Рождество – не самый популярный праздник в нашем светском государстве. Мы ярко и широко празднуем Новый год. С ёлкой, фейерверками, обильным столом. А светлый праздник Рождества Христова отмечает лишь небольшое количество людей. А ведь в начале прошлого века всё было иначе. Канун Рождества 6 января называется Сочельником, Первой колядой или Первой кутьёй. А на Русском Севере – Кутейником. К празднику наши прабабушки готовились усердно. Избу тщательно убирали. На стол стелили чистую белую скатерть. По возвращении из церкви зажигали лампадку у образов, читали вслух молитвы. А когда на небе загоралась первая звёздочка в молчании все садились за стол и разговлялись, ужинали. Обязательными блюдами на столе в Центральной России были кутья, взвар и блины. В Сибири – капуста, квас и кутья. На Среднем Урале подавали на стол хлеб, приготовленный из зерна последнего урожая, кашу, капусту, квас и сушеные ягоды. В один из хлебов втыкали свечу. Кутью наши прабабки варили из цельных зёрен пше
Рождественский Сочельник. Что обязательно нужно сделать.
5 января5 янв
1
2 мин