрались поехать погулять на Воробьёвы горы. Там всегда меньше людей, чем в Центре, и с собакой там удобно - Джеська всегда ездит с нами туда. Так что и в этот раз мы решили, что ей не помешает такая прогулка, хотя, признаюсь, я немного переживала за её самочувствие во время долгой прогулки.

Как выяснилось позже, свои силы все же мы не рассчитали, но это было не про Джеську.

Машину мы оставили наверху, на улице Косыгина, а дальше пошли пешком. Всю прогулку я волновалась за то, что Джесс устанет, но это было напрасно: она радостно бежала впереди нас, помахивая хвостом.

Мы редко надеваем на собаку ботинки, но в этот раз решили, что лучше всё-таки пойти в них и не пожалели: почти все дороги, по которым мы ходили, были щедро засыпаны солью. Обувь Джеська очень не любит, но на радостях она, похоже, забыла о том, что на её лапках были надеты ботиночки, и бежала, как ни в чем ни бывало.

Поскольку у Джеськи теперь дробный режим питания, еду на долгие прогулки приходится брать с собой. Летом это удобно, а вот зимой не очень - приходится класть еду во внутренние карманы одежды, чтобы она не замёрзла. К тому же сейчас Джеське можно только консервы или размоченный сухой корм. Потому её консервы ехали в пакетике в кармане😁.

Посреди прогулки у Джесси был пикник:

-2

Мы дошли вдоль набережной до парка Горького. Зашли в него мы, получается, с противоположной от центрального входа стороны. Я даже успела немного разочароваться: там не было никаких новогодних украшений и выглядело все достаточно уныло и серо. Но чем ближе мы подходили к началу и парка, тем красивее становилось

-3

Как оказалось, вся новогодняя красота сосредоточилась у главного входа в Парк. Чего там только ни было! Больше всего мне понравились эти елочки и маленькие домики, расставленные между ними.

-4

К тому моменту, когда мы дошли до этого места, младший ребёнок захотел спать - как раз наступило время его дневного сна. А уложить его спать в коляске - целая история: нужно ехать, не останавливаясь, и постоянно трясти коляску. Так что мы решили пойти дальше, до Кремля. Летом мы не раз ходили по этому маршруту, но летом совсем по-другому: и тепло, и одежды тяжёлой нет. Получилось так, что мы немного переоценили возможности детей. А я настолько привыкла к их выносливости, что беспокоилась только о собаке.

-5

Эти фото мы сделали, пока дети усердно сгребали снег на набережной своими пластиковыми лопатками.

-6

Пока Олежик спал в коляске, мы пошли в сторону Кремля. Обычно мы переходим Москву-реку по мосту и идём на Красную площадь. Но сейчас там было столько народу, что мы решили обойти Кремлю с другой стороны и направиться к Зарядью.

Вид с моста
Вид с моста

На город уже опускались сумерки, и становилось очень красиво. Но останавливаться надолго мы не могли - боялись, что проснётся малыш.

-8

Но, как назло, когда мы уже подходили к Зарядью, он всё-таки проснулся с сильным плачем, поэтому мы повернули назад - до машины было очень далеко.

За то не долгое время, пока мы дошли до Кремля и повернули обратно, на улице стемнело, и вид с моста заметно похорошел:

-9

А дальше... Дальше мы пулей летели обратно, к машине, потому что малыш не успокаивался. Вообще он очень хорошо разговаривает - так будто ему не два с половиной, а все пять лет, но, почему-то, когда что-то не так, он кричит и не хочет разговаривать словами. Максимум, что можно от него добиться, - это "нет" в виде мотания головой. Путем долгих расспросов удалось выяснить, что не замёрз и не проголодался. Но почему малыш плакал, он нам так и не сказал.

Пока мы бежали в сторону машины устал старший ребёнок. Тут нужно признать: он очень выносливый и терпеливый. Но шли мы действительно слишком быстро для шестилетки. Папа посадил Димку на плечи, я покатила Олежку в коляске. Мы очень торопились.

Старший ныл, младший орал и только Джеська, маленькая собачка, которая чудом выжила меньше месяца назад, резво бежала вперёд, не показывая ни малейших признаков усталости.

В машине она тут же уснула на моих руках. Если честно, я немного ей завидовала)

Заснули и дети. А когда мы приехали, малыш снова начал сильно плакать.

Дома оказалось, что он очень сильно замерз: его ручки были красными и холодными до локтей, а ножки - до колен. И это при том, что на улице было всего минус четыре, а мы, зная, что большую часть прогулки он проведёт в коляске, его очень тепло одели. Но даже огромные шерстяные носки и шерстяные штаны, надетые промежуточным слоем под тёплый комбинезон, почему-то не смогли согреть малыша. Было очень обидно, ведь у нас с собой был толстый шерстяной плед, которым мы укрывали Олежку, пока он спал. Укрыть себя во время бодрствования малыш не давал и отчаянно скидывал плед на землю, а я и подумать не могла, что в это же самое время он мерзнет.

Закончилось, впрочем, это все хорошо: мы посадили малыша в тёплую ванну, и через несколько минут он отогрелся и заметно повеселел. А после сытного ужина он окончательно забыл о своём горе и радостно делился с нами своими впечатлениями о новогодней Москве.

 А Джеська после своего сытного ужина пошла спать. Конечно, она очень утомилась.

Эта маленькая собачка - настоящий отважный герой, совсем недавно перехитривший смерть. Каждый раз, глядя на неё, я с огромной благодарностью думаю о том, что Вселенная дала нам второй шанс.
Джеське она подарила вторую жизнь, а мне вернула веру в чудо, потерянную где-то далеко в детстве.