Найти в Дзене

Рождественский Сочельник. Что обязательно нужно сделать.

Рождество – не самый популярный праздник в нашем светском государстве. Мы ярко и широко празднуем Новый год. С ёлкой, фейерверками, обильным столом. А светлый праздник Рождества Христова отмечает лишь небольшое количество людей. А ведь в начале прошлого века всё было иначе.  Канун Рождества 6 января называется Сочельником, Первой колядой или Первой кутьёй. А на Русском Севере – Кутейником. К празднику наши прабабушки готовились усердно. Избу тщательно убирали. На стол стелили чистую белую скатерть. По возвращении из церкви зажигали лампадку у образов, читали вслух молитвы. А когда на небе загоралась первая звёздочка в молчании все садились за стол и разговлялись, ужинали. Обязательными блюдами на столе в Центральной России были кутья, взвар и блины.  В Сибири – капуста, квас и кутья.  На Среднем Урале подавали на стол хлеб, приготовленный из зерна последнего урожая, кашу, капусту, квас и сушеные ягоды. В один из хлебов втыкали свечу. Кутью наши прабабки варили из цельных зёрен пше

Рождество – не самый популярный праздник в нашем светском государстве. Мы ярко и широко празднуем Новый год. С ёлкой, фейерверками, обильным столом. А светлый праздник Рождества Христова отмечает лишь небольшое количество людей. А ведь в начале прошлого века всё было иначе. 

картинка из Сети
картинка из Сети

Канун Рождества 6 января называется Сочельником, Первой колядой или Первой кутьёй. А на Русском Севере – Кутейником.

К празднику наши прабабушки готовились усердно. Избу тщательно убирали. На стол стелили чистую белую скатерть. По возвращении из церкви зажигали лампадку у образов, читали вслух молитвы. А когда на небе загоралась первая звёздочка в молчании все садились за стол и разговлялись, ужинали.

Обязательными блюдами на столе в Центральной России были кутья, взвар и блины. 

В Сибири – капуста, квас и кутья. 

На Среднем Урале подавали на стол хлеб, приготовленный из зерна последнего урожая, кашу, капусту, квас и сушеные ягоды. В один из хлебов втыкали свечу.

Кутью наши прабабки варили из цельных зёрен пшеницы, ячменя или риса и подслащивали варево мёдом. Это блюдо поминального стола. 

Взвар – напиток из сваренных в воде сушёных яблок, груш, слив и других плодов. Это ритуальное блюдо готовили на праздник рождения ребёнка. 

Блины – тоже поминальная еда. Но в рождественскую ночь первый блин отдавали овце. Потому что в Христианстве она – символ Спасителя.

Кроме вкушения особенной еды в Сочельник нужно было совершить ещё несколько ритуалов. Некоторые могут показаться нам странными. Но для наших прадедов они были вполне логичными и важными.

Так после рождественского ужина родители загоняли детишек под стол «цыкать» цыплёнком. Делалось это для того, чтобы весь год хорошо неслись куры.

В Сибири в Сочельник было принято закармливать домового для спокойствия и благополучия. Хозяева оставляли еду на столе и приглашали домового: «Господин хозяин, приходи заговлять. Вот тебе хлеб-соль, Божья милость, приходи, кушай!..»

В Орловской, Курской, Воронежской и Тамбовской губерниях в рождественскую ночь было принято разжигать на дворе костёр, чтобы помочь Яриле побороть лютого Карачуна, повелевающего морозами.

Воз или два соломы сваливали посреди двора и зажигали. И стояли вкруг огня в полном молчании. Верили предки, что этот огонь должен согреть младенца Иисуса, а так же души умерших родителей и родственников. 

А в некоторых губерниях в эту ночь начинали ходить по дворам колядовщики с весёлыми величальными песнями, рождественской звездой и большим мешком.

Но об этом я уже рассказывала вот тут.

Да, праздник Рождества для наших предков был очень важен. В нём гармонично переплелись все возможные верования и ритуалы. Даже немного жаль, что сейчас мы так не празднуем.

фото из Сети
фото из Сети